-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SVeTa-NeT


ХЛЕБ РЖАНОЙ

Суббота, 19 Января 2013 г. 22:53 + в цитатник



Вкусный ржаной хлебушек похожий на дарницкий с бесподобно-хрустящей корочкой.
**Опара:  6 гр свежих дрожжей + 1 ч.л. сахара + 300 мл теплой воды +200 гр пшеничной муки . Перемешать ложкой тщательно ( тесто вымешивать только в одном направлении - секрет от хлебопеков), оставить на ночь ( на 12 часов ) при комнатной температуре.

**Тесто: в ведерко ХП просеить 200 гр ржаной обойной муки +0,5 ч.л молотого кориандра+2-3 ст.л отрубей +щепотка аскорбиновой кислоты+ растворить  в 60 мл крутой чайной заварки (она придаст хлебу темный оттенок)и положить в дежу(1,5 ч.л. соли + 1 ч.л темного меда +
2 ст.л. яблочного уксуса + 1 ч.л квасного сусла содержащего ржаной солод + 1 ч. л цикория порошком или ржаной напиток  + 1 ст.л горчичного масла).  И немного добавлять ржаной муки в колобок ( 2-5 ст.л) .Тесто будет липкое и не послушное , из-за присутствия в нем ржаной муки.Замесить на проге "пицца" 18 мин. Вынуть тесто смачивая руки водой , удалить мешалку , сложить тесто конвертом 2-3 раза , уложить в дежу пригладить мокрой рукой . выдержать 1,5 - 2 часа в чуть подогретой ХП , Выпекать в режиме "выпечка" 1час 20 мин.
Или быстрый вариант : в ХП просеить 200 гр пшенич муки + 150 мл тепл. воды +1,5 ч.л  сухих дрожжей и щепотка сахара.Замесить в проге пицца 10 мин Оставить минут на 30 для подъема.
Добавить по рецепту все остальные продукты. Замесить еще 10 мин на проге Пицца .Уложить и разровнять мокрыми руками.Оставить подойти 1 час. Осторожно обмазать мокрой рукой посыпать целыми зернами кориандра. Выпекать 1 час 20 мин на проге выпечка .

Рубрики:  ~Кулинария/выпечка хлеба,ХП


Процитировано 1 раз