-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zipao

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2009
Записей: 2122
Комментариев: 170
Написано: 2420


Жизненный цикл семьи. Часть вторая

Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 22:12 + в цитатник

Семейный психолог Наталья Канская расскажет, какие жизненные циклы переживают семьи.

Из всего, что говорилось о браке и безбрачии, всего разумней и справедливей следующее замечание:

"Что из двух не выберешь, все равно пожалеешь".Н. Шамфор

Рано или поздно у каждого человека возникает желание создать семью для того чтобы:

  • родить детей, продолжить род;
  • быть нужным другому человеку;
  • выполнить моральную обязанность человека по образованию семьи;
  • избежать одиночества;
  • соответствовать стереотипам социума;
  • никогда не расставаться с любимым человеком.

Формы семей очень разнообразны, а функция одна – это жизнедеятельность семьи, связанная с удовлетворением определенных потребностей ее членов. Семью можно сравнить с живым организмом, это такой же единый организм, как тело и душа отдельно взятого  человека. В семейной терапии семья всегда рассматривается как система, которая функционирует по своим законам. Как каждая живая система, семья также существует и развивается, подчиняясь двум взаимодополняющим законам: гомеостаза и развития.

Закон гомеостаза – это стремление на сохранение постоянства и стабильности.На уровне сознания отдельной личности, члена семьи перемены могут пугать, семейная система не хочет двигаться вперед и стремится к постоянству. Но жизнь не стоит на месте, за время своего существования и развития семью сопровождает уникальная последовательность смены событий и поэтому одновременно с законом постоянства действует закон развития.

Закон развития – это стремление к росту, развитию и желанию прожить полный цикл: от рождения до прекращения существованияОпределенная периодичность и последовательность трансформации семейной системы: смена потребностей и запросов к жизни, стиля общения в семье или рождение ребенка способствует  к изменению всей структуры и проживания жизненного цикла семьи. Жизненный цикл семьи отражает историю жизни семейной системы, ее длительность во времени, динамику и совокупность семейных событий.

Семь стадий жизненного цикла семьи

Стивенсон писал, что брак – это долгий разговор, прерываемый спорами. Жизненный цикл семьи можно условно разделить на семь стадий, где при переходе от одной стадии к другой семья также переживает закономерные кризисы развития:

Периодухаживания.Встреча будущих супругов, часто можно услышать, как этот период называют «конфетно-букетным».

  1. Стадия монады или фаза проживаниясемьи без детей.
  2. Стадия триады или фаза жизни супругов связанная с рождением  ребенка (возраст ребенка до 2,5 лет). В семейной системе только с появлением ребенка такая семья считается полноценной.
  3. Стадия стабилизации или фаза зрелого брака.
  4. Стадия инвестиции, в которой дети постепенно покидают дом.
  5. Стадия,стареющая семья. Синдром  «пустого гнезда».
  6. Стадия «улитка без ракушки», в которой кто-то из партеров остается один после смерти другого.

Рассмотрим подробнее  семь стадий жизненного цикла семьи и основные задачи  необходимые для успешного функционирования и развития семьи.

Первая стадия. Период ухаживания (конфетно-букетный). Встреча будущих супругов, эмоциональное притяжение друг к другу. Стадия монады. Образование пары.

Характеристик первой фазы: Первоначальная стадия развития семьи самая важная – это как закладка надежного фундамента будущего дома. «Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характеры друг друга». Бальзак О. Задача у молодоженовсложная –  создание маленькой семьи внутри уже существующей семейной системы. Важно научится договариваться друг с другом о том, как они будут жить вместе, как будет построено общение с родителями  и остальными родственниками.

Задачи первой стадии:

Для успешного прохождения первой стадии развития семьи мужчине и женщине важно решить следующие задачи:

  • достижение эмоциональной и финансовой независимости от родителей;
  • развитие навыков ухаживания и привлечения партнера;
  • приобретениеадекватного возрасту статуса;

Проблемы жизнедеятельности первой стадии:

  • наличие мотивов дисфункциональной семьи, семьи в которой нарушено выполнение функций относительно удовлетворения потребностей в росте и изменениях как семьи в целом, так и каждого члена семьи.

Мотивы дисфункциональной семьи:

  • «Бегство от родителей», что означает пассивный протест против родительского авторитета. Перефразировав слова Фромма, такой брак скорее будет, как попытка компенсировать собственную пустоту, нежели как способ обогатить жизнь и удовлетворить потребность в самоактуализации.
  • «Ты должен/должна». Создание семьи по мотиву «долженствование»  может означать, незапланированная беременность или вариант, когда половая близость сопровождалась чувством вины, которое и заставило пару вступить в брак.
  • Мотив «избежать одиночества» как следствие переживания экзистенциальной пустоты, где выбор делается по принципу с кем-нибудь только не остаться одному.

Вторая стадия. Стадия диады или фаза проживаниясемьи без детей.

Характеристик второй фазы: заключение брака, жизнь влюбленных под одной крышей, начало ведения совместного хозяйства, общая жизнь.Заключение договора о том, как жить вместе.

Задачи второй стадии:

Для успешного прохождения второй стадии развития семьи супругам важно решить следующие задачи:

  • Принятие на себя супружеских обязательств;
  • Выработка действующих стереотипов прояснения и разрешения конфликтов
  • Распределение функций в семье
  • Принятие решение о распределении материальных ресурсов и совместного времяпрепровождения

Третья стадия. Смена правил и появление третьего игрока.

Характеристика третьей фазы: Стадия триады или стадия жизни супругов связанная с рождением  ребенка (возраст ребенка до 2,5 лет). Третья стадия возможно только в случае, если преодолен кризис второй стадии, союз сохранился, и самое главное появился первый ребенок. «Семья начинается с детей», - Герцен А. И.

В семейной системе только с появлением ребенка такая семья считается полноценной, потому что рождение ребенка привод к соединению двух семей.С рождением ребенка возникают новые союзы:

  • Родительский союз;
  • Мать-ребенок;
  • Отец-ребенок.

Семья становится более устойчивой, но одновременно члены семьи в новой системе больше отдалены друг от друга. Смена правил, возникает потребность в перераспредели ролей, времени, материальных ресурсов.

Задачи третей стадии:

Для успешного прохождения третей стадии развития семьи супругам важно решить следующие задачи:

  • составление нового семейного договора в связи с появлением третьего члена семьи и прописывание новых обязанностей для мужа и жены;
  • реорганизация союза и согласование новых правил;
  • освоение супругами родительских ролей;
  • принятие факта появления в семье ребенка;
  • перераспределение времени, денег, ролей;

Проблемы жизнедеятельности третей стадии

  • Проблемы иерархии и близости: формирование взаимоотношений с бабушками и дедушками, тетями и дядями, двоюродными братьями и сестрами. Вопросы воспитания.
  • Возникновение ревности нового типа, если один из супругов почувствует, что другой больше привязан к ребенку, чем к нему.
  • Попытка решать проблемы через ребенка. Ребенок может стать «козлом отпущения», партнером по коалиции или примирителем в конфликтах.
  • Возможный уход с работы жены-матери в декретный отпуск
  • Временная изоляция от внешнего мира св связи с рождением ребенка

Важно помнить, что родительская роль кардинально отличается от роли супружеской. Пока супруги проживают вдвоем они легко могут расторгнуть брак, в то время, как родитель это выполняемая пожизненно функция. Родители могут развестись, но для детей они навсегда останутся папой и мамой.

Кризис в развитии супружеских отношений

/www.uaua.info/img/new/bgNoteTxt.png" target="_blank">http://www.uaua.info/img/new/bgNoteTxt.png) 13px 3px no-repeat rgb(245, 245, 245);"> Первый критический период «Проверка на прочность» наступает после трех лет совместной жизни и продолжается не меньше года при условии благоприятного развития семьи. В норме наступление первого кризиса в семейных отношениях между третьим и седьмым годами.

Основные факторы первого кризиса молодой семьи:

  • угасание романтического настроения;
  • невозможность принятия поведения мужа/жени в повседневной жизни. Не зря, говорят, что семью «съедает» быт;
  • отсутствие согласия в основных вопросах, связанных с бытовыми проблемами, распределением материальных ресурсов и совместного времяпрепровождения.
  • частое проявление отрицательных эмоций, раздражение.

Рубрики:  Психология для всех/Психология отношений
Психология отношений, он и она, любовь
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку