-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SuperMix

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2744


Принципы и основы правильного питания

Четверг, 04 Октября 2007 г. 01:11 + в цитатник

Кто сказал, что правильное питание - это не вкусно?
Это очень вкусно!
А радость бывает не только от жареной картошки и курочки с хрустящей корочкой!
Бодрость духа в не меньшей степени, чем грация и пластика, зависит от правильного питания.
И для этой цели существуют вполне конкретные рекомендации.


Нерафинированные продукты
Как можно чаще включайте в рацион нерафинированные продукты, такие как хлеб из цельнозерновой муки, коричневый рис или коричневый тростниковый сахар. Дело в том, что продукты питания, максимально сохраняющие свой природный состав, характеризуются низким гликемическим индексом. Это значит, что они никогда не спровоцируют у вас слишком резкого подъема уровня сахара в крови, чреватого таким же внезапным ухудшением настроения.

Жирные кислоты
Для сохранения тонуса очень полезно питаться продуктами, богатыми жирными кислотами omega-3, -6 или -9. Недостаток этих кислот приводит даже к психическому расстройству. Их источник – некоторые сорта рыбы, например тихоокеанская сельдь, лосось, сардины, макрель (но не консервированные!). Немного им уступает оливковое масло Любителям экзотики советуем есть авокадо. Ну а самые смелые могут принимать внутрь льняное масло.

Орехи и семечки
Это могут быть грецкие орехи, переполненные жирными кислотами, или богатые селеном бразильские орехи. Подойдут также тыквенные семечки, содержащие ценное вещество L-триптофан, или семена подсолнечника, в состав которых входит иноситол. Все эти вещества наделяют вышеперечисленные дары природы свойством изменять наше настроение в лучшую сторону. Для «терапевтического» эффекта достаточно съедать 150 г ядер или зерен в неделю.


Витамины
Дефицит витаминов В12 и В6 напрямую связан с развитием депрессии. Чтобы восполнить их запасы, ешьте мясо, рыбу, печень, яйца, молочные продукты, орехи, зеленый горошек, каши из нерафинированных круп, изделия из цельнозерновой муки. Вы можете принимать эти витамины и в виде таблеток. А чтобы не случилось нежелательной передозировки, не превышайте дневные нормы приема этих витаминов, которые составляют соответственно 2,5 мкг и 1,2 мг.

Жиры
Исследования показали, что недостаток жиров в организме может вызвать депрессию. Конечно, нельзя с утра до вечера жевать бутерброды с салом или вместо молока использовать 35-процентные сливки. Эти так называемые насыщенные жиры в больших количествах действительно вредны, так как провоцируют образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, ухудшающих работу сердечно-сосудистой системы. Но увлекаться «нулевыми» молочными продуктами, отказываясь от сливочного масла или постного бекона, не стоит.

Мучное и сладкое
Не подавляйте в себе желание съесть что-нибудь из мучного или сладкого. Ведь таким образом организм получит из быстроусвояемых углеводов стимул к выработке серотонина, который отвечает за улучшение настроения. Но учтите, что углеводов вам надо чуть-чуть: достаточно съесть ломтик белого хлеба с медом утром и с шоколадной пастой – вечером и пообедать жареной картошкой или макаронами. Но чтобы достичь быстрого эффекта, не смешивайте углеводы с белковыми продуктами, так как это замедляет усвоение желанных душе и телу углеводов. Поэтому подождите добавлять к картошке бифштекс или посыпать макароны сыром. Съешьте мясо в другой раз вместе с овощами.

Кофеин
Если ваш позитивный взгляд на мир стал меняться не в лучшую сторону, уменьшите количество крепкого кофе или чая до 3 чашек в день. Хотя кофеин способен на время придать бодрость, вызвать активность и иллюзию душевного подъема, но за резким подъемом наступает такой же внезапный спад, который потом даст о себе знать приступами безотчетного волнения, бессонными ночами или переменой настроения.

Овощи и фрукты
Ежедневно съедайте как минимум 400 граммов овощей и фруктов. Ассортимент и способ их приготовления роли не играет – все зависит от вашего вкуса. Если вы соберетесь следовать этому правилу, учтите, что картофель и фруктовые соки в эту норму не включаются.

Вода
Выпивайте не менее восьми стаканов чистой воды в день. Организм, полностью удовлетворивший свою потребность во влаге, тут же начинает ощущать прилив энергии, и чувство усталости пропадает. Кроме того, вода способствует более быстрому выводу токсинов из организма

©Ирина Голованенко
Журнал "Женские секреты"

Рубрики:  Диеты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку