Котлеты |
Вот подборка классических рецептов мясных и овощных котлет по сборникам советского общепита — по мотивам "Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" (издания 1955, 1976, 1982 гг.). Эти рецепты использовались в столовых, ресторанах, буфетах и диетических учреждениях СССР.
ГОСТовая классика, основной вариант в столовых.
Состав на 10 порций (масса 1 котлеты ~100 г):
Говядина постная — 1 кг
Хлеб пшеничный (черствый, без корки) — 200 г
Молоко или вода — 250 мл
Лук репчатый — 150 г
Соль — 15 г
Перец чёрный молотый — по вкусу
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное или жир — для жарки
Панировочные сухари — 100 г
Приготовление:
Хлеб замочить в молоке, отжать.
Мясо и лук пропустить через мясорубку.
Ввести хлеб, яйцо, соль и перец.
Сформовать котлеты, обвалять в сухарях.
Обжарить с двух сторон, затем довести до готовности в духовке или под крышкой.
Применялись в ресторанах и кафе, ГОСТ предусмотрен.
Состав (на 10 шт.):
Филе куриное (без кожи) — 800 г
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 2 шт.
Сухари панировочные — 150 г
Мука — 100 г
Соль — 10 г
Зелень укропа — по желанию
Масло для фритюра — ~500 мл
Приготовление:
Филе разрезать, отбить.
В центр положить кусочек сливочного масла с зеленью.
Свернуть, обвалять в муке, яйце, сухарях.
Ещё раз в яйце и сухарях.
Обжарить во фритюре до румяной корочки.
Рецепт ресторанного типа, с добавкой сливок и яиц.
На 10 порций:
Свинина — 500 г
Говядина — 500 г
Хлеб — 200 г
Молоко — 200 мл
Лук — 150 г
Яйцо — 2
Масло сливочное — 50 г
Соль, перец
Сухари — для панировки
Особенность: При подаче можно положить кусочек сливочного масла внутрь.
Состав на 10 порций:
Картофель — 1 кг
Мука пшеничная — 50 г
Масло сливочное — 30 г
Яйцо — 1 шт.
Сухари панировочные — 100 г
Соль — 10 г
Лук жареный — 50 г (по желанию)
Приготовление:
Отварить картофель, протереть.
Добавить масло, яйцо, муку, соль.
Сформовать котлеты, обвалять в сухарях.
Обжарить на сковороде или запечь.
Состав:
Морковь — 800 г
Манка — 100 г
Молоко — 200 мл
Яйцо — 1
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 20 г
Соль — 5 г
Панировочные сухари — 80 г
Приготовление:
Морковь натереть, тушить с молоком и маслом до мягкости.
Всыпать манку, варить 10 мин.
Остудить, добавить яйцо.
Сформовать котлеты, панировать, обжарить.
Состав:
Капуста — 1 кг
Яйцо — 2
Манка — 100 г
Лук обжаренный — 100 г
Масло сливочное — 50 г
Соль, перец
Панировка — сухари
Приготовление:
Капусту мелко нарезать, отварить и отжать.
Смешать с яйцом, манкой, луком, специями.
Сформовать, панировать, жарить.
Состав:
Свёкла отварная — 500 г
Яблоки — 200 г
Манка — 50 г
Яйцо — 1
Масло сливочное — 30 г
Сахар — 20 г
Панировка
Применялись в диетических столовых и детском питании.
Рубрики: | ~Кулинария/мясо ~Кулинария/овощи ~Кулинария/вторые блюда |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |