-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в StroimClub

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 70


Квартира в «Хрущевке»: ремонт туалета и ванной

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 18:13 + в цитатник

Image title

Моя квартира, как и практически все квартиры, планировка которых была разработана во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева, похвастаться нормальным туалетом и ванной не может. Под словом «нормальным» я подразумеваю свободную площадь, которая, к великому сожалению в таких помещениях как ванна и туалет мала до слез. Такое предчувствие, что инженеры проектировщики были уверены в том, что например, в туалет «пользователь» будет входить только спиной, а в ванной, кроме вешалки для полотенец, не будет никаких дополнительных аксессуаров.

Но, темой моего рассказа будут не размышления о достоинствах и недостатках советских квартир; я хочу поведать вам о том, как я делал ремонт в ванной и туалете и что из всего этого получилось. Что ж, начнем.

Для начала о туалете

Вот как он выглядел изначально:

Image title

Прежде всего, расскажу о трубах. Как можно заметить, в туалете сразу два стояка: один канализационный и один водопроводный (холодная и горячая вода).

Image title

Разумеется, оставлять трубы в таком страшном состоянии я не мог. После долгих раздумий было принято решение полностью их закрыть путем создания гипсокартонных коробов. Сами же трубы я заменил на полипропиленовые. Все соединения осуществлялись при помощи пайки. Кстати, в ходе замены труб были перенесены водяные счетчики (холодная/горячая вода), а также были подведены трубы для установки электрического бойлера. Для чего он нужен? Все дело в том, что горячая вода подается в квартиру только в зимнее время года. Весной и летом жильцы дома остаются без горячего водоснабжения. В общем, бойлер предназначен для обеспечения горячей водой в весенне-летнее время.

Image title

Image title

После того как были закончены работы с трубами (разводку и пайку я делал сам, есть соответствующий опыт), следующим этапом являлась отделка стен. Опыта в отделочно-малярном деле у меня нет, а поэтому я был вынужден обратиться за помощью к ремонтникам. Первую бригаду, приехавшую «смотреть объект», я отшил – уж больно лица у них были подозрительные, а вот вторая пришлась мне по душе.

Image title

Для начала ребята установили маяки и по ним выровняли все стены. Кстати, штукатурилась поверхность стартовой гипсовой шпаклевкой. Хотели сначала цементной смесью, но потом от этого отказались, уж больно грязно получается, ведь песок с цементом нужно где-то размешивать…

Далее приступили к монтажу гипсокартонных коробов. Гипсокартон использовался влагостойкий потолочный. Почему потолочный? Все просто – он немного тоньше, чем стеновой, а поскольку туалет маленький по площади, каждый миллиметр на вес золота. Также отмечу, что в коробе, закрывающем водопроводные стояки, предусмотрена дверца для доступа к счетчикам и кранам перекрытия воды.

Image title

Image title

Что касается потолка, то он также сделан из гипсокартона. То есть это классический подвесной потолок, который отделан финишной шпаклевкой и окрашен водоэмульсионной краской. К слову краска выбрана фасадная, поскольку покрытие из нее получается более привлекательным и долговечным.

Image title

Последним этапом была укладка керамической плитки. Для пола выбрана более темная плитка с рисунком «под дерево», а для стен – классическая бежевая. При этом с целью получения более привлекательного внешнего вида, при помощи половой плитки отделан и короб, закрывающий смывной бачок унитаза.

Image title

Image title

Image title

Теперь о ванной

Самым первым этапом в ремонте ванной был демонтаж прежней плитки, «обрамляющей» стены. Данная работа заняла у меня довольно много времени. Почему? Объясняю: плитка была в довольно хорошем состоянии и ее вполне можно было бы использовать вторично (например, на даче). Поэтому каждая плиточка снималась индивидуально и подлежала последующей очистке от клея. Снимается плитка обыкновенным шпателем (поддеваешь, немного пристукиваешь по ручке шпателя и снимаешь плитку).

Image title

После снятия старой плитки я заменил трубы подвода воды, а также трубу отвода канализационных стоков.

Image title

Image title

Далее я снова обратился к мастерам, делавшим мне туалет. Они занялись укладкой плитки на стены. Плитку я выбирал максимально светлую. При этом одно из основных моих условий было максимально сдержанный декор. Получилось довольно не плохо.

Image title

Затем укладывали плитку на пол. Она точно такая же, как и плитка, использованная в туалете. Кстати, укладывая плитку, мои мастера допустили достаточно серьезную ошибку. Как можно заметить, одна из плиток (слева на рисунке) уложена неправильно и не соответствует рисунку. Заметил этот косяк слишком поздно, а то бы заставил мастеров перекладывать.  Впрочем, на месте этого косяка располагается раковина с тумбой, а поэтому его вовсе не заметно.

Image title

Ну и последнее о чем хочу сказать, так это о ванной. Ранее у меня стояла чугунная ванна еще советского производства. Если честно я бы ее не менял, поскольку претензий к ней нет и быть не может. Но все же, из-за трещин и пожелтевшей эмали чугунная ванна заменена на аналогичную стальную.

 

Image title

 

Image title

Image title

 

Еще больше интересных историй о ремонте и строительстве читайте на нашем портале. Добро пожаловать!

Рубрики:  Сделай сам
Строительство и ремонт своими руками. Личный опыт наших пользователей
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку