-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Демотиваторы
Демотиваторы
19:03 07.02.2015
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Я ПЛАКАЛЪ
Я ПЛАКАЛЪ
21:52 03.01.2014
Фотографий: 59
Посмотреть все фотографии серии ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ГРАФИКА ОТ  KAGAYA
ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ГРАФИКА ОТ KAGAYA
11:00 13.06.2013
Фотографий: 39

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svarogich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2007
Записей: 5822
Комментариев: 3462
Написано: 10038


ХВАТИТ БУХАТЬ. Часть 4.

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 16:01 + в цитатник

Более полувека назад в СССР стали развертывать гигантские мощности по выпуску спирта «гидролизного» из целлюлозы (про него поминал еще Высоцкий в одной из песен: «И если б водку гнать не из опилок...»)


Что есть алкоголь, он же этиловый спирт? Мобилизовав школьные знания, мы вспомним занудное определение: бесцветная-де прозрачная жидкость, цэ-два-аш-пять-о-аш, кипит при 78, замерзает при 114. Для «уда» хватит. Нарисовав эти «цэ» и «аш» с палочками между ними на доске, вспомнив второе название «этанол», можем получить «хорошо». А сподобимся написать на доске формулы, демонстрирующие, как при быстром горении (окислении) получается углекислый газ и вода, а при медленном, в присутствии катализаторов - наглый такой альдегид, весьма агрессивно отбирающий у всего окрест атомы кислорода, чтобы стать еще более наглой уксусной кислотой, то вообще заработаем «отлично». Потом, получив заслуженные оценки в дневник, мы знакомимся с другим этанолом, из жизни, держим другой экзамен, и житейский «неуд», в отличие от школьного, последствия имеет фатальные. Они-то и есть истинная цена нашим, как нам кажется, знаниям.


МИФ О СПИРТЕ ЕДИНОМ


На уроках, в книжках, статьях по антиалкогольной пропаганде алкоголь - конкретное, неизменное вещество с раз и навсегда установленными природой свойствами. И нигде не упоминается важнейшая вещь: в природе такого вещества нет, и его нельзя получить на производстве.


На самом деле, хотя этиловый спирт и содержится повсеместно в природе (в наших с вами телах, большинстве продуктов, почве, практически во всем, что растет и бегает), сам по себе, в чистом виде он не встречается даже в наичистейшей водке. Просто потому, что он - одно из почти 250 веществ, образующихся при брожении, и полностью расчленить этот комплект невозможно.


В комплекте есть и сильнейшие яды разнообразного действия с летальными дозами от наперсточной до пипеточной, и нейротоксины, поражающие мозг. Так вот, во все века главной задачей спиртозаводчика было не получение спирта, как думают многие (первоспирт делали на Руси задолго до христианства с помощью корыта, корчаги и русской печки, отчего корыто издревле является символом благополучия в доме - см. сказку Пушкина), а удаление из него максимума примесей. И здесь во главу угла выходит проблема сырья и технологий.


Спирт из разных растений содержит разные комплекты примесей. Легче очищается спирт ржи и пшеницы. Но и над хлебным спиртом-сырцом создатели водки основательно работали, подвергая его 2-, 3-, 4-кратной перегонке, беря первую, наиболее чистую фракцию и сливая остальное. Спирт из некоторых растений очистить очень сложно, например из картофеля (в спиртпроме допускается купаж, но только из сортовых клубней в смеси с зерновыми). А спирт, скажем, из свеклы и бобовых растений очистить от опасных концентраций побочных веществ ни доступными кустарными методами, ни массовыми производственными невозможно (как сырье они запрещены в спиртовом производстве, хотя в книжках о домашнем винокурении рецептур сколько угодно).


Прогресс расширил сей перечень. Более полувека назад в СССР стали развертывать гигантские мощности по выпуску спирта «гидролизного» из целлюлозы (про него поминал еще Высоцкий в одной из песен: «И если б водку гнать не из опилок...») и «синтетического» из нефтепродуктов. Эти виды алкоголя не просто содержат не удаляемые примеси. При той же формуле С2Н5ОН они имеют тончайшие отличия от хлебного алкоголя на уровне электронных оболочек. Но этих отличий хватает для геномутаций и полной нежизнеспособности третьего-четвертого поколений млекопитающих (данные по мышам; насчет людей пока неизвестно, так как после массовой, почти поголовной потравы населения СССР знаменитой «андроповкой» из технического спирта родилось только одно поколение, а другие страны столь масштабных опытов над своим населением не проводили). К прогрессу еще вернемся, пока же нам надо показать суть «второй волны» алкогольного геноцида русского народа.


Он проявился в форме подмены сырья и упрощения технологий. Пока в церковных и царских винокурнях выгоняли спирт из ржи, очищая оный елико возможно, отделяя «концевые» и «хвостовые» примеси, «альтернативный сектор», немедленно появившийся в государстве, делал продукт максимально дешевый, из несортового зерна, корнеплодов, другого сахаросодержащего сырья. Фальсификаторы не тратились на дополнительные перегонки, не выделяли более чистые фракции, выжимая весь затор до последней капли. Этот неочищенный алкоголь становился детонатором грандиозных общественных процессов следующие 5 веков. Едва государство допускало, чтобы фальсификат преобладал на внутреннем рынке, в стране в считанные годы появлялась масса деградировавших людей, начинались потрясения.


О первой водочной монополии и ее отмене «Лжедмитрием» сиречь Романовыми мы писали.


В следующий раз власть выпустила «змея», отдав водочное дело «на откуп». Самый крупный «водочный бунт» произошел уже через 16 лет после введения системы откупов, в 1648 году. Несколько дней столица находилась в руках бесчинствующих толп, пьяных от крови, грабежей и водки из разграбленных кабаков. Чего требовали? Твердых цен и наказания обидчиков.


«На Москве и около Москвы, - сказано в челобитной царю Алексею Михайловичу, - устроены патриаршие, монастырские, боярские и других чинов слободы. В них живут закладчики, которые покупают себе в заклад лавки и погреба и всякие откупы, и от этого служилые и тяглые люди обнищали и одолжали...» В том же году «водочные бунты» прокатились по провинции: в Ельце, Воронеже, Чугуеве, Курске и т.д. Еще через 2 года вспыхнули в Пскове, Новгороде, Олонце, Усмани...


Дальнейшее известно любому школьнику: бунты «переросли» водочные требования, и закончился «откупной» опыт мощнейшим «восстанием Степана Разина», едва не опрокинувшим «романовское» государство. Кстати, начинала восстание, если помните, вполне вменяемая часть русских людей, казачество, поддержавшее претензии на трон со стороны (как следует из «скрываемой части» истории) не уничтоженных узурпаторами-Романовыми представителей законной династии Рюриковичей. Но к казакам быстро примкнула деклассированная, т.е. спившаяся за последние полтора десятка лет, голытьба, и цели у разинцев стали чисто грабительские (именно в грабеж они и превратили поход в Персию). Позже, когда к дончанам примкнули алкаши со всего Поволжья, и разинцы все же двинулись на Москву. Кончилась «война», как и начиналась, водкой. В Самаре монахиня-атаманша Алена заставила местных купцов поставить винокурню для всей 80-тысячной вольницы. «Воинство» пьянствовало до прихода войск, после чего разбежалось. А винокурня осталась. Сейчас там АО. Одно из ведущих в отрасли.


Следующая «крестьянская» или «народная война» под водительством Кондратия Булавина, сопровождаемая волной беспорядков, толпами спившихся маргиналов, поддержавших и предавших Булавина, пришлась аккурат на петровские «вольности» с водкой, когда на откуп фальсификаторам были отданы целые регионы, а качество казенной водки упало почти до уровня фальшивой (кстати, нынешние недоучки-заводчики называющие изделия «петровскими», вряд ли подозревают, что слово это всегда было ругательным и означало товар совершенно никудышного качества).


Очередное потрясение основ государства, предпринятое Емельяном Пугачевым и его сподвижниками, как ни странно, пришлось на очередную попытку отпустить водочного «змея» из-под госнадзора, предпринятую Екатериной II. (повторяемость сюжета говорит о наличии «сценария», применявшегося центральной властью: спившиеся толпы неизменно примыкают к первоначально высокоорганизованным отрядам претендентов на русский престол, разлагают их и, в конце концов, предают). С одной стороны, демонополизация дала беспрецедентный подъем искусства винокурения в дворянских поместьях (иные могли «единой бутылки ради» угнать урожай целой деревни; зато потом эта сверхчистая водка преподносилась коронованным особам Европы). С другой - большинство пользовалось привилегией не для развития качества, а для обогащения. Имелись огромные территории на юго-востоке страны, а также горнопромышленный Урал (в тех местах собственно и возник бунт), где не было помещичьего землевладения, а водкой безраздельно заведовали те же фальсификаторы-откупщики. До трети мужского населения России, деградировав и пропившись вдрызг, ходило в должниках у кабацких голов-фальсификаторов при Екатерине.


Следующие великие потрясения ждали страну на рубеже 50-60-х годов ХIХ века; со школы мы знаем их как революционно-демократический этап освободительного движения», связываем с именами Герцена, Чернышевского, разночинцами, сотнями крестьянских волнений. Накладываем эти события на историю водки – и снова получаем знакомую картину. В 1851 году правительство Николая I, нуждаясь в деньгах для железнодорожного строительства и грядущей Крымской войны, переходит к акцизно-откупной системе. Это когда государство производит водку в казенных винокурнях и продает откупщику по твердой цене, надеясь получить свою долю еще и с розницы. Откупщику, ясное дело, куда интереснее прибыль своя, а не казны, поэтому система мгновенно привела к невероятным злоупотреблениям, вызвала всплеск фальсификации и «алкоголизацию» большой части населения, сильнейшее недовольство. Наверное, были тогда и революционные выступления с требованиями политическими, но большей частью народные волнения проходили как типичные «водочные бунты» и были направлены против конкретных местных откупщиков и фальсификаторов. В ряде губерний народ (кто мог) даже бойкотировал их продукцию, но недолго.


Спустя еще 12 лет правительство Александра II упразднило откупщиков и перевело водочное дело на систему чисто акцизную, допуская частника и к производству. Сей первый «акцизный» опыт в России провалился, едва начавшись. Стремясь снизить, как только можно, реальную себестоимость спирта, частники резко опустили качество водки, ибо при низких ценах отнюдь не снизилось желание розничного звена сохранить свой барыш, что вызвало тотальные фальсификации, замену зернового сырья картофельным, массовые отравления и рост смертности от опоев. После краткого периода бойкотов (о чем с умилением рассказывал «идеолог» пресловутого «горбачевского указа» Углов, о дальнейших событиях предпочитавший не распространяться) пьянство достигло умопомрачительных размеров. Но не в виде роста потребляемых на одну российскую голову литров (официальная отчетность того времени говорит как раз об обратном: потребление снижалось из года в год), а в виде социальных и медицинских последствий. Дешевая низкосортная водка для народа, бесконтрольность «новаторских» рецептур некоторых заводчиков (включая, кстати, знаменитых Смирновых, коих не раз ловили на подмене сырья) привели к катастрофическому росту алкоголизма, массовому появлению хронических алкоголиков в масштабах, до того в России, имеющей многовековые традиции пьянства, не виданных.


Вот на какие водочные события накладывается вторая (по Ленину) революционная ситуация в России. В учебниках есть диаграмма роста крестьянских волнений по годам: набрав мощь в 50-е, показатель возвращается на круги своя только к 1864 году, аж через 3 года после решения ключевого, казалось бы, вопроса с крепостным правом. Посмотрите карту восстаний: Казанская и Тамбовская губернии, Белоруссия, Украина, Польша, Литва - регионы, где традиционно выращивали и использовали на спирт сахарную свеклу и картофель.


Первая русская революция, начавшаяся с Ходынки, разгорелась, как это ни удивительно, вскоре после ограничительных антиалкогольных мер в Российском государстве и немедленно возникшего на внутреннем рынке перекоса в сторону фальсификата. Самый кровавый ее период приходится точнёхонько на те же годы (1904-1905), когда в ряде регионов был введен полный запрет на торговлю водкой. Спад революционных событий шел след в след за послаблениями в «водочном деле»: в 1905-1907 годах запреты сменились ограничениями на торговлю и производство водки, затем и революция, и неумные государственные «антиводочные строгости» сошли на нет, и все вернулось на круги своя и на рынке алкоголя, и в обществе.


По официальной статистике потребление алкоголя в годы революции, само собой, ощутимо упало - до 3 литров в год на одну российскую душу. Реальное потребление... Откройте того же Горького, «Жизнь Клима Самгина» и «Мать»: о событиях на Ходынке, о «несознательной жизни» Власовых, о том, как пили пролетарские окраины, что пили и сколько. Пили страшно, пили жутко, с кровавыми драками и увечьями, до бесчувствия и потери человеческого облика. Слободка, пожиравшая людей, словно Молох, жизнь между фабрикой и кабаком... Как там у классика? «Прожив такой жизнью лет пятьдесят - человек умирал».Государство опять не уследило за «змеем», позволив набрать мощь низкосортному алкоголю. Официальный показатель душевого потребления алкоголя пошел вверх только после кровавых событий и к 1913-му, последнему спокойному году в России, подобрался к 5 литрам. Зато в 1914-1923 годы, вместившие в себя беспримерный хаос и гражданскую войну с ее невиданными зверствами, официальный показатель потребления алкоголя в нашей стране равнялся нулю. Пили один фальсификат.


Дважды, в 1914-м и 1985 годах, власть поднимала «змея» посредством антиалкогольных указов. Рухнули две империи.


В общем, суть геноцида - устроить так, чтобы массы (для которых спирт одинаков) потребляли больше сопровождающих этанол токсинов.


Последний раз госмонополия отменялась на год, с лета 1992 года до лета 1993-го, и этот опыт заслуживает отдельного разговора.

Оригинал http://www.liveinternet.ru/users/4084478

Часть 1 http://blog.ariru.info/story/1953   Часть 2 http://blog.ariru.info/story/1966    Часть 3 http://blog.ariru.info/mystory/?1972 

Серия сообщений "ХВАТИТ БУХАТЬ":
Часть 1 - ХВАТИТ БУХАТЬ. Часть 1.
Часть 2 - ХВАТИТ БУХАТЬ. Часть 2.
Часть 3 - ХВАТИТ БУХАТЬ. Часть 3.
Часть 4 - ХВАТИТ БУХАТЬ. Часть 4.
Часть 5 - ХВАТИТ БУХАТЬ.Часть 5.
Часть 6 - ХВАТИТ БУХАТЬ. Часть 6.
...
Часть 12 - ХВАТИТ БУХАТЬ. Часть 12
Часть 13 - ХВАТИТ БУХАТЬ. Часть 13
Часть 14 - ХВАТИТ БУХАТЬ. Часть 14

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку