Тяжелая бронемашина Sd.Kfz.234 была разработана фирмой «Бюссинг-НАГ» в 1940 году по заказу германской армии с целью замены предыдущей модели Sd.Kfz.231 и хотя внешне был похож на своего "предка", имел существенные конструктивные отличия. Главным отличием было использование вместо опорной рамы самонесущего корпуса. Все восемь колес полноприводного автомобиля являлись управляемыми. При этом подвеска была частично независимой, каждое из колес было связано с корпусом простыми коромыслами. Вертикальный ход коромысел амортизировался полиэлиптичной рессорой, установленной внутри корпуса. На каждом колесе был установлен пневматический тормоз. Сами же колеса были оборудованы шинами низкого давления с самозатягивающейся резиной.
Двигатель Tatra 103 размещался в задней части машины. Передача осуществлялась с помощью сухого фрикциона на трехскоростную коробку передач. Благодаря использованию дифференциала машина могла двигаться вперед и назад, а также переключаться в режим движения по полю, доводя общее количество скоростей до 6. С целью повышения живучести в машине был оборудован второй пост управления, который мог управляться вторым водителем.Корпус Sd.Kfz.234 был сформирован из плоских бронеплит, установленных под наклоном к вероятному направлению обстрела. Толщина лобовой брони составляла 30 мм, благодаря чему обеспечивалась защита от противотанковых ружей и мелкокалиберной противотанковой артиллерии калибра 20 мм. Толщина боковой и тыльной брони не превышала 10 мм.
Внутреннее пространство Sd.Kfz.234 было разделено на два отсека - в заднем находился двигатель, а передний представлял собой боевой отсек с вращающейся башней и вооружением. Передний водитель наблюдал за дорогой через единственное наблюдательное отверстие, которое в боевых условиях закрывалось бронированным люком с узким отверстием. Подобные же отверстия располагались и в боковых стенках корпуса. Задний водитель кроме наблюдательного отверстия перед собой мог использовать дополнительное отверстие в левой стенке корпуса. Перед креслом переднего водителя чуть справа размещался эвакуационный люк.
С обоих сторон корпуса на высоте кресла заднего водителя размещались выходные люки, которые закрывались кромальерами, размещаемыми в верхней части люков.
Автомобили Sd.Kfz.234 выпускались в нескольких версиях. отличающихся в основном используемым вооружением и радиостанциями. Наибольшую известность и признание получила модификация Sd.Kfz.234/2 Puma. Произошло это преимущественно за счет удачного сочетания в одной машине значительной огневой мощи, подвижности и живучести. В этой модификации использовалась бронированная башня фирмы Daimler-Benz, предназначавшаяся первоначально для разведывательного танка VK 1602 Leopard. Башня имела частично овальную форму с наклонными боковыми стенками. Толщина брони башни составляла 30 мм впереди и 14,5 мм с боков и тыла. В башне монтировалось 50-мм орудие KwK39/1 L60, а в правой части - пулемет MG 42. Эти орудия, которые с декабря 1941 года устанавливались на танках PzKpfw III, успешно использовались даже для борьбы с советскими танками Т-34. Маска пушки имела толщину брони до 100 мм и отливалась как единое целое.
Поскольку башня Пумы имела по сравнению с PzKpfw III. меньший размер, для уменьшения отката орудия пришлось установить дульный тормоз.
Угол обстрела пушки по горизонтали составлял 360 градусов, а по вертикали -10+20 градусов. Боекомплект составлял 55 снарядов для орудия (27 противотанковых и 28 осколочных), и 1950 патронов для пулемета. С обоих боков башни устанавливалось по три гранатомета для дымовых шашек.
В обоих люках башни устанавливались перископы с круговым обзором. В качестве радиостанции на этих машинах устанавливалась FuGer 12 SE или FuSprGer A. Машины оборудовались двумя антеннами - штыревой длиной 2м в задней части башни и "метелкой" в гнезде, размещенном в левой части корпуса за башней.
Выпуск Sd.Kfz.234/2 продолжался с сентября 1943 года по сентябрь 1944 года. За это время было выпущено всего 101 экземпляр этих машин, которые оказались самыми тяжелыми бронеавтомобилями второй мировой войны.
Sd.Kfz.234/2 Puma представляет собой одну из наиболее интересных немецких боевых машин. В боевых действиях она не сыграла существенной роли, в основном из за незначительного количества построенных экземпляров, однако концепция тяжелого 8-колесного бронеавтомобиля подтвердила свою жизнеспособность на полях войны.
Начиная с 1941 года, в планы была включена разработка нового разведывательного танка на базе Panzer II Ausf J (VK1601). В марте 1942 года фирмы MIAG и Daimler-Benz получили заказ на разработку быстроходного (среднего/тяжёлого) разведывательного танка, способного действовать в тяжёлых боевых условиях - Gefechtsaufklarung. MIAG занялся разработкой шасси, а Daimler-Benz - башни. Оба элемента должны были быть разработаны и готовы к производству к октябрю 1942 года. Этот танк должен был входить в состав специальных взводов в составе танковых подразделений. Было разработано две версии: быстроходная лёгкобронированная (18 тонн) и более тяжелобронированная (26 тонн). Вскоре (летом 1942 года) работа над лёгкой версией была прекращена, а все силы переброшены на доводку
тяжёлой.
Дизайн VK1602, названного Лерпард, основывался на более ранних разработках Panzer II Ausf J (VK1601) и Panzer II Ausf M (VK1301). Корпус Леопарда был похож на Panzer II Ausf J (VK1601), но в нём чувствовалось большое влияние Panzer V Пантеры, который в то время ещё только разрабатывался. Его подвеска имела перекрывающиеся колёса и была похожа на применявшуюся на Panzer II Ausf L - Luchs. Планировалось, что Леопард заменит лёгкий (leichter) PanzerSpahwagen II Ausf L Luchs - Sd.Kfz.123 (VK 1303). Макет был готов в мае-июне 1942 года, а первый прототип закончен к 1 сентября 1942 года. Полномасштабное производство должно было начаться в апреле 1943 года. Вооружение Леопарда состояло из 50мм. орудия KwK 39/1 L/60 и 7,92мм. пулемёта MG34/42, установленных в новой башне. VK1602 был достаточно сильно бронирован и имел наклонную лобовую бронеплиту (под влиянием Пантеры). На Леопарде был установлен двигатель Maybach HL 157P, мощностью 550л.с., который позволял танку передвигаться со скоростью 50-60 км/ч. С целью улучшить проходимость, были использованы гусеницы шириной 350 мм. Экипаж состоял из 4-ёх человек.
Программой "Panzerprogramm 41" было предусмотрено производство 339 Leopard (105 к декабрю 1943 года, и ещё 150 к середине 1944 году). Начало производства планировалось на апрель 1943 года, но закончилось так и не начавшись, когда даже первый прототип ещё не был завершён (январь 1943 года). Причинами закрытия проекта стали большой вес VK1601 и отсутствие сильного орудия, делающие Леопард уязвимым перед вражескими танками. Также, Леопард был очень близок к Пантере, а разработать разведывательную модификацию Пантеры было дешевле, чем совершенно новый разведывательный танк. Концепция Леопарда имела продолжение в проекте модернизированного VK2801 компании Daimler-Benz, но и этот проект так и не был завершён, и вся программа, в целом, была закрыта в мае 1944 года. И, наконец, роль разведки боем взяли на себя танки Panzer V Пантера и Panzer IV. А башня Леопарда позже была установлена на бронемашину Sd.Kfz.234/2 Пума. Фирма Rheinmetall также планировала использовать шасси Леопарда как основу для 105мм. leFH самоходной гаубицы, имевшей обозначение Waffentrager Leopard, но был изготовлен только деревянный макет.
ТТХ Леопард :
БОЕВАЯ МАССА 26т.
ЭКИПАЖ, 4чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, 6450мм
Ширина, 3270мм
Высота, 2800мм
ВООРУЖЕНИЕ 50-мм пушка KwK 39 с длиной ствола 60 калибров и спаренный пулемет MG 42 калибра 7,92 мм. Пушка снабжалась двухкамерным дульным тормозом.
БРОНИРОВАНИЕ Лоб корпуса - 60мм борт и корма корпуса – 20мм Лоб башни – 80мм Бок башни – 50мм
ДВИГАТЕЛЬ Карбюраторный HL 157 мощностью 550 л.с. (404 кВт)
СКОРОСТЬ
60 км\ч по шоссе
50 км\ч по проселку.
В 1941 году была начата разработка нового, сверхтяжелого немецкого танка - PzKpfw VII Lowe. За разработку танка взялась фирма Krupp. Для создания танка были привлечены лучшие немецкие специалисты. Которые перед началом разработок, полностью изучили конструкции советских тяжелых танков.
Его конструкция основывалась на ранее разработанном прототипе VK7001 (Tiger-Maus), созданном как конкурент разработкам Porsche. VK7001 был вооружён 150мм. орудием Kanone L/37 (или L/40) или 105мм. KwK L/70. Lowe использовал компоненты Tiger II, чтобы упростить производство и обслуживание. Разработчики планировали создать два варианта этого танка со сглаженными линиями и расположенной сзади башней. Лёгкий вариант имел фронтальное бронирование 100мм. и весил 76 тонн.
Тяжёлый имел фронтальное бронирование 120мм. и весил 90 тонн. Оба варианта должны были вооружаться 105мм. орудием L/70 и пулемётом. Также известно, 90 тонный вариант должен был иметь башню, расположенную по центру корпуса и общим видом походить на Tiger II. На обоих вариантах предполагался экипаж из 5-ти человек.
Было рассчитано, что их максимальная скорость должна была составить от 23км/ч до 27км/ч. Адольф Гитлер приказал прекратить дальнейшую разработку Leichte Lowe и приложить все силы к доводке Schwere Lowe. "Лев" был перепроектирован с тем, чтобы на нём устанавливалось 150мм. орудие L/40 или 150мм. L/37, а фронтальная броня доведена до 140мм. Для улучшения боевых характеристик, ширина гусениц была увеличена до 900-1000мм., а скорость до 30км/ч. Но в конце 1942 года этот проект был закрыт, а все усилия направлены на разработку сверхтяжелого танка Maus.
В ходе производства Tiger II, конструкторы планировали создать переработанную версию Lowe, вооружённого 88мм. орудием KwK L/71 и лобовой бронёй 140мм. Скорость его должна была составить 35км/ч, а общий вес - 90 тонн.
Он должен был оснащаться 12-ти цилиндровым двигателем Maybach HL 230 P 30, мощностью 800л.с. Проектная длина составляла 7,74м., ширина - 3,83м., и высота - 3,08м. Экипаж предполагался тот же, что и на первых прототипах - 5 человек. Планировалось, что Lowe придёт на смену Tiger II.
6 марта 1942 года было принято решение о разработке более тяжёлого танка, и работы над проектом Lowe были к сожалению закончены.Танк Lowe так и не достиг стадии прототипа, но работа над его проектированием дала необходимый опыт для создания его более мощного потомка - Maus Porsch, созданного немного позже.
После боев в Сталинграде генерал-инспектор танковых войск вермахта Г.Гудериан предложил спроектировать реактивную установку крупного калибра на танковом шасси, предназначенную для ведения боев в городах и уничтожения укреплений. Эта идея понравилась Гитлеру и 5 августа 1943 года он распорядился разработать САУ с 380-мм реактивным противолодочным бомбометом на базе танка "Тигр". Сначала планировалось ежемесячно производить по десять таких машин, но в результате все свелось к выпуску (а точнее переделке из линейных танков) 18 машин, изготовленных фирмой Alkett с августа 1944 года по январь 1945 года. Они получили официальное обозначение Sturmmorserwagen 606/4 mit 38 cm RW 61, однако более известны как Sturmtiger ("Штурмтигр")
САУ представляла собой шасси танка Pz.VI(H) Tiger, в передней части которого была установлена четырехугольная броневая рубка (толщина брони - лоб 150 мм, борта и корма 80 мм, крыша 40 мм). В лобовом листе рубки в шаровой установке монтировался 380 мм реактивный корабельный бомбомет Raketenwerfer 61. Он мог вести огонь фугасными и кумулятивными снарядами массой 345 кг на дальность до 5 километров. Возимый боекомплект составлял 15 выстрелов, для загрузки боеприпасов имелся прямоугольный люк в крыше рубки и специальный кран-лебедка. Масса машины в боевом положении составляла 66 т.
Заряжание мортиры производилось при угле возвышения 0 градусов. Снаряд лебедкой подавался на откидной лоток с шестью роликами. На лотке имелась специальная планка для направления выступов снаряда в нарезы ствола. В случае неправильного положения снаряда специальным ключом можно было повернуть снаряд и ввести его выступы в нарезы ствола. Досылка снаряда с лотка производилась вручную.
Согласно "Инструкции по обслуживанию самоходной штурмовой мортиры" основным назначением "Штурмтигров" являлось "использование в уличных боях, разрушения баррикад, домов и т.п. Максимальная дистанция, при которой поражаются цели - 4400 метров, при этом орудие должно иметь предельный угол возвышения...
Реактивная фугасная граната может применяться для поражения сосредоточенных живых целей (скопление пехоты), реактивный кумулятивный снаряд предназначается для поражения мощных бетонированных укреплений. Использование орудия и боеприпасов для стрельбы по мелким целям не рекомендуется".
О боевой службе "Штурмтигров" известно немного. Сначала все они поступили в 500-й отдельный тяжелый запасной танковый батальон (Pz.Ersatz-Abt.500), сформированный 20 октября 1944 года. В августе 1944 года как минимум одна машина использовалась для обстрела восставшей Варшавы, где была запечатлена на кадрах кинохроники. В октябре 1944 года были сформированы три роты "Штурмтигров" (1000-я, 1001-я и 1002-я роты штурмовых мортир - Pz.Stu.Mr.Kp.), отправленные на Западный фронт. По состоянию на 26 марта 1945 года в частях вермахта еще числилось 13 "Штурмтигров", а еще 3 машины находились на складах.
«Ягдтигр» вооружался полуавтоматической, раздельного заряжания, с горизонтальным клиновым затвором 12,8-см пушкой PaK44 L/55 с боевой скорострельностью 2—3 выстрела в минуту, а также двумя пулеметами калибра 7,92 мм: у радиста в шаровой установке и иногда зенитным. Экипаж из шести человек: в рубке слева от пушки командир, перед ним наводчик, два заряжающих справа от орудия; в передней части корпуса — радист и водитель, соответственно справа и слева. Бронирование некоторых мест самоходной установки было даже мощнее, чем у базового танка: скажем, лобовой лист рубки толщиной 250 мм наклонялся под углом 15 градусов. Боковая стенка верхней части корпуса и рубки выполнялась из единого броневого листа толщиной 80 мм (25 градусов). Нижние листы корпуса: лоб — 100 мм (50 градусов), борт — 80 мм (вертикаль). Верхнюю ветвь гусеницы прикрывали 5-мм экраны.
Машина оказалась сильно перетяжеленной, из-за чего часто выходила из строя ходовая часть. Чтобы неисправный истребитель танков не достался противнику, в нем предусматривалось и постоянно перевозилось два ликвидационных подрывных заряда: под двигателем и казенником пушки
Ягдпантера (Jagdpanther), была, безусловно, лучшим вариантом конверсии танка Pz.Kpfw V Panther, более того, она стала наиболее удачным противотанковым САУ II мировой войны, превосходившим по броневой защите все Советские САУ, и по всем параметрам все САУ союзников. В наши дни довольно много экземпляров Ягдпантер сохранилось в различных музеях мира, образцы тщательно изучены и написано большое количество монографий. Тем не менее превосходный истребитель танков не оставил заметного следа в кампаниях на Восточном и Западном фронтах, что возможно объясняется, небольшим количеством выпущенных машин, и преодолением производственных дефектов только в последних 30-40% выпущенных образцов.
В Феврале 1944г. началось серийное производство САУ, получившей официальное название Sd. Kfz. 173 Panzerjager V Jagdpanther. Основное количетво Ягдпантер производилось на базе танка PzKpfw V Panther Ausf. G.
Первая САУ была выпущена на заводе MIAG в октябре 1943. Начиная с 29 ноября 1944, САУ получила свое известное имя Ягдпантера, вместо Panzerager 8.8 cm auf Panther I. В течение всего процесса производства, в конструкцию Ягдпантеры вносились следующие изменения: были убраны пистолетные порты; добавлен гранатомет Nahverteidigungswaffe для ближнего боя, установленный на крыше; удален левый перископ водителя; добавлены кронштейны на люке, обеспечивающем доступ к двигателю; перенесен на другое место домкрат; добавлены трубы охлаждения двигателя; ствол орудия стал состоять из двух частей, что упрощало процедуру его замены; добавлен циммерит; усилена амбразура крепления орудия; добавлена бронированная защита выхлопных труб; перенос ящика крепления ЗИП с борта на заднюю часть рубки.
Первые Ягдпантеры направлялись в 654 отдельный батальон тяжелых истребителей танков. Это было первое подразделение, применившее Ягдпантеры в боях на Западном фронте. Всего в трех ротах батальона насчитывалось 42 Ягдпантеры. Через 2 недели на Западный фронт были посланы еще 4 батальона тяжелых истребителей танков, каждый из которых имел в своем составе одну роту состоящую из Ягдпантер. С февраля 1945 на Восточном фронте в боях принимало участие 5 аналогичных по своей структуре батальонов, каждый из которых имел в своем составе роту, состоящую из 14 Ягдпантер.
Во время Арденнской операции принимало участие, по крайней мере, 56 в составе 6 батальонов истребителей танков и около 12 в различных частях СС. Самое массовое применение Ягдпантер на Восточном фронте было отмечено во время контратаки немецкой армии Дитриха под озером Балатон, и во время обороны Вены. Предположительно, большинство САУ входило в наспех сколоченные танковые подразделения СС и применялись наряду с танками.
Да именно он, как говорила пропаганда союзников - "Он громко лает,но слабо кусает" ,а ветераны союзных войск отвечали - "Он кусает сильнее,чем лает и во много раз",не зря MG-42 они назвали " Циркулярной пилой Гитлера ",пару секунд и человека "распилило" на части...
Все знакомые тебе могут только советовать, а решение принимать только тебе! РЕШАЙ САМ! Это твоя жизнь! 25 лет пролетят быстро, за это время твои наклонности могут измениться, там и будешь менять профессию!
"... Получает сначала стакан водки,потом запивает соком..."
Это 200 гр ?
"... у нас рота из 80-ти человек..."
Не хотел бы я быть 79 или 80-м
Смею заверить, что нарисованное на простыне Вы не заметили когда первый раз переступили КПП учебного заведения, да и срок созревания плода (лейтенанта) варварски сократили :)))
Это я Вам как бывший комбат курсантов говорю!
Лента изготавливалась в фабричных, а чаще в полевых условиях, при этом могли использоваться либо тканевая полоса из шерстяной нити, либо подручный тканевый материал белого цвета. По верхнему и нижнему краю ленту окаймлял черный тонкий кант или тонкая полоса из двойной черной нити. В центре ленты, ручным способом, черной нитью вышивалась надпись "KURLAND". Слева от надписи был изображен герб Великого магистра Тевтонского Ордена, справа - лосиная голова - герб города Митава, столицы Курляндии.
Ленту носили на 15 см выше нижнего края левого рукава кителя или на 1 см выше манжета шинели, способ крепления - нить. Размеры ленты: ширина 40 мм, длинна ленты (необрезанной, т.е. рассчитанной на последующую подгонку) составляла около 40 см.
Данных о количестве награжденных, критериях и прочей информации не сохранилось, но, тем не менее, существуют документы, в которых зафиксировано награждение этой лентой.
Я слышал,что немцы успели эвакуироваться,а кто остался все полегли под арт обстрелами !!! А кто жив остался из эвакуирывовшихся,носил повязку по типу повязок дивизий СС только на ней была надпись курляндия!!!