Тапенада |
Тапенада — это густая паста из измельченных оливок, анчоусов (в моем варианте, кильки) и каперсов. Что-то подобное мы ели с мужем в Португалии. В тапенаде нет четкой рецептуры. Тут все дело вкуса. Экспериментируйте с пропорциями ингредиентов. Обычно, тапенаду подают до основного блюда, как закуску к аперитиву, со свежим хлебом, тостами и овощами. Очень вкусно, намазать тапенаду на хрустящий ломтик хлеба, а сверху положить сладкие помидоры черри.
Пусть Вас не пугает приличное содержание жиров в таблице пищевой ценности. Тут у нас растительные жиры + Омега-3. Приятного аппетита!
Нам понадобится:
Маслины без косточек — 1 банка (150г) (можно использовать оливки, либо 50/50);
Каперсы — 1-2 столовые ложки (40г);
Соленые анчоусы или килька (я использовала кильку) — 10-12шт (130г, после чистки — 85г);
Оливковое масло — 3 столовые ложки (20г) (без горечи);
Лимон — половина;
Чеснок — 2 зубчика (5г);
Черный молотый перец — по вкусу.
Дополнительно:
Хлеб — цельнозерновой;
Помидоры черри — для украшения.
Приготовление:
Первым делом готовим анчоусы или кильку. (Я использовала кильку, так как анчоусов не нашла в ближайшем магазине). Промываем:
Затем, удаляем голову, внутренности и косточку с хвостиком. Оставляем только филе. Если рыбка очень соленая, то вымачиваем в воде 10-20 минут:
С маслин сливаем воду. Маслины хорошо промываем под водой (убираем лишнюю соль):
Тоже проделываем с каперсами:
В измельчитель кладем маслины, каперсы, чеснок и филе анчоусов или кильки:
Выжимаем сок лимона 1/2 лимона:
Добавляем оливковое масло:
По желанию перчим. Все перемешиваем в блендере до нужной консистенции. Мне нравится, когда чувствуются кусочки, а не однородная масса. Тапенада готова!:
Лучше всего и вкуснее тапенаду намазывать на хлеб. Я использую цельнозерновой хлеб. Нарезаю на ломтики:
и подсушиваю в духовке на максимальной температуре 5-10 минут (для того, чтобы он покрылся хрустящей корочкой, а внутри был мягкий:
Тапенад намазываем на ломтики хлеба:
Тапенаду можно выложить в банку и хранить в холодильнике до двух недель. Сверху можно полить оливковым маслом, чтобы тапенада не засыхала:
спасибо: http://edalite.ru/tapenada
Рубрики: | Cook/Салаты/Закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |