edubook.ru
# Приступая к занятиям, максимально мобилизуйте свою волю, постарайтесь отвлечься от того, что занимало ваши мысли перед этим. Предварительно просмотрите материал задания, составьте план предстоящей работы.
# Если сосредоточить внимание мешают волнение, тревога в связи с предстоящим экзаменом, зачетом, займитесь конспектированием или составлением тезисов. В силу своей непрерывности этот процесс делает невозможными частые и длительные отключения внимания. Примерно такой же эффект дает чтение материала вслух. После того как вам удалось сосредоточиться, можно вернуться к чтению про себя.
# Устойчивость внимания во многом зависит от того, насколько хорошо вы усвоили предыдущие разделы программы. Прежде чем приступать к изучению новой темы, просмотрите пройденное ранее, полистайте конспект. Если же по какой-либо причине материал вообще вами не изучался, начните с ликвидации существующих пробелов.
# Осмысливайте новый материал, но при этом помните: слишком медленный темп способствует переключению внимания на посторонние объекты.
# Избегайте наступления психического состояния монотонности, при котором устойчивость внимания снижается. Чередуйте чтение с обдумыванием, пересказыванием, решением задач и подбором собственных примеров.
# Контролируйте и подавляйте непроизвольные переключения внимания, вызванные действием как внешних раздражителей (звонки телефона, громкие голоса, хлопанье дверей и т.п.), так и внутренних стимулов (мыслительные ассоциации).
# Если в процессе чтения вы осознали, что на какое-то время «отключились», заставьте себя сразу же вернуться к тому месту, где произошел «провал». Определить его можно следующим образом: при повторном прочтении весь предыдущий текст будет восприниматься как незнакомый. Обязательные возвращения обеспечат не только более глубокое усвоение материала, но и повышение устойчивости внимания.
ПРИЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ЗАПОМИНАНИЯ.
# Для лучшего запоминания необходимо думать, любая информация должна быть осмысленна и оценена. Постарайтесь найти главную мысль и выстроить цепь фактов, поддерживающих ее. Лучший способ — сделать опорный конспект.
# Интерес к материалу повышает продуктивность запоминания. Четко осознайте, чем полезна будет вам данная информация.
# К предстоящей работе с материалом надо готовиться. Психологами установлено, что новое гораздо легче усваивается, если предварительно прочитать на эту тему что-либо популярное, обсудить ее с друзьями, родственниками.
# Не следует перегружать информацией память за короткий промежуток времени. Это особенно касается подготовки к зачетам и экзаменам. Объем оперативной памяти равен 7 единицам: при одновременном восприятии мы можем удержать в памяти в среднем 7 объектов — 7 слов, 7 фраз, 7 параграфов. Причем легче запомнить первый и последний элементы ряда.
# Не следует учить друг за другом похожие предметы: физику после математики, историю после литературы. Лучший способ забыть только что выученное — попытаться тут же запомнить нечто похожее.
# Информация должна восприниматься как единое целое. Экзаменационный билет нужно прочитать целиком и попытаться воспроизвести сразу все.
# Повторение — мать учения. Психологи установили, что через 30 минут забывается 40% новой информации, на следующий день — 34%, через месяц — 21%. С учетом этого и надо повторять: первый раз сразу после прочтения, второй раз — через полчаса, третий — через день, а четвертый раз — через 2—3 недели.
8. Необходимо бороться с забывчивостью. Представляя обстановку, в которой происходило событие, можно вспомнить и само это событие. Так, узелок на память, завязанный в определенной ситуации, или крестик на руке впоследствии помогают вспомнить повод, по которому они появились.