Цитата сообщения lach
Любите ли вы шоколад?
Вопрос скорее риторический, потому что уже на протяжении многих лет шоколад является самой популярной сладостью. Даже если вы не объедаетесь им ежедневно, все-равно иногда бывают дни, когда вы не можете устоять перед маленьким шоколадным ломтиком. Перед шоколадом даже взрослые превращаются в детей, не в силах устоять перед своей слабостью. При этом многие чувствуют себя виноватыми за это. Но почему? Неужели шоколад настолько вреден? Начнем с его полезных свойств:

- Кровяное давление. Темный шоколад богат такими минералами, как магний и медь, которые помогают поддерживать нормальное артериальное давление.
- Стресс. Маленький кусочек шоколада может помочь в снятие стресса. Шоколад стимулирует выработку эндорфинов, так называемых “гормонов счастья”, которые поднимают нам настроение. Кроме того, темный шоколад содержит различные стимуляторы, такие как теобромин и кофеин.
- Кровообращение. В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение. Он также стимулирует функционирование эндотелиальных клеток, что уменьшает риск, связанный с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Повышение иммунитета. Шоколад содержит катехины, укрепляющие иммунную систему и помогающие предотвратить некоторые хронический заболевания.
- Богатое содержание антиоксидантов. Темный шоколад – это богатый источник антиоксидантов, нейтрализующих вредное воздействие радикалов, которые могут быть потенциальной угрозой для здоровья. Они также помогают в борьбе против преждевременного старения и сердечных заболеваний.
- Лечение депрессии: Темный шоколад содержит серотонин, который имеет свойства антидепрессанта.
- Сердечное здоровье. Темный шоколад укрепляет здоровье сосудистой системы, благодаря богатому содержанию полифенолов и антиоксидантов.
Однако шоколадная медаль имеет и обратную сторону. У конфет и плиток есть свои недостатки. Например:
- Шоколад – это калорийная пища, с высоким содержанием жиров и сахара. Если вы регулярно употребляете шоколад, вам необходимо сократить употребление других калорийных продуктов.
- Шоколад содержит целый ряд веществ, способных вызвать зависимость, например, сахар, кофеин и теобромин, стимулирующие настроение.
- Шоколад в большом количестве может вызвать нервное напряжение и головные боли, поскольку он содержит соединения, известные как вазоактивные амины, вызывающие мигрени.
- Шоколад имеет высокий уровень аргинина, который стимулирует распространение вируса герпеса, поэтому шоколад стоит избегать при активном проявлении герпесной инфекции.
Количество потребляемого шоколада должно быть умеренным. Старайтесь не объедаться им, а наслаждаться с оптимальной пользой для здоровья
.