-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SVeTa-NeT


Как по этикетке узнать, что продукт содержит пальмовое масло?

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 12:39 + в цитатник

Как увидеть по этикетке, что в продукте есть пальмовое масло - чужеродная, и возможно опасная, фракция. 

"Олеин", "пальмовый олеин", "олеиновая кислота", "стеарин", "стеариновая кислота", "пальмитиновая кислота", "эфиры жирных кислот" (такое сложное замысловатое название, которое не знакомо среднестатистическому покупателю), "токотриенол", а также прямое указание ГОСТа Р 53776-2010 ингредиента (это стандарт для пищевой добавки - пальмового масла, который выделен отдельно для него); уменьшительно-ласкательные названия "творожок", "сметанка", "сырок", "сгущёночка"; названия "сырный продукт", "творожный продукт" (творог кипельно-белого цвета с характерным вкусом, который из-за дешевизны многие продолжают нахваливать), "сметанный продукт или сметанковый продукт", "продукт майонезный", "соус майонезный", "сливочно-растительный", "молокосодержащий продукт", "сливочный продукт", "продукт, плавленый с сыром" (вообще, слово "продукт" должно насторожить); "гидрогенизированные жиры" (особенно вредно), "заменитель молочного жира" (ЗМЖ), "растительный жир" (без названия), "сливки питьевые" в составе продукта, но без обозначения их жирности, "жиры растительного происхождения" (если в сливочном масле имеется пальмовое масло, то он останется твёрдым, если полежит без холодильника 15-20 минут), "растительные масла тропического происхождения". 

Вместо ГОСТа - технические условия (ТУ). Чаще всего в продукте, сделанном по ТУ, вместо ГОСТа, имеется пальмовое масло. 

Слова "новый", "забытый", которые применяются для обмана покупателей, для введения их в заблуждение. Например "новый Российский" (такой сыр может липнуть к ножу, крошиться), "новый вкус", "забытый вкус", "вкус, как в детстве". 

"Теперь дешевле", "стал ещё доступнее", "несколько % бесплатно". Настоящие и натуральные молочные продукты не нуждаются в рекламе, их не удешевляют, и стоят они, как правило, намного дороже других, которые содержат пальмовое масло. 

На этикетке всегда следует искать срок хранения. Длительный срок хранения говорит о том, что в продукт добавлено пальмовое масло, потому что согласно ГОСТу, оно позволяет увеличивать срок хранения. 
Творог со сроком хранения месяц (финны вовсю пихают пальмовое масло в свои продукты, за ними - белорусские производители), сливочное масло со сроком хранения - 6 месяцев и др. 

Отрицательное свойство пальмового масла - больше в том, что на нём зарабатывают, обманывая покупателей. 
Пачка сливочного масла стоит (себестоимость) 60 рублей, с добавлением пальмового – 15 рублей. Плитка шоколада с пальмовым маслом стоит не более 20 рублей. 

Насчёт вреда пальмового масла много пишут, о нём слагаются легенды и страшилки, а учёные проводят эксперименты. Например, один британский учёный кормил двух братьев близнецов по такой схеме: в течение месяца одному он давал натуральное сливочное масло, каким мазал хлеб, а другому – мазал хлеб маслом, содержащим пальмовое. После эксперимента оба брата сдали все возможные анализы, и учёный убедился, что никаких серьёзных изменений в организме того, кто ел пальмовое масло, не произошло. Состояние здоровья братьев было одинаково хорошим. 
Но, тем не менее, бережёного бог бережёт. 
К тому же, в пальмовом масле содержится очень много бета-каротина, а он далеко не полезен (имеет свойство накапливаться, провоцирует развитие онкологии). https://www.moscow-faq.ru/questions/wayoflive/zdor...#.WOZPge9vJDA.odnoklassniki_ru

Рубрики:  ~будьте здоровы!
~полезная информация