-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в StrangeElizaBat

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Мой_цитатник Цитатомания Deviant_ART LibClub your_heaven

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1792


про любовь

Среда, 02 Июля 2008 г. 10:36 + в цитатник
В колонках играет - Сурганова и оркестр - корабли

Любовь – чувство, соответствующее отношениям общности и близости между людьми, основанным на их взаимной заинтересованности и склонности. Проявления Л. Могут быть самыми различными: половая Л., разнообразные чувства взаимной симпатии и дружбы между людьми (в самом широком смысле – взаимоотношения людей в обществе, основанные на общности устремлений и интересов), наконец, положительное отношение человека к объекту познания и практической деятельности (Л. к природе, к истине, к жизни и т.п.). В самом же обобщенном, абстрактном смысле Л. понимается в этике и философии как такое отношение между людьми, когда один человек рассматривает другого как близкого, родственного самому себе и тем или иным образом отождествляет себя с ним: испытывает потребность к объединению и сближению; отождествляет с ним свои собственные интересы и устремления; добровольно физически и духовно отдает себя другому и стремиться взаимно обладать им. Противоположностью Л. является ненависть.

(с) словарь по этике, третье издание под редакцией И.С. Кона, 1975.

 

 

Любовь – 1) высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (Л. к матери, к детям, к музыке и т.д.); 2) интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями и выражающееся в социально формируемом стремлении быть своими личностно-значимыми чертами с максимальной полнотой представленным в жизнедеятельности другого таким образом, чтобы пробуждать у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости. Чувство Л. имеет глубоко интимный характер и сопровождается ситуативно возникающими и изменяющимися эмоциями нежности, восторга, ревности и др., переживаемыми в зависимости от индивидуально-психологических особенностей личности.

Хотя физиологические потребности и являются предпосылкой возникновения и поддержания чувства Л., однако в связи с тем, что в личности человека биологическое снимается и выступает в превращенном виде, как социальное, Л. в своих интимных психологических характеристиках является общественно-исторически обусловленным чувством, своеобразно отражающим классовые отношения и особенности культуры, выступающим в качестве нравственной основы отношений в институте брака.

Исследования онтогенеза и функций Л. показывают, что она играет большую роль в формировании личности и в становлении Я-концепции. Установлено, что фрустрация потребности в Л. приводит к ухудшению соматического и психологического состояния.

(с) краткий психологический словарь, под редакцией Петровского и Ярошевского, 1985

 

 (479x640, 99Kb)
Метки:  

Room_Secret   обратиться по имени Среда, 02 Июля 2008 г. 10:43 (ссылка)
Довольно интересно )) Спасибо , что выложила =)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку