-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Демотиваторы
Демотиваторы
19:03 07.02.2015
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Я ПЛАКАЛЪ
Я ПЛАКАЛЪ
21:52 03.01.2014
Фотографий: 59
Посмотреть все фотографии серии ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ГРАФИКА ОТ  KAGAYA
ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ГРАФИКА ОТ KAGAYA
11:00 13.06.2013
Фотографий: 39

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svarogich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2007
Записей: 5822
Комментариев: 3462
Написано: 10038


Cтарых пердунов ни в науке, ни в академях не будет

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 04:34 + в цитатник

 

Судьба россиянских "инноваций" в свете науки цепляться до последнего в науке

Михаил Салтан, Глеб Щербатов

С большой помпой и государственным размахом в россиянской федерации празднуют 80-ти летний юбилей одного из местных «гениев» - некоего Жореса Алфёрова: президент дарит ему медаль , телевизионные болтуны берут у него интервью , о юбиляре круглосуточно сообщает ящик . Нам, конечно, глубоко до лампочки, что гражданин Алфёров, что его юбилей, однако на его примере очень хорошо можно показать, почему в россиянской федерации так хреново с «инновациями» и почему здесь вообще такая жопа с наукой. В смысле не с голыми теориями, а с той, что кормит, одевает, строит и создаёт полезные вещи. Как-то всё западными вещами пользуемся.


 

Первое, что везде звучит, это Нобелевская премия полученная товарищем. Начнём с маленького уточнения о том, что гражданин Алфёров получил Нобелевскую премию не лично, а как бы на троих: одну и ту же премию вручали так же господину Килби и господину Кремеру что есть уже несколько не совсем то, когда премию вручают одному человеку. Далее заметим, что господин Килби считается отцом интегральной микросхемы, а господин Кремер – отцом теории полупроводников. То есть они могут показать конкретно, что каждый из них сделал. Причём Килби лично создавал производство. Отцом чего является гражданин Алфёров – не очень понятно. Все, кто что-либо пишет о его «трудах» ограничиваются расплывчатой фразой:
 

…В результате работы Алфёрова появилось новое направление - физика гетероструктур, а также оптоэлектроника и электроника на их основе….…Дома вы ставите в компьютер диск и слушаете музыку - это тоже изобретение Алферова…...
 

Объяснение про вклад в науку расплывчатое, если говорить мягко, а если продолжать говорить таким же образом, то можно показать пальцем на «Боинг» и сказать, что это сделали братья Монголфье, а изобретатель гончарного круга был, по сути дела, отцом DVD-проигрывателя. Однако читаем про «вклад» далее:
 

….Жорес Иванович Алфёров - автор более 50 изобретений и 500 научных работ, в том числе трёх монографий…..
 

Господин Бил Гейтс, придумавший Windows и ещё много чего, написал, насколько известно, значительно меньше статей, а изобретений в количественном отношении было меньше у самого Николы Теслы. Вообще 500 (!!!) научных работ – это сказочка для колхозных лохов, поскольку даже уборщица в НИИ знает, что в любой научной работе фамилии её настоящих авторов стоят в конце списка «авторов», первым из которых числится директор этого НИИ. И денежки за это в совке платили. Так что, по сути, если у Алфёрова и был какой-то «вклад» в теорию полупроводников – реально это возможно вклад сотен безвестных советских младших и старших научных сотрудников, клепавших академику имя и гонорары, стуча на машинке в ванной при свечке. Тем более академик был партийным, а в партию не всякий учёный пойдёт. Например, ракетчик Королёв и ядерщик Курчатов остались беспартийными. Не знаем, как партсобрания помогали науке Алфёрова? Кроме того, нельзя не отметить, что господин Килби, например, зарабатывал на жизнь трудом в частной лавочке «Тексас инструментс» и занимался наукой на частные денежки, точно так же как господин Кремер зарабатывал на жизнь лекциями и – в свободное время вносил вклад в науку. Господин же Алфёров сидел на целом НИИ, который работал на деньги государства и – руководил. То есть трудился эффективным советским менеджером, так сказать – красным директором. Граждане из Нобелевского комитета – они несколько туповатые (как и все иностранцы), когда дело касается СССР и мыслят по типу: раз Солженицын сам сидел и писал свои книги, то и Алфёров самолично накатал 500 научных работ. Столько романов не будет даже у Дарьи Донцовой. К тому же кроме количества изобретений – 50, мы не нашли в Интернете ни одного описания этих изобретений и нам не известна ни одна полезная вещь сделанная лауреатом. Тем более, мы не знаем сколько денег принёсла нашему народу его деятельность. Не статьи и монографии, а живое бабло – экономический эффект. Проел то он ого-го, и аппетит остался. Скорее всего, нисколько не принёс. Все вещи, на которые указывают, ссылаясь на товарища Алфёрова, делают на Западе и придумали без него, сами, в лучшем случае параллельно. Но вот эффект от изобретений, там, нам известен, та же «Texas Instruments» имела в 2008 году оборот 12 миллиардов долларов, а прибыль без малого 2 миллиарда американских рублей. Это после уплаты денег в виде налогов дяде Сэму. То есть, и рядовые американцы что-то получили.
 

Однако ладно, промашки Нобелевского комитета – дела прошлые. Вернёмся к делам настоящего, где восьмидесятилетний дедушка занимает табуретки:
 

- депутата Госдумы РФ
- ректора Академического физико-технологического университета
- академика РАН
- члена редакционного совета радиогазеты «Слово»
- главного редактора «Писем в Журнал технической физики».
 

То есть человек уже, по большому счёту, получил свою долю наград, известности, власти и денег. Всё, иди на покой, занимайся рыбалкой и пиши мемуары. Освободи место ты уже старый. Можешь заниматься наукой на свои деньги. Но нет, человек сидит на табуретках прочно и занимает место одного молодого и креативного депутата, одного молодого и талантливого ректора института, ещё одного пусть не очень молодого, но достойного академика. Но старенький дядя будет сидеть на этих табуретках до победного конца, то есть – пока не вынесут из кабинета вперёд ногами. Если бы Государственная дума, РАН и Академический физико-технологический университет были его частными лавочками, существующими на деньги Алфёрова – то это его право сидеть на своём месте и присматриваться за своим баблом. Но деньги на это идут не его и не совсем понятно – с чего этот дедушка ими назначен распоряжаться? Не знаем, был ли у дедушки талант учёного, но точно знаем, простой совести у него, как и у большинства из руководящих коммуняк - нет.
 

В россиянской федерации сегодня очень модные слова «инновации» и «нанотехнологии». Даже когда спортсменов на Олимпиаду отправляли – их готовили по «инновациям», а когда асфальт в Москве укладывают – так это, оказывается, не простой асфальт, а «наноасфальт» ибо в его основе – «инновации, основанные на нанотехнологиях». Результата мы правда не заметили, в смысле положительного, потому что в основе самих этих «инноваций» и «нанотехнологий» - вот такие вот старые пердуны, которых уже ждут кефир и тёплый сортир. Но они решают. Раньше были молодые бездари и жулики, присваивающие не своё – и был созданный ими СССР, который проиграл Западу гонку во всём. Теперь есть россиянская федерация, где наверху пирамиды сидят те же самые жулики, но только уже сильно постаревшие и не помнящие через пять минут посцали они или нет. Естественно, будущее россиянской «науки» легко прогнозируемое, ибо его нет, этого будущего. Гражданин Алфёров сетует, что молодые уезжают на Запад? Так вот они потому и уезжают, что десять докторов наук ждут, когда директор их НИИ издохнет чтобы занять его место, а сто кандидатов наук ждут, когда издохнет директор НИИ, его место займёт их начальник и тем самым освободит для кого-то табуретку. Конечно же, кто умеет считать дни, годы и шансы – тот молча собирает чемодан и едет работать в другое место где не нужно ждать пока кто-то преставится.
 

В заключении хотим заметить, что после прихода в России к власти русских националистов никаких старых пердунов ни в науке, ни в академях не будет, точно так же как не будет деятелей, которые получая у государства деньги и премии не смогут показать – что конкретно они сделали полезного и не рассказывать нам про «проигрыватель». 
 


Агентство Русской Информации При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на ariru.info обязательна.
Рубрики:  АГЕНТСТВО РУССКОЙ ИНФОРМАЦИИ


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку