Очередная порция анимешек... /в последнее время их поглощаю ненормальными порциями/
Loveless – очень оригинальное аниме. Это при том, что ни сюжет, ни герои, ни картинка в отдельности у меня не вызвали особого восторга. Зато если смотреть в целом, то создается впечатление что это просто шедевр. Странно да? Вообще мне кажется, что восприятие этой анимешки для каждого будет своим. Свои ощущения я иначе как интимными /т.е. глубоко личными… / назвать не могу.
Fate Stay night – относительно новая анимешка - 2006 г. Красивая картинка. Как говорилось в аннотации – аниме снято по одноименной компьютерной игре /честно говоря, если бы я этого не знала, то вряд ли бы догадалась в процессе просмотра/. И все бы хорошо, но есть некоторые моменты, которые не дали мне ее спокойно смотреть…
Вообще я не люблю пересказывать сюжет аниме, т.к. многим его смотреть потом неинтересно /хотя мне лично спойлеры жить ну никак не мешают/, но тут особый случай…
Итак, основной сюжет:
С давних пор в мире происходит состязание, называемое «войной святого Грааля». Сражение происходит между волшебниками и их слугами-духами легендарных героев. Целью сражения является получение Святого Грааля, который по легенде исполняет любое желание победителя. /и почему мне кажется, что где-то я это уже видела…?/
Главный герой, который совершенно случайно получает себе в пару самого сильного духа-слугу решает вступить в состязание. При этом он слабо себе представляет во что ввязался, цели конкретной не имеет и вообще как волшебник не котируется. Дальше больше - первым его противником, по случаю, оказывается очень сильный мастер из древнего рода волшебников, которого всему научили и вообще – это первый претендент на победу… /чтобы не вводить никого в заблуждение скажу, что этот волшебник – девочка, но тем не менее… ее даже зовут Рин – фантазии авторов можно только завидовать/ Однако в силу обстоятельств им приходится объединить свои силы для борьбы с другими мастерами, которые в «войне святого Грааля» используют нечистые методы, да и к тому же покушаются на жизни мирных граждан. Дальше идет небольшое развитие на тему «ты мой потенциальный враг и учить тебя всяким премудростям у меня совершенно нет резона, но для пользы дела – так и быть…»
Потом идет основная часть – собственно сами сражения – их описание не так интересно, но дальнейший поворот сюжета опять же вызывает ностальгическую слезу…
В конце главному герою и его слуге предстоит сражаться с волшебником, который взял себе в пару слугу, выжившего во время последней войны святого Грааля. Этот слуга является самым сильным из всех, кто принимал участие в состязании и победить его практически нереально. Пользуясь случаем, его хозяин решил завладеть святым Граалем еще до окончания турнира. Для этого он предпринимает некие магические манипуляции /и это я уже где-то видела…/.
Ну а дальше все банально – приходит главный герой – всех побеждает, Грааль уничтожает (чтоб другим не повадно было) и вообще стандартный японский хеппи энд. Вроде все (ну или местами все) живы, но такого как раньше уже не будет и это печально…
А теперь, если вы догадались к чему был этот пересказ, привожу список самых существенных, на мой взгляд, различий:
1. Пары волшебник-слуга в основном разнополые, поэтому основная тема, которую пытаются обыгрывать в течение всего сериала, это не тема дружбы и долга, а тема любви и самопожертвования /на мой взгляд ее изобразили на редкость плохо/
2. Победа в состязании определяется не по какому-то субъективному признаку, а по полному уничтожению противника /и даже такому пацефисту как главный герой приходится убивать/. Вобщем довольно жестокое условие, хотя и тут сделана небольшая поблажка. Не обязательно убивать пару полностью – достаточно ликвидировать одного участника либо слугу, либо мастера… Поэтому эту анимешку вряд ли покажут по Джетиксу, т.к. то обилие крови, которое тут наблюдается вырезать будет крайне проблематично…
3. Количество участников состязания ограничено – их может быть не более семи. Ну собственно, поэтому количество персонажей здесь на порядок ниже – 7 мастеров, 7 слуг и 3-4 второстепенных персонажа.
4. Битва проводится каждые 10 лет, поэтому некоторые их участников видели предыдущую битву или тесно общались с участниками прошлой битвы.
Но самое смешное – мне это аниме понравилось… Я посмотрела – сейчас о нем мало информации, но я подозреваю, что мы о нем еще услышим. Кстати это второе аниме после шаманов от которого меня пробило на креатив. Рисунки наверное выложу чуть позже, когда доползу до сканера.