Ингредиенты кулинарного рецепта:
Стакан риса, 200 гр. лосось, листы прессованной высушенной морской капусты, специи, соевый соус. Для приготовления риса Одна чайная ложка 5 % уксуса, одна чайная ложка лимонного сока, ч.л. сахара, не полная ч.л. соли.
|
Роллы "Сяке Маки"
|
Способ приготовления блюда:
Приготовление риса Рис тщательно промыть под струей холодной проточной воды. Желательно немного потереть руками под водой. Воду в количестве на один стакан риса 4/3 стакана воды, вскипятить, выложить рис. Варить 5 минут. Выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой. Настаивать 20-25 минут, пока рис не впитает всю воду. Подготовить заправку для риса. Соль и сахарный песок растворить в лимонном соке и уксусе. Вылить в маленькую посуду и нагревать на плите до закипания. Когда крупинки сахара растворяться, вылить смесь в готовый рис. После добавления заправки для риса, нагреть ковшик с рисом, тщательно перемешать. Выпарить оставшуюся жидкость (если вдруг она осталась в ковшике). Не кипятить, дать настояться. Остудить. Рыбу порезать крупной соломкой. Подготовить стол для приготовления роллов. Для этого на столе должна быть вода, чтобы смачивать листы морской капусты. На край бамбуковой салфетки (бамбуковая циновка - макиса) положить лист морской капусты, сверху ровно выложить рис. В рисе сделать углубление и выложить полоски рыбы. Аккуратно за край салфетки свернуть рис с рыбой, салфетку освободить. Лист смочить водой и дальше сворачивать сам лист морской капусты с рисом и рыбой. Хорошо заточенным ножом разрезать получившийся рулет на роллы толщиной 3-4 см. Выложить на керамическую посуду, подавать с соевым соусом.
|
Совет от Алены:
Бамбуковую салфетку можно заменить плотной тканью или мягким картоном. Закручивать роллы будет сложнее, но здесь нужен только навык. Самое важное, конечно, правильное приготовление риса.
|