-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SVeTa-NeT


Правда ли то ,чтобы орехи лучше усваивались их нужно замачивать ?

Воскресенье, 23 Февраля 2025 г. 12:36 + в цитатник

Да, это правда. Замачивание орехов перед употреблением может улучшить их усвоение. Вот почему:

  1. Снижается содержание фитиновой кислоты – орехи и семена содержат фитиновую кислоту, которая может связываться с минералами (кальций, магний, железо, цинк) и снижать их усвоение. Замачивание помогает расщепить фитиновую кислоту и сделать питательные вещества более доступными.

  2. Активируются ферменты – в орехах есть ферменты-ингибиторы, которые замедляют их переваривание. Вода активирует ферменты, делая орехи легче для пищеварения.

  3. Повышается биодоступность питательных веществ – после замачивания организм лучше усваивает белки, витамины и минералы.

  4. Орехи становятся мягче – это особенно полезно для людей с чувствительным желудком.

Как правильно замачивать орехи?

  • Время замачивания зависит от вида орехов (миндаль – 8-12 часов, грецкие – 6-8, кешью – 2-4 и т. д.).
  • Вода должна быть чистой (лучше фильтрованной) и покрывать орехи полностью.
  • Можно добавить соль или лимонный сок – это ускоряет нейтрализацию антинутриентов.
  • После замачивания орехи следует тщательно промыть.

Можно ли есть сухие орехи? Конечно, да! Но если у вас чувствительное пищеварение или вы хотите получить максимум пользы, замачивание – хороший вариант. 

Рубрики:  ~будьте здоровы!
~полезная информация