-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Демотиваторы
Демотиваторы
19:03 07.02.2015
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Я ПЛАКАЛЪ
Я ПЛАКАЛЪ
21:52 03.01.2014
Фотографий: 59
Посмотреть все фотографии серии ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ГРАФИКА ОТ  KAGAYA
ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ГРАФИКА ОТ KAGAYA
11:00 13.06.2013
Фотографий: 39

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svarogich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2007
Записей: 5822
Комментариев: 3463
Написано: 10040


Госдума распробовала пищевые добавки

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 05:56 + в цитатник
Депутаты предлагают запретить глутамат натрия
 
 
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
ЛДПР предлагает законодательно запретить использование в производстве продуктов питания такой усилитель вкуса, как глутамат натрия. Эксперты уверяют, что лабораторные методы контроля за глутаматом, одной из самых распространенных пищевых добавок, отсутствуют.

С инициативой разработать и внести в Госдуму законопроект, запрещающий пищевикам использовать в производстве глутамат натрия, выступили представители фракции ЛДПР вице-спикер Игорь Лебедев, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, а также Андрей Свинцов. Свои претензии к усилителю вкуса депутаты объяснили его "засильем в пище и негативным воздействием на здоровье нации".
 

 
Как пояснили "Ъ" в Минсельхозе, глутамат натрия является одной из старейших в мире пищевых добавок и активно используется, например, в азиатской кухне. По словам представителя министерства, он может образовываться в продуктах естественным путем, например, при созревании сыров (рокфор) или соусов (соевый), копчении окороков или другой мясной продукции, но может и добавляться в них искусственно. В Минсельхозе сомневаются, что глутамат натрия можно полностью запретить. "Поскольку вещество имеет свойство образовываться в пище естественным путем, вряд ли можно исключить из рациона россиян сразу несколько категорий продуктов, таких как окорока или сыры. Если же депутаты имели в виду искусственно произведенный и привнесенный в продукты глутамат натрия, то вопрос об ограничениях по его использованию может быть рассмотрен",— пояснили в ведомстве.
 
Глутамат натрия — усилитель вкуса, производится в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого в воде. Используется при производстве концентратов супов, соусов, консервов, крекеров, майонезов, кетчупов, снеков (чипсы, сухарики, сушеные морепродукты), кондитерских изделий, а также для приготовления блюд в ресторанах быстрого питания. Внесен в перечень сырья по нескольким ГОСТам и зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-621.
 
Участники рынка считают, что своими высказываниями депутаты ЛДПР "усиливают" маркетинговую программу отдельных мясоперерабатывающих компаний. С аналогичными рекламными лозунгами не так давно на рынок вышел "Мясной дом Бородина", сообщили они. Связаться с представителями компании вчера не удалось, но на сайте производителя одним из рекламных лозунгов компании значится "Продукция без глутамата". Подтвердить или опровергнуть эту версию в ЛДПР вчера не удалось.
 
"Методы инструментального контроля глутамата в пищевой продукции отсутствуют. Легко поддерживать то, что невозможно идентифицировать!" — возмущается глава Мясного союза России Мушег Мамиконян. По его словам, помощь депутатов крайне необходима в более актуальном для мясного рынка вопросе — таком как содержание жиров в той же колбасе. "С каждым годом мы завозим все больше свиного жира, который применяется в производстве, заменяя мясо в колбасе и кулинарной продукции. На 750 тыс. тонн импортируемой свинины по итогам 2012 года пришлось 350 тыс. тонн жира",— отмечает эксперт.
 
Крупнейшие российские мясопереработчики, отвечая на вопрос "Ъ" о применении при производстве продукции глутамата натрия, сообщили, что "используют при производстве только законодательно разрешенные добавки, в дозах, предусмотренных Санпином". Согласно медицинским нормам, безвредно для здоровья человека употребление в пищу 1 г чистого глутамата натрия в сутки. Производителям разрешено использовать 9 г добавки на 10 кг продукта.
 
Эксперты затруднились назвать точную цифру поставок глутамата натрия в Россию. По данным таможенной статистики, объем ввоза чистого глутомата натрия в РФ ежегодно составляет 5-6,3 тыс. тонн, при этом объем рынка оценивается в 11-12 тыс. тонн. Разницу в оценках участники рынка объясняют тем, что глутамат попадает на рынок в виде смесей и приправ. Основными поставщиками глутамата натрия на мировой рынок и в частности в Россию являются Китай и Бразилия.
 


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2192515

Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО
Метки:  

Шар   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 10:28 (ссылка)
Глутамат является одной из главных причиной образования катаракты. Соответствующие исследования есть среди российский офтальмологов. ссылок не дам, инфа из личного общения с глазниками.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку