-Метки

2012 год google it-сфера liru Лукашенко авто акция афоризмы банки безопасность беларусь беспредел библия блог блогосфера бог валюта веды вера видео вкусно вселенная гаи гармония грипп движение объединения деньги дети дневник духовность душа женщина живой щит животные жизнь занимательные факты здоровье земля иисус индия инопланетяне интернет истина китай компьютер корея космос красиво кулинария культура лиру луна любовь микашевичи-минск минск мир молитва мудрость мудрые мысли мужчина музыка непознанное общество помощь православие приколы притчи профилактика гриппа психология путешествия работа ребенок реклама религия рецепты родители россия русский язык свиной грипп семья славяне смертники по воле гаи стихи счастье сша творец творчество финансовый кризис финансы фото футбол христианство церковь человек человечество экономика энергия южная корея юмор япония

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sunny_Ray

 -Nokia Music

Мои любимые композиции
Nokia 5530
Мы дарим скачивание музыки!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2006
Записей: 1142
Комментариев: 3100
Написано: 6528


О любви и патриотизме...

Пятница, 11 Мая 2007 г. 14:03 + в цитатник

Сергей Стиллавин – о неспособности любить родину

 

Понедельник, 07 Мая 2007 г. 23:00


"О любви к родине я впервые задумался в четвертом классе, когда появился отдельный предмет – история. Нам рассказывали про Гражданскую войну и про песню «Каховка», главная героиня которой была настоящей патриоткой. Преподавала нам все это Бэлла Григорьевна Шуэль, тоже патриотка, только другой родины: на закате перестройки, когда жить в СССР стало туговато, учительница эмигрировала в Израиль. Вообще, в конце 1980-х любить свою страну стало совершенно немодно – по той простой причине, что в воздухе пахло ненавистью к собственной родословной и горячим желанием отпустить на волю всех «четырнадцать друзей Оушена». Сейчас я понимаю, что пресловутое покаяние, к которому в то время активно призывали диссиденты, живописуя жуть сталинизма на страницах «Огонька», все-таки состоялось, хотя и не в виде битья толоконными лбами о стену, а именно в виде желания дать свободу всем угнетенным в «темнице народов». Народы отвалили, вроде остались мы в доме одни, но разве воцарился у нас покой, разве сумели мы почувствовать, что это и есть наш родной дом? Разве стали мы патриотами? Ответ знаете сами. Он – в каждом брошенном на асфальт окурке, в каждом плевке на пол в подъезде, в каждой зажженной в лифте сигарете. Это не жизнь народа в своей стране, это жизнь грязного быдла на временной территории.

Наср*м – и двинемся дальше, вот только следующим пунктом регистрации будет не другое государство, а могила. Безродные люди не в диковинку по всему миру, но обыкновенно это иммигранты - африканцы в Америке, турки в Германии, арабы во Франции. Им нечего терять, все для них кажется чуждым и нелепым, их кровь и гены не могут принять окружающую действительность. Но почему же у нас, живущих на родной земле, так много безродных свиней и так мало тех, кто понимает слово «патриотизм», кто знает, что произошло оно от «patria» – «родина», и тех, у кого эта родина есть в сердце?

Я долго искал ответ на этот вопрос. Сперва в культуре, точнее в ее отсутствии. Но разве умение отличить Крамского от Петрова-Водкина способно побороть безразличие к своей земле? Конечно нет. Тогда что же? Мне кажется, я понял: мы не умеем любить. Любить вообще и родину в частности. Мы понимаем под любовью какие угодно чувства – нежность, либидо, симпатию, очарование, грусть, но только не саму любовь – ослепленное неземным светом счастья желание все отдать одному человеку только потому, что без него нет смысла жить дальше.

А какую «любовь» ищут сейчас? Женщины – «без материальных проблем», «чтобы спрятаться за широкой спиной». Мужчины – ноги подлинней, грудь покрепче, рот поглубже. Эй, кто-нибудь еще хочет отдавать всего себя другому?! Ищи дурака! Ведь этот другой того не стоит, у него же полно минусов и комплексов. «Мы пока просто побудем вместе, притремся, а если что не так – то и разбежимся». Как мы живем друг с другом, так живем и со своей родиной. Потому что не умеем любить. Нет, «не умеем» – негодное слово, ведь невозможно окончить курсы и научиться. Мы НЕ МОЖЕМ любить, мы инвалиды сердца, можем только пользоваться. И страной мы пользуемся с таким же бессердечием, с каким посетитель борделя нехотя расплачивается с продажной девкой. Лишь в долгой разлуке возникает у нас едва заметное чувство, похожее на любовь, – тянет домой, хочется обнять и никогда больше не расставаться. И в этом весь ужас: неужели наш патриотизм просыпается только тогда, когда под ногами оказывается действительно ЧУЖАЯ земля? Подумайте об этом. Всерьез."

 
Рубрики: Цитаты

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/m007kuzya/post38506521/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку