-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sveta2310

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 331





Фотографируем в режиме “Приоритет диафрагмы”

Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 06:47 + в цитатник

Каждый начинающий фотограф мечтает научиться фотографировать как профессионал. Для этого он читает массу книг по фотографии, смотрит онлайн-уроки и часто практикуется. Но этого не достаточно. Чтобы начать карьеру фотографа, новичку необходимо сначала изучить возможности своей фотокамеры и основы фотосъемки.

Научиться искусству фотосъемки, снимая в автоматическом режиме постоянно, невозможно. Поэтому, в первую очередь, начинающему фотографу необходимо научиться фотографировать в таких полуавтоматических режимах, как приоритет выдержки (S), приоритет диафрагмы (А) и приоритет ISO (P – программа автоматической экспозиции).

О том, как фотографировать в полуавтоматическом  режиме “Приоритет диафрагмы” (А), сегодня и пойдет речь.

Для чего нужен приоритет диафрагмы?

Снимать объект в ручном режиме съемки так, чтобы фотография имела нормальную экспозицию  довольно  сложно, ведь идеальная экспозиция – это хорошая комбинация диафрагмы и выдержки, которую, порой, не хватает времени подобрать. Именно поэтому опытные фотографы в некоторых ситуация для экономии времени предпочитают работать в приоритете диафрагмы. Он позволяет сделать фотографии хорошего качества во время репортажной и спортивной съемки, где объекты съемки и освещение быстро меняются, и фотограф не успевает настроить камеру  правильно.

 

Как работает приоритет диафрагмы?

Фотограф задает значение диафрагмы вручную с помощью колесика возле видоискателя. При этом значение выдержки камера подбирает автоматически. Например, если фотограф установил диафрагму f5,6, то выдержка автоматически сокращается до 1/200 сек., в зависимости от освещения. А если он закрыл диафрагму до f14, тогда камера автоматически увеличивает выдержку для того, чтобы на матрицу попало как можно больше света.

Как использовать режим “Приоритет диафрагмы” в портретной съемке?

Приоритет диафрагмы очень часто используется для портретной съемки в том случае, если необходимо уменьшить глубину резкости, т.е. увеличь степень размытия заднего плана. Для этого фотографу необходимо поставить минимальное число диафрагмы  (например, f 3,5 или f 4), навести резкость на объект и нажать на спуск.

 

Чаще всего в данном полуавтоматическом режиме портретные снимки получаются хорошо экспонированными, т.е. не слишком темными и не слишком светлыми. Но, бывает так, что камера ошибается. Из-за этого мы можем получить в итоге недоэкспонированные или переэкспонированные фотографии. Поэтому в том случае, если снимок получился переэкспонированным, то необходимо увеличить значение диафрагмы до f 5,6 или скорректировать “пых” вспышки на -1,0 ступень.

Как правильно пользоваться приоритетом диафрагмы в условиях недостаточного освещения?

Фотографировать объекты в условиях недостаточного освещения легче всего в режиме съемки А. Так фотографу проще контролировать поток света и его влияние на будущую фотографию.

Когда главный объект съемки находится в каком-либо плохо освещенном помещении, фотографу необходимо максимально раскрыть диафрагму, т.е. установить минимально возможное значение от f 1,8 до f 3,5. В обычном китовом объективе минимальное значение диафрагмы начинается с f 5,6. При таком значении могут получиться нормально экспонированные фотографии. Но что делать в том случае, если они все равно оказываются недоэкспонированными? В этом случае фотографу приходит на помощь коррекция экспозиции. Увеличив экспозицию в плюс на 1-2 ступени, фотограф может получить превосходные светлые снимки.

Как использовать приоритет диафрагмы для съемки движущихся объектов?

Использование приоритета выдержки во время съемки движущихся предметов зависит от задумки фотографа. Если он хочет показать на фото динамику движения объекта, тогда ему следует  выбрать непрерывно следящий режим фокусировки и установить среднее значение диафрагмы (от f10 до f14). Таким образом, главный объект на снимке останется более-менее четким, а окружающая обстановка немного размоется.

Но в том случае, если фотограф поставил перед собой задачу “заморозить” все движущиеся объекты, то ему необходимо максимально открыть диафрагму. При этом выдержка автоматически станет короче и позволит сделать снимок более четким.

Как с помощью приоритета диафрагмы фотографировать пейзажи?

С помощью приоритета диафрагмы можно сделать великолепные четкие фотографии пейзажа, если задать значение диафрагмы от f 9 до f10. При этих значениях на фотографии будут четко видны как приближенные объекты, так и отдаленные. 

Рубрики:  Фотография

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Полезный и вкусный Коктейль с отрубями, черносливом и курагой

Суббота, 01 Октября 2016 г. 07:02 + в цитатник


1.


459640 (660x440, 172Kb)Ингредиенты:
— большой стакан кефира 1% жирности (около 300 мл)
— 2 столовых ложки рассыпчатых отрубей
— 1 столовая ложка льняной муки

Приготовление:
1. Кипятим немного воды и заливаем чернослив в небольшой емкости, даем распариться минут 5. Для этого коктейля постарайтесь найти чернослив такой мясистый, который даже без распаривания довольно мягкий. Поверьте, это очень влияет на вкус!
2.Наливаем в стакан кефир и добавляем к нему 2 столовые ложки отрубей. Отруби могут быть ржаные, пшеничные, овсяные, гречневые — это не важно.
3. Добавляем столовую ложку льняной муки.
4. Подсыпаем чайную ложку какао порошка. Именно настоящий какао порошок, а не растворимый напиток с сахаром и другими добавками!
5. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты подружились, чтобы не было комочков. Теперь разбухший чернослив вместе с водичкой измельчаем блендером в пюре. Можно, конечно, мелко порезать, но консистенция пюре нежнее, приятнее.
6. Добавляем чернослив к кефирной смеси, перемешиваем.
7. Поставьте коктейль минут на 5 в холодильник. Сейчас напиток еще немного жидковат, а за несколько минут набухнут отруби, коктейль станет таким приятно густым, насыщенным.
8. А вот теперь самое время угощаться. Не спеша, по ложечке, с удовольствием. До чего же приятно есть вкуснятину и при этом правильную, полезную еду, а еще приятнее чувствовать себя от этого легко и полной сил.



1.

Рубрики:  рецепты

Метки:  

Поиск сообщений в sveta2310
Страницы: [1] Календарь