парижский горячий шоколад 2 порции:
70гр горького шоколада
160 мл молока
1 ст/л сахара
щепотка соли
(корица,чили,ваниль или апельсиновый ликер по собственному желанию)
шоколад разломать на небольшие кусочки или нарубить ножом.
молоко налить в сотейник,нагреть на небольшом огне, когда молоко горячее всыпать шоколад и мешать венчиком ,до полного растворения шоколада.
добавить сахар, доведя молоко почти до кипения(но не кипятить) и разлить по подогретым чашкам добавить пару кристаллов морской соли. остальное по желанию - украсить сливками или присыпать корицей или влить трошкы ликерчика... чили и ваниль - если надумаете лучше добавлять в молоко.
мексиканский горячий шоколад 4 порции:
3 стакана молока
3 ст/л коричневого сахара
3 ст/л какао
50 гр горького шоколада(75%)
1/2 стакана очищенного фундука(миндаля)
1 стручок ванили
1 палочка корицы
щепотка морской соли
орехи поджарить на сухой сковороде, смолоть в муку, добавить сахар и ещ раз промолоть, ввести какао и соль, перемешать.
молоко влить в сотейник . добавить разрезанную палочку ванили, корица и шоколад. на среднем огне помешивая держать до растворения шоколада.
уменьшить огонь до минимума, добавить смесь орехов и какао. постоянно помешивая довести почти до кипения.снять с огня и дать настояться 4-5 минут под крышкой.
процедить содержимое через сито, слегка подбить венчиком.разлить по чашкам и сразу подавать.