Аноним обратиться по имени
Четверг, 20 Марта 2025 г. 23:44 (ссылка)
В 20-е годы текущего столетия в стране нарождающегося социализма еще не совсем погасли очаги того отечественного ренессанса конца XIX–начала XX века, о последующем угасании которых с такой болью говорил, и неоднократно, академик В. П. Казначеев. Еще были живы и имели возможность работать отдельные выдающиеся представители этого феноменального взлета научной мысли. Такого ренессанса западные страны, отмечает В. П. Казначеев, даже периода раннего возрождения, пожалуй, еще не знали. И совсем не случайно глубоко задумывались над проблемами, имеющими самое непосредственное отношение к парапсихологии, такие выдающиеся представители русского ренессанса, как В. И. Вернадский, А. Л. Чижевский, К. Э. Циолковский.
Что же касается исследований феномена телепатии в тот период, то прежде всего надо указать на попытки теоретического обоснования электромагнитной гипотезы телепатии, выполненные в начале 20-х годов академиками В. М. Бехтеревым и П. П. Лазаревым. К этому следует добавить проведенную в 1919–1927 годах директором ленинградского Института по изучению мозга и психической деятельности академиком В. М. Бехтеревым серию работ по изучению феномена телепатии в опытах на человеке и животных. Сюда же примыкает и проведенная в 1919–1926 годах инженером Б. Б. Кажинским серия работ по теоретическому и экспериментальному обоснованию электромагнитной гипотезы телепатии.
Надо сказать, что задача прямой регистрации электромагнитного излучения мозга впервые детально была обоснована в 1920 году академиком П. П. Лазаревым. В статье «О работе нервных центров с точки зрения ионной теории возбуждения» П. П. Лазарев предположил, что поскольку «периодическая электродвижущая сила, возникающая в определенном месте пространства, должна непременно создавать в окружающей воздушной среде переменное электромагнитное поле, распространяющееся со скоростью света, то мы должны, следовательно, ожидать, что всякий наш двигательный или чувствующий акт, рождающийся в мозгу, должен передаваться и в окружающую среду в виде электромагнитной волны».
В этом (прекрасно написанном, в отличие, от прочитанного) тексте наглядное опровержение. История не линейна, и человечество во все времена обращалось к вопросам изучения мозга (и сознания).