-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svegij_veter

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Food_and_Style

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2012
Записей: 1583
Комментариев: 31
Написано: 1638


Тапенада

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 17:03 + в цитатник
Цитата сообщения ananyeva57 Тапенада

IMG_6865 (467x700, 69Kb)
 Тапенада — это густая паста из измельченных оливок, анчоусов (в моем варианте, кильки) и каперсов. Что-то подобное мы ели с мужем в Португалии. В тапенаде нет четкой рецептуры. Тут все дело вкуса. Экспериментируйте с пропорциями ингредиентов. Обычно, тапенаду подают до основного блюда, как закуску к аперитиву, со свежим хлебом, тостами и овощами. Очень вкусно, намазать тапенаду на хрустящий ломтик хлеба, а сверху положить сладкие помидоры черри.

 Пусть Вас не пугает приличное содержание жиров в таблице пищевой ценности. Тут у нас растительные жиры + Омега-3. Приятного аппетита!


 Нам понадобится:
Маслины без косточек — 1 банка (150г) (можно использовать оливки, либо 50/50);
Каперсы — 1-2 столовые ложки (40г);
Соленые анчоусы или килька (я использовала кильку) — 10-12шт (130г, после чистки — 85г);
Оливковое масло — 3 столовые ложки (20г) (без горечи);
Лимон — половина;
 Чеснок — 2 зубчика (5г);

 Черный молотый перец — по вкусу.

Дополнительно:
Хлеб — цельнозерновой;
Помидоры черри — для украшения.

 Приготовление:


 Первым делом готовим анчоусы или кильку. (Я использовала кильку, так как анчоусов не нашла в ближайшем магазине). Промываем:

IMG_6805 (584x389, 41Kb)

  Затем, удаляем голову, внутренности и косточку с хвостиком. Оставляем только филе. Если рыбка очень соленая, то вымачиваем в воде 10-20 минут:

IMG_6811 (467x700, 48Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С маслин сливаем воду. Маслины хорошо промываем под водой (убираем лишнюю соль):IMG_6796 (584x389, 30Kb)

Тоже проделываем с каперсами:

IMG_6798 (584x389, 27Kb)

 

 

 

 

 

 

 

В измельчитель кладем маслины, каперсы, чеснок и филе анчоусов или кильки:

IMG_6812 (584x389, 45Kb)

Выжимаем сок лимона 1/2 лимона: 

IMG_6818 (584x389, 29Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавляем оливковое масло: 

IMG_6823 (584x389, 29Kb)

По желанию перчим. Все перемешиваем в блендере до нужной консистенции. Мне нравится, когда чувствуются кусочки, а не однородная масса. Тапенада готова!:

IMG_6829 (584x389, 51Kb)

Лучше всего и вкуснее тапенаду намазывать на хлеб. Я использую цельнозерновой хлеб. Нарезаю на ломтики:
IMG_6837 (584x389, 45Kb)

и подсушиваю в духовке на максимальной температуре 5-10 минут (для того, чтобы он покрылся хрустящей корочкой, а внутри был мягкий:
IMG_6841 (584x389, 41Kb)

 Тапенад намазываем на ломтики хлеба:

IMG_6843 (584x389, 46Kb)

  IMG_6852 (467x700, 56Kb)

Наслаждаемся!
  IMG_6892 (584x389, 44Kb)

Тапенаду можно выложить в банку и хранить в холодильнике до двух недель. Сверху можно полить оливковым маслом, чтобы тапенада не засыхала:

IMG_6879 (584x389, 50Kb)

спасибо: http://edalite.ru/tapenada

Рубрики:  Cook/Салаты/Закуски

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку