L'inconnue de la Seine - Незнакомка из Сены |
«L'inconnue de la Seine», 1934 год |
|
«L'inconnue de la Seine»… Кем была эта «незнакомка из Сены» — не знает никто. В начале прошлого века её изображения, выдаваемые за копии с посмертной маски, были очень популярны, особенно среди людей, близких к искусству: поэтов, художников, писателей, актёров. Очарованные её застывшей, почти неуловимой улыбкой, которая так напоминала им улыбку Моны Лизы, они находили вдохновение как раз в том, что имя девушки, её короткая жизнь и её загадочная смерть так навсегда и остались покрыты мраком неизвестности.
Самая распространённая легенда гласит, что в конце 80-х годов позапрошлого века тело незнакомки было выловлено из вод Сены неподалёку от Лувра. И что никто-никто не знал имени прекрасной утопленницы, никто её никогда раньше не видел и никто не заявлял в полицию об её исчезновении. И что на теле никаких следов насилия обнаружено не было — причиной смерти посчитали самоубийство, причины которого, впрочем, так и остались непонятными. И что работник морга, поражённый красотой девушки и её удивительной, какой-то умиротворённой улыбкой, сделал с её лица посмертную маску.
Эта легенда самая распространённая, но она вовсе не единственная. Утверждают, например, что моделью для «посмертной маски» стала юная и вполне живая дочь некоего немецкого изготовителя подобных масок. Делались и другие попытки снять покров таинственности с «незнакомки из Сены», но и до сих пор она так и остаётся для нас — незнакомкой.
Долгие десятилетия она являлась, в сущности, своеобразным эротическим символом — но в довольно узком кругу эстетствующей богемы. А вот с начала 60-х годов прошлого века лицо «незнакомки из Сены» стало достоянием миллионов: именно оно стало лицом манекенов-тренажёров по имени Анни, которые широко использовались при обучении методам реанимации — например, методу «рот-в-рот».
Вот так и получилось, что лицо прекрасной и загадочной «незнакомки из Сены», которой в 1934 году Владимир Набоков посвятил своё стихотворение, в наши дни называют «наиболее целованным лицом на свете». Кто бы мог подумать…
июль 2011 года
Рубрики: | искусство Литература |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |