кексы |
О лимонно-солнечном кексе, который поднимает настроение и дождилвый день превращается в праздник: )
Готовку этого чуда я запланировала еще среди недели, но печь его некогда кроме вечера, так что сразу было отложено на выходные. Все необходимое купилось в пятницу и продукты ждали своего часа.
Для кекса потребуется:
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 1/2 пакетика ванилина (можно 1 пакетик ванильного сахара)
- 1 пакетик разрыхлителя
- 100 г сливочного масла (можно маргарин)
- 1 стакан кефира
- 1 стакан изюма
- цедра с одного крупного лимона
- сок 1 крупного лимона + 1/2 стакана сахара
Для начала, нужно хорошо помыть изюм, оказывается, что на нем неимоверное количество грязи или пыли. Промыть пока вода не станет прозрачной и разложить на полотенечко подсушить. Все продукты достать и подготовить заранее, чтобы они имели комнатную температуру.
Масло, сахар перемешать лопаточкой и взбить миксером, затем добавить 2 яйца и снова взбить, а уж потом благополучно залить всю красоту кефиром и еще раз хорошенько взбить миксером, чтобы не было комочков и сахар полностью растворился. С этой точки зрения лучше использовать сахарный песок, с ним возиться меньше. Но я готовила с сахаром.
Муку, при необходимости просеиваем через сито вместе с разрыхлителем и ссыпаем в пластмассовую мисочку.Добавляем ванилин. Затем "раздеваем лимончик" и добавляем в муку цедру вместе с изюмом. Все это хорошо перемешиваем.
Далее, самое важное - в жидкое тесто добавляем подготовленную и вымешаную муку и тщательно превращаем все это в однородную массу. Вымешивать нужно очень внимательно, чтобы не было мучных комков.
Запах у теста должен быть изумительным, нежный лимонный аромат и вам пора брать форму. Это могут быт ьфигурные формочки, квадратные, круглые, с застежками и без, а может быть просто бумажные формочки для кексов или маффинов.
Любую вашу форму нужно очень очень очень хорошо смазать сливочным маслом, чтобы избежать пригорания или быстрого приготовления низа и краев кекса. После того, как форма покрыта слоем масла выливаем в нее наше тесто и помещаем уже в разогретую до 180 градусов духовку. Солнечный кекс печется 50 мин, при этом через 20 его нужно перевернуть другой стороной, чтобы пропекся со всех сторон. Когда время уже будет подходить к концу проткните кекс зубочисткой или спичку в серединку, чтобы удостовериться в его боевой готовности быть поданным к столу. Пространство пахнет выпечкой и лимоном, тесто не прилипает к палочке?Выключаем смело духовку и оставляем там кекс на 10 минут.
именно за эти 10 минут мы приготовим лимонный сироп. Для этого нужен лимонный сок и пол стакана сахара.Под лимонным соком я имею ввиду свежевыжатый лимонный сок, никак не из пакета. Мои лимончики были небольшими, так что я использовала для стакана сока 2,5 лимона, они собственно и ушли для цедры. Затем я отчистила их от белой шкорочки, порезала и запихала в блендер, на исходе получив что-то вроде пародии на фруктовое лимонное пюре. Затем отжала через марлю. У кого есть соковыжималка, тем повезло вдвойне и они облегчили себе задачу. сок есть. Переливаем его в кастрюльку и смешиваем с сахаром и доводим, помешивая, до кипения на слабом огне. Как только сироп забулькает - вуаля. Как раз на это уйдет 10 минут.
На картинке сироп и кекс и кекс блестящий. Чтобы окунуть его в мир глянца мы должны хорошо напитать его сиропом. Намазывайте тщательно, не задумываясь о том, что сиропа возможно много, он весь впитается.Промазывайте края, серединку очень обильно. Используйте обязательно весь сироп!
Пропитывается примерно 2 часа, можно конечно и меньше, потому что устоять перед запахами очень сложно.
Настроение подымается от самого процесса, цвета, аромата за один момент, а вкус поднимет ваше настроение на самую высокую оценку. Так что теперь, с этим солнечным лимонным кексом, нам не страшны никакие дожди!
Советую употреблять с молоком, но с чаем тоже очень вкусно!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |