Вторник, 07 Декабря 2010 г. 14:49
ссылка
К сожалению, капрал, этот любознательный юноша в силу своей молодости слишком впечатлителен и плохо разбирается в людях, из-за чего верит одиозным личностям более, чем профессионалам и просто трезво мыслящим представителям более старших поколений. Революционный дух ниспровергательства бурлит в его крови. Я надеюсь со временем излечить его от этого. Беда, однако, в том, что он не одинок, у них что-то вроде клуба. И часто после общения с ними мне кажется, что я слышу их голоса у себя в голове :( вот, например, что написал мне недавно один горячий поклонник А.Г.К. из их компании:
///
Наверняка у турков уже есть такое оружие. Винтовки калибра 7.62/10.5 мм, с массой пули 13 грамм и начальной скоростью 1800 м/с. В случае войны с Россией турки будут использовать их так. Завидев русский БТР, турецкий солдат откладывает в сторону М-16, с которой красовался перед камерой, достаёт свою убер-винтовку .30/.40 и выходит на дорогу прямо перед вражеской машиной, словно матадор перед быком. Легко и непринуждённо вскинув 12+ кг полутораметровую дрыну, стоя в спортивной стойке, он стреляет в лоб русскому БТР, причём туда, где сидит водитель. Затем, следуя заветам Купцова, прочитаным в Интернете, он будет "оценивать результат". А результат будет таким. Пробив насквозь водителя БТР вместе с лобовым бронелистом, пуля полетит дальше вдоль одного из бортов, и прошьёт при этом насквозь сидящих там бойцов. Так как в каждого пуля будет входить сбоку на скорости более 1500 м/с, то гарантировано будет попадать каждому в кость и взрывать её (давно известный эффект от действия гиперскоростных пуль). Осколки кости, разрушив тело хозяина, вылетают далее из его трупа и поражают бойцов, сидящих у противоположного борта БТР. И, наконец, прежде чем пуля пробьёт задний бронелист и полетит дальше, она оставит внутри неприятный подарок - порцию отравляющего вещества, которое доканает всех, кто ещё не умер. В итоге одним турецким выстрелом русский БТР превращается в бронированый гроб на колёсах, наполненый фаршем и АК. Потом турок прячет свою дрыну в кусты, опять берёт М-16 и позирует с ней перед телекамерой, а про БТР врёт, что его подбили из РПГ. Если же репортаж призван обмануть Купцова, то турок достанет из кустов G-3 и будет позировать с ней. Купцов будет думать, что был прав насчёт 7.62х51 с карбид-вольфрамом. А на самом деле всё ещё хуже, чем он предполагает.
Сравним гипотетическую винтовку с коническим стволом калибра .30/.40 и самую крутую бронебойную "винтовку" - ружьё Steyr IWS 2000.
Steyr IWS 2000
D = 15.2 мм (калибр 0.60, гладкий ствол)
Е = 21025 Дж
I = 50750
M = 20/35 г (вольфрамовая стрела 5мм / вольфрамовая стрела 5мм вместе с поддоном)
V = 1450 м/с
Герлих .30/.40
D = 7.62/10.5 мм (калибр .30/.40 полностью нарезной конический ствол с прогрессивной нарезкой)
Е = 21060 Дж
I = 23400
M = 13 г (пуля выполняется с носовой частью длиной 5 калибров с формой от снаряда ERFB)
V = 1800 м/с
I - произведение метаемой массы снаряда на его начальную скорость, служит для грубого сравнения импульсов отдачи. При равной начальной энергии и большей начальной скорости импульс отдачи Герлиха вдвое меньше - из-за того, что стрела Steyr имеет тяжёлый поддон. С другой стороны, давление в стволе Герлиха вдвое больше, так как площадь дна пули вдвое меньше, и это должно увеличить отдачу. Поперечная нагрузка у 5мм стрелы Steyr должна быть существенно выше, чем у пули 7.62, но оперение создаёт сопротивление при полёте, а отделяемый поддон ухудшает и без того сниженую аэродинамической стабилизацией точность выстрела. Стабилизация вращением, отсутствие поддона и более высокая начальная скорость гарантируют экстремально высокую точность винтовки .30/.40 - не исключено, что элитных турецких стрелков готовят по английской системе для стрельбы по русским офицерам с 5 километров в тело и с 3 в голову, ориентируясь на свечение сигареты ночью во тьме.
///