-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stonehead

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 919


Как построить турецкую баню своими руками

Суббота, 06 Марта 2010 г. 12:51 + в цитатник

 (408x249, 18Kb)

Для посещения турецкой бани сегодня совсем не обязательно преодолевать большие расстояния, поправить свое здоровье и расслабиться можно, не покидая дома. Современная турецкая сауна по сравнению с конструкцией хамама, строящегося в древности несколько модернизировалась. Общий принцип устройства турецкой бани остался прежним, только появились новые материалы и современное оборудование. Если Вы решили сами принять активное участие в строительстве турецкой бани хамама, сэкономив при этом средства, то Вам нужно учесть ряд рекомендаций.

1.Выбор помещения для строительства турецкой бани хаммама

Прежде, чем начать строительство хаммама, необходимо определить место, где будет размещаться турецкая баня. Строительство можно осуществляться в любой части квартиры или коттеджа, главное, чтобы оно соответствовало всем техническим требованиям. Помимо того помещения, где будет непосредственно осуществляться устройство турецкой бани, необходимо предусмотреть небольшое помещение, которое будет служить техническим блоком, и где будет размещаться парогенератор, ароматизатор, световой проектор, узел системы внутреннего обогрева и независимый электрический щит. Обычно это помещение занимает около одного квадратного метра.

Если вы задумали выполнить потолок по типу купола, то высота помещения турецкой бани должна быть не менее 2,5-2,6 м. Такая форма потолка, считающаяся не только оригинальным архитектурным решением в восточном стиле, но и технологическим приемом, при котором поднимающийся пар, превратившийся в капельки воды не капал вниз, а спокойно стекал с купола на стены и далее на пол. Также вы можете выбрать для своего дизайнерского проекта арочный потолок или сводчатый, что в сравнении с купольным меньше по стоимости.

Также при выборе помещения под турецкую баню следует учитывать то, что внутренние размеры уменьшатся на 15 см.

2.Выбор оборудования для турецкой бани хаммама

Вентиляция и канализация в турецкой бане.

Обязательным условием при строительстве хамама является наличие вентиляционной вытяжки. Для комфортного и приятного нахождения в парной, в которой влажность достигает ста процентов, воздух должен обновляться каждые 10 минут. Парогенератор периодически сбрасывает в помещение пар, который конденсируется в воду. Если сделать вентиляцию в общем цикле с остальными помещениями дома, то эта вода будет конденсироваться в системе вентиляции и может потечь, например, в гостиной или спальне. Поэтому в хаммаме должна быть отдельная система осушения воздуха, связанная с общей центральной системой вентиляции. Регулируемый клапан вентиляции, обычно располагается на потолке, всегда должен быть открыт.

Канализация в бане должна снабжаться трапом с запорным устройством от проникновения запаха. Курна в турецкой бане не должна иметь сток в канализацию.

Отопление.
Устройство турецкой бани

В турецкой бане по современным технологиям температура и влажность создаются за счет прогрева поверхностей изнутри и наличие парогенератора. Прогрев стен, полов, сидений и массажного стола осуществляется двумя способами водяным отоплением или электрическим. Независимо от того, какой вид нагрева поверхностей Вы выберите, но он должен быть раздельным. По стоимостным и эксплуатационным показателям водяное отопление лучше и выгоднее. Подогрев поверхностей производится при помощи прокладки трубопроводов небольшого диаметра, в которых циркулирует горячая вода. В техническом помещении ставится небольшой котел с электроподогревом. От него разводятся несколько контуров металлопластиковых труб, которые проводятся под поверхностями пола, стен и сидений. Также можно монтировать по технологии “теплого пола”, когда под поверхностями укладываются электрические нагревательные элементы. Но регулировать температуру нагрева поверхностей легче водяным отоплением.

В турецкой бане всегда нужно поддерживать рабочую температуру не ниже 30 °С. За 6-8 часов до процедур температура обогрева поверхностей на датчиках рекомендуется устанавливать в пределах 45°С, а парогенератор для турецкой бани необходимо включать за 1,5-2 часа. Его не следует отключать от напряжения, так как он оснащен системой автоматической промывки после каждого посещения хаммама. Кран подводки воды перекрывать также не следует: слив в канализацию тоже автоматизирован.

Как уже говорилось выше, турецкая баня хамам отличается высокой влажностью, для достижения которой техногия турецкой бани предусматривает монтаж парогенератора. Подбирают его модель ориентируясь на объем помещения. Он оборудован термодатчиком, который дает команду на прекращение подачи пара в помещение парной, если температура воздуха в нем превышает 55 градусов. Поэтому систему внутреннего прогрева нужно спроектировать и смонтировать так, чтобы температура воздуха не превышала 40-50 градусов и для того, чтобы в хамам поступал пар, который вырабатывается парогенератором и он просто не отключался. Парогенератор должен располагаться в техническом помещении, а пульт управления парогенератора должен находиться на входе в баню и показывать фактическую температуру внутри. На нем расположены кнопка включения внутреннего освещения и блок установки температуры с двумя клавишами. Его категорически запрещается поливать водой или накрывать влажным полотенцем. Подключается парогенератор к центральному водо- и электроснабжению. В том случае, если отопление в частном доме или квартире автономное, то лучше предусмотреть дополнительный контур для обогрева хамама, для того, чтобы не пришлось специально включать общее отопление всего дома для нагрева хаммама в летние дни.

Значительную часть отечественного рынка парогенераторов занимает продукция шведской компании Tylo и финской компании Helo, Harvia.

После процедур в турецкой бане рекомендуется влажная уборка с мыльным раствором. Один раз в полгода следует проводить техническую проверку рабочих агрегатов бани и чистить парогенератор.

Освещение и электрика.

Электропитание в турецкой бане должно быть обеспечено термостойким кабелем. Также и освещение для хамама должно быть не только красивым, но и  электробезопасным, поэтому лучше применять влагозащищенные светильники с напряжением не выше 24 В и иметь степень защиты не ниже IP 65, которые также применяются для освещения бассейнов. Для создания эффекта "звездного неба" используются оптико-волоконные светильники.

3.Выбор материалов для отделки стен, пола, потолка и сидений турецкой бани

Строительство турецких бань хамамов включает разнообразные способы отделки, но должно отвечать основным требованиям – теплоизоляция и влагостойкости помещения. При отделочных работах в хамаме толщина стен около 70 - 100 мм, в которую входит монтаж утеплителя и отражающей теплоизоляции, гидроизоляция всех поверхностей, монтаж системы водяного подогрева или электрического, выравнивающая штукатурка или стяжка, финишная гидроизоляция, отделочные материалы.

турецкая баня своими руками

Перед началом отделки наносят штукатурный слой раствором, что обеспечивает дополнительную гидроизоляцию. Чтобы обеспечить теплоизоляцию в хаммаме нужно далее обклеить специальным утеплителем на клеевой основе. Затем устанавливают арматурный каркас, к которому монтируют дорожную и штукатурную сетку с определенным шагом. Система обогрева стен, пола и скамеек устанавливают на силовой каркас.

Можно также построить турецкую баню другим способом. Здесь силовой каркас состоит из специальных жестко вспененных панелей, которые обеспечивают полную звуко-, гидро- и теплоизоляцию помещения парной. Использование подобных панелей разнообразно, при этом дополнительная отделка не требуется. Из этого материала делаются не только стенки турецкой бани, но и изогнутые сидения, и купол потолка. При таком способе отделки, воздух в хаммаме прогревается быстрее, снижается нагрузка на перекрытия, значительно сокращается время строительства парной, но стоимость строительства хамама увеличивается. Это связано с тем, что в данной технологии применяются импортные материалы, т.е. панели Wedi, Doit, Lux Element. Поверх плит из вспененного полистирола наносится тепловой контур из пластиковых труб, далее стальная сетка. Затем все штукатурится для чистовой отделки помещения.

В отделке турецкой бани (хамама) как и в древности используется мрамор, мраморная и керамическая мозаика, стеклянная мозаика, керамическая плитка. Изменился только дизайн, став ещё более оригинальным и стилизованным с использованием разнообразных панно, декоративных элементов и традиционных орнаментов. Дизайн в турецкой бане рассчитан на фантазию заказчика или дизайнера.

Сидения и поверхность стола для массажа лучше сделать мраморным, т.к. мрамор быстрее нагревается и более долговечен. А для отделки стен можно применить как мраморную плитку, так и мозаику. Причем мозаику Вы имеете возможность выбирать один из вариантов, начиная от более дешевой, заканчивая “эксклюзивной”, как китайского, так и итальянского производства.

4.Выбор аксессуаров для турецкой бани

технология турецкой бани

Также строительство турецких бань не обходится без использования курны. Это не только традиционный элемент декора, именно в курне делается особый мыльный раствор для массажа. Курны делают из мрамора. Стоит отметить также красивые металлические (медные) краны, которые составляют неповторимый восточный колорит хамама. В дверной проем устанавливается стеклянная дверь с термостойким закаленным стеклом, которая должна иметь зазор под стеклом и магнитный уплотнитель притвора.

Чтобы испытать истинное наслаждение от ароматов эфирных масел в турецкой бане или просто ради профилактики простудных заболеваний нужно предусмотреть установку автоматической системы ароматерапии, распыляющей различные фитоэссенции, благодаря которым создается дополнительный лечебный эффект. Ароматизатор состоит из матовой нержавеющей колбы с вентилятором, фитиля и выносного пульта управления. Все флаконы с ароматическими маслами сменные и имеются в широком ассортименте. Также в хамаме можно установить специальные паро- и гидроустойчивые колонки и подключение их к стереосистеме.

Рубрики:  Архитектура/СПА и Бани
Дизайн
Новые Технологии

Аноним   обратиться по имени Среда, 12 Мая 2010 г. 22:09 (ссылка)
Уберите текст со страницы или поставьте все ссылки со скопированного сайта http://www.legkyi-par.ru
Данный текст является авторским правом и не может использоваться вами для копирования без обратных ссылок. Иначе со стороны Liveinternet.ru будут приняты меры по блокировке вашего аккаунта.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку