-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SVeTa-NeT


Котлеты

Вторник, 17 Июня 2025 г. 19:31 + в цитатник

Вот подборка классических рецептов мясных и овощных котлет по сборникам советского общепита — по мотивам "Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" (издания 1955, 1976, 1982 гг.). Эти рецепты использовались в столовых, ресторанах, буфетах и диетических учреждениях СССР.


🥩 МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ


🔸 1. Котлеты «Домашние» (говяжьи)

ГОСТовая классика, основной вариант в столовых.

Состав на 10 порций (масса 1 котлеты ~100 г):

  • Говядина постная — 1 кг

  • Хлеб пшеничный (черствый, без корки) — 200 г

  • Молоко или вода — 250 мл

  • Лук репчатый — 150 г

  • Соль — 15 г

  • Перец чёрный молотый — по вкусу

  • Яйцо — 1 шт.

  • Масло растительное или жир — для жарки

  • Панировочные сухари — 100 г

Приготовление:               

  1. Хлеб замочить в молоке, отжать.

  2. Мясо и лук пропустить через мясорубку.

  3. Ввести хлеб, яйцо, соль и перец.

  4. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях.

  5. Обжарить с двух сторон, затем довести до готовности в духовке или под крышкой.


🔸 2. Котлеты по-киевски (вариант ОП)

Применялись в ресторанах и кафе, ГОСТ предусмотрен.

Состав (на 10 шт.):

  • Филе куриное (без кожи) — 800 г

  • Масло сливочное — 100 г

  • Яйцо — 2 шт.

  • Сухари панировочные — 150 г

  • Мука — 100 г

  • Соль — 10 г

  • Зелень укропа — по желанию

  • Масло для фритюра — ~500 мл

Приготовление:

  1. Филе разрезать, отбить.

  2. В центр положить кусочек сливочного масла с зеленью.

  3. Свернуть, обвалять в муке, яйце, сухарях.

  4. Ещё раз в яйце и сухарях.

  5. Обжарить во фритюре до румяной корочки.


🔸 3. Котлеты рубленые из свинины и говядины

Рецепт ресторанного типа, с добавкой сливок и яиц.

На 10 порций:

  • Свинина — 500 г

  • Говядина — 500 г

  • Хлеб — 200 г

  • Молоко — 200 мл

  • Лук — 150 г

  • Яйцо — 2

  • Масло сливочное — 50 г

  • Соль, перец

  • Сухари — для панировки

Особенность: При подаче можно положить кусочек сливочного масла внутрь.


🥕 ОВОЩНЫЕ КОТЛЕТЫ


🔸 4. Котлеты картофельные (по сборнику 1982 г.)

Состав на 10 порций:

  • Картофель — 1 кг

  • Мука пшеничная — 50 г

  • Масло сливочное — 30 г

  • Яйцо — 1 шт.

  • Сухари панировочные — 100 г

  • Соль — 10 г

  • Лук жареный — 50 г (по желанию)

Приготовление:

  1. Отварить картофель, протереть.

  2. Добавить масло, яйцо, муку, соль.

  3. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях.

  4. Обжарить на сковороде или запечь.


🔸 5. Котлеты морковные (с манкой)

Состав:

  • Морковь — 800 г

  • Манка — 100 г

  • Молоко — 200 мл

  • Яйцо — 1

  • Масло сливочное — 50 г

  • Сахар — 20 г

  • Соль — 5 г

  • Панировочные сухари — 80 г

Приготовление:

  1. Морковь натереть, тушить с молоком и маслом до мягкости.

  2. Всыпать манку, варить 10 мин.

  3. Остудить, добавить яйцо.

  4. Сформовать котлеты, панировать, обжарить.


🔸 6. Котлеты капустные

Состав:

  • Капуста — 1 кг

  • Яйцо — 2

  • Манка — 100 г

  • Лук обжаренный — 100 г

  • Масло сливочное — 50 г

  • Соль, перец

  • Панировка — сухари

Приготовление:

  1. Капусту мелко нарезать, отварить и отжать.

  2. Смешать с яйцом, манкой, луком, специями.

  3. Сформовать, панировать, жарить.


🔸 7. Котлеты из свёклы с яблоками (диетический вариант)

Состав:

  • Свёкла отварная — 500 г

  • Яблоки — 200 г

  • Манка — 50 г

  • Яйцо — 1

  • Масло сливочное — 30 г

  • Сахар — 20 г

  • Панировка

Применялись в диетических столовых и детском питании.


 

Рубрики:  ~Кулинария/мясо
~Кулинария/овощи
~Кулинария/вторые блюда