"Птица удачи опять прилетит" ( Отзвук с вечера А.Пахмутовой) |
3 ноября в Кремле состоялся творческий вечер поистине легендарного композитора. Александре Николаевне Пахмутовой 9 ноября исполняется 85 лет.
Удивительная личность эта редкостная по таланту и творческому долголетию, всеми почитаемая женщина, творец, народная артистка, обладатель регалий высшего достоинства, - можно сказать, один из живых символов советской музыкальной культуры.
Была - советской, теперь - российской, но золотому фонду не столь важно, к какому строю относиться. Музыка Пахмутовой актуальна в любом времени, пока есть у человечества потребность выражать в искусстве высокие чувства и гармонию. «Надежное сердце любовь сохранит…»
«Праздник любви» - так и называлось это грандиозное мероприятие в двух отделениях; участвовать в нем, конечно, большая честь, и очень приятно, что она Валеру не обошла. Теперь главное, чтоб телевидение не обошло эфирной честью саму героиню, - такой концерт просто-таки обязаны показать по Первому каналу. Иначе это будет несправедливостью и по отношению к народу.
Кто не знает песен «Нежность», «Надежда», «Мелодия»… Они и есть птицы счастья, классика современности...
Целые поколения взрастали и воспитывались под песни Александры Пахмутовой, под ее киномузыку невероятной проникновенности; кажется, что ее мелодии отражают лучшие качества человеческой души.
Среди участников вечера много именитых артистов. Отпечатанная программка свидетельствует о настоящем пиршестве любимой музыки, под которую наслаждался и, наверное, ностальгировал шеститысячный кремлевский зал. Патриотические вещи, не имеющие срока давности, высший пилотаж «Трех тополей на Плющихе», Олимпиада, спорт, лирика необъятной глубины… Оркестры, хоры, солисты, знаменитые имена… Кобзон, Лещенко, Гвердцители, Долина, Градский, Басков…
Валерий Леонтьев спел «Птицу счастья». Очень неожиданным оказалось такое предпочтение из всех возможных вариантов! Я скорее склонна была предполагать «Сердце человека» - потому что из песен авторства Пахмутовой эта у Леонтьева была самой известной, - а для меня самой любимой.
«Птицу счастья»-то он тогда же, в 80-х, спел не менее замечательно, чем «Сердце…» – просто-таки хрустально-обворожительно! – но я ее тогда у него не слышала ни разу и даже не подозревала, что она вообще к нему попала на исполнение…
Сейчас же Валерин «хрусталь», плотный, красивый, кажется, придал «синей птичке» нового великолепия… полета, энергии!
Что там можно оценить в гулкой записи из зала?… Но разок-другой прослушала, ухом вникла, – да впрочем, и с первого раза могу сказать уверенно: нравится! Может, Валера эту вещь и себе в программу присмотрел? Хорошо бы…
Ну, сейчас, наверное, опять пойдут (представляю себе) нарекания на современную аранжировку за ее резкость… А по мне так – прелесть, прелесть…
А в начале-то какие вокализы! И по всей песне Валера мотивом играет… И ритм: то набирающий скорость, то - плавный сменяется скачущим… Счастливая птица с шумом, звоном, с задором вторгается в настроение и, кажется, должна непременно зрителей закружить хороводом… Может, голову им и закружила, - аплодисменты в конце трещат не стихая, кто-то выкрикнул «браво»…
Жаль, что тот шестиминутный Валерин театр с песней, с послепесенными цветами, поднесенными героине вечера, можно лишь представлять по звукам, более или менее четким…
«Александра Николаевна, дорогая, я специально принес с собой этот букет, чтобы вы не подумали, что то, что подарили мне, я срочно передарил вам…»
Зал грохнул смехом, об улыбке Александры Николаевны легко догадаться…) И затем, как бы издалека, от словно бы удаляющегося певца донеслось еле разборчиво: «Великая!..»
Что ж, так оно и есть. Эта степень, определяющая роль личности в культуре и в обществе, не требует дополнений.
.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |