►►ОСНОВАНИЯ ПОД ЖИВОПИСЬ МАСЛОМ
Масляными живописными красками можно писать на различного рода основаниях: загрунтованном холсте, досках из разных пород дерева, фанере, картоне, бумаге, стекле и металлических пластинках. Все эти материалы, являясь основанием под живопись, требуют известной подготовки, предохраняющей живопись от преждевременного разрушения и порчи. В наше время чаще всего пишут масляными красками на холсте.
Холст для живописи следует выбирать льняной или пеньковый, читать далее
►►Книга А. В. Виннера посвящена технике живописи пейзажа масляными красками
подробное описание подготовки холста к живописи, выбор красок, и многое другое читать далее
►Лентовский А.М. Технология живописных материалов
http://www.studmed.ru/view/lentovskiy-am-tehnologi...yh-materialov_48dc51e2367.html
►►РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ХОЛСТА И ПРОЧИЕ ОЧЕНЬ ДОСТУПНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ХУДОЖНИКОВ
(ИЗ КОММЕНТАРИЕВ НА ФОРУМАХ) - ПОПОЛНЯЕМАЯ ПОДБОРКА
http://artnow.ru/ru/gallery/3/27640/picture/0/690000.html
►Холст грунтовал смесью ПВА и обойного клея, который разводится за пять минут и похож на густой крахмальный клейстер. Всего понадобилось пять слоёв. В итоге получается очень гладкая поверхность, полностью сохраняющая цвет холста.
Это не бортовка. Обычный лён, в салоне продавался, как холст художественный. Обойный клей разводил гуще обычного — где-то столовую ложку на стакан воды. Замешивал примерно две части клея к одной части ПВА по объёму. Готовую смесь разбавлял водой до удобной консистенции. Холст при высыхании слегка натягивается, не провисает. Краску тянет но очень умеренно без прожуханий. Поскольку холст не очень толстый, а грунт прозрачный, то живопись просвечивает с обратной стороны.
►почему то никто в интернете не пишет про обойный клей которым очень хорошо грунтовать .например для флизелиновых обоев , туда и антигрибок входит .5 минут и никаких прблем , потом масляной краской 2 раза и готово
►По совету одного художника полностью перешел на грунтовку и проклейку холста с помощью ПВА.
Развожу ПВА и водоэмульсионку (50х50) в воде до состояния жидкой(советской магазинной) сметаны,наношу эту смесь широким флейцем на холст,излишки убираю шпателем или строительным резиновым скребком (зависит от размера холста),чтобы проявить фактуру холста. Даю полностью высохнуть и шлифую мелкой наждачкой, убирая неровности,и так три раза.Это и проклейка и грунтовка в одном лице.Затем сильно развожу ПВА (цвет раствора-белый с голубоватым оттенком)и пару раз наношу тоненькую пленку - для комфортного письма. За 10 лет метод ниразу не подводил.
источник http://restoreforum.ru/rforum/viewtopic.php?p=3793
►Синтетические грунты
Получили широкое распространение в наше время. Вначале они использовались в качестве грунтов под живопись темперными водоэмульсионными красками. В 1960 году в лаборатории техники и технологии живописи Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина под руководством профессора М. М. Девятова были разработаны рецептура и метод грунтовки холстов с применением синтетических материалов для масляной живописи. Простота изготовления, хорошая адгезия (сцепление краски с грунтом), высокая эластичность, отсутствие активных поверхностных натяжений — вот те положительные качества, которые привлекают к нему внимание художников.
Легкое прожухание после первой прописки — характерная черта впитывающих грунтов.
Синтетический грунт для жестких основ.
На 1 м2 площади доски берется 100 г ПВА, 150 г воды, 75 г белил, 75 г просеянного мела. Эмульсия ПВА поступает потребителю, как правило, пластифицированной дибутилфталатом. В противном случае необходимо добавить дибутилфталата самостоятельно: на 1 л эмульсии — 100 г.Грунт наносится резиновым шпателем в 15— 16 слоев, каждый новый по высохшему предыдущему. Последний слой обрабатывается небольшими участками тампоном с теплой водой и шлифуется лезвием или по сухому наждачной шкуркой «нулевкой».
Грунт для живописи на холсте.
Сначала производят проклейку раствором рыбьего, пищевого клея или технического желатина (4 г клея на 100 г воды). Затем следует вторая проклейка холста синтетическим клеем (1 объем ПВА на 2 объема воды).
Грунт состоит из эмульсии ПВА, белил цинковых, строительного просеянного мела и воды в следующей пропорции: на 1 м2 — 40 г ПВА, 140 г воды; 40 г цинковых белил и 40 г мела. Раствор процеживается через марлю и наносится щеткой или шпателем в два-три слоя в зависимости от фактуры холста.