Просто новости – 315 |
Трамп заявил, что у США есть оружие, о котором «многие даже не знают». Пентагон подтвердил, что понятия не имеет, что это за оружие.
Министр обороны Украины заявил, что из-за непоставки американских Томагавков, замораживается производство ракет Фламинго, для которых необходима сталь от этих топоров.
Макрон опроверг значительный урон экспозиции Лувра и сообщил, что там экспонатов ещё легко хватит на 2-3 ограбления.
Бельгия разыскивает воров, обнёсших Лувр, чтобы они помогли незаметно украсть российские активы и ещё заработать на страховке.
В литовском магазине Norfa не смогли оштрафовать робота-мойщика, разгоняющего посетителей фразой на русском литературном «Пошли нax вон с дороги, лошары!».
Двойная рубрика «санкции работают» и «как жить?!»: к 2030 году российская авиапромышленность будет полностью выброшена из международной кооперации и станет единственной в мире, имеющей полный цикл производства (от двигателей, до планера и авионики) для всей линейки гражданских лайнеров.
Шах и мат: для покрытия кассового разрыва в бюджете Украины, Зеленский отправил Верку Сердючку на гастроль в Европу.
Канцлер Мерц и глава МИД Германии Вадефуль отменили поездку в Китай, так как «никто не захотел встречаться с нищебродами и буйнопомешанными».
После установления вечного мира в Газе, продлившегося целых три дня, Трамп заявил, что готов установить вечный мир в Венесуэле.
«Если бы я был фараоном…» (Трамп).
Трамп начал разрушать центр принятия решений в восточном крыле Белого дома и строить там бальный зал. Впрочем, завтра наверняка передумает.
На дагестанской разборке появились в продаже обломки Белого дома. Недорого.
Украинский «Институт будущего» начал свою работу с публикаций графиков отключения света.
Украинский Гордон выдал базу: «Киевскую власть вынес наверх не майдан, а Россия».
Благодаря 19-му пакету санкций, запретившему поставку в Россию растений двойного назначения, в Нидерландах приветствовали новый «тюльпановый кризис», которого не было почти 400 лет.
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште пока не будет согласован безопасный маршрут для его борта №1.
Прохор Шаляпин анонсировал съёмки новогодней программы с Анастасией Волочковой. Это нам всем за то, что не молимся…
Александр Дубровский
Метки: Просто новости – 315 |
Рождение Земли |
Начнем с самого начала: 5 млрд лет назад. Но где же прекрасная голубая планета? Нашему взору предстает лишь только что родившееся Солнце, окруженное протопланетарной пылью. Промотав ленту времени немного вперед, мы заметим миллиарды кружащихся вокруг Солнца камней, которые путем аккреции стягивает вместе. Пройдут миллионы лет – и эти камни станут, по меньшей мере, сотней планет, вращающихся вокруг Солнца.
4 млрд 540 млн лет назад – Земля появляется на свет. Удивительно, но на заре времен «жизнь» на нашей планете больше похожа на ее конец – тот, каким видит его религия. Твердой «суши» почти нет. Вместо нее – огненное море расплавленной породы. Вместо воздуха – углекислый газ, азот, сера и водяной пар.
В свое время религиозные схоласты рассчитали, что возраст Земли – не менее 6 тыс. лет. Только к началу XIX века геологи начали догадываться, что наша планета – настоящая «старушка». В этом им помогла Южная Африка – в одном из ее районов сохранились останки древнейшей континентальной плиты. Ученые поняли – породы в этой местности очень древние.
Вооружившись данными о скорости остывания материалов, идеей о том, что Земля изначально была расплавленным шаром, и многими годами, потраченными на расчеты, британский физик и механик лорд Кельвин в XIX веке сделал вывод о том, что Земле, скорее всего, от 20 до 40 млн лет.
Это был большой прогресс. Но для геологов-практиков даже эта цифра показалась слишком маленькой. Неизвестно, как долго бы наука пребывала в сомнениях, если бы к молодому ученому Эрнесту Резерфорду не пришло понимание того, что внутри нашей планеты находятся радиоактивные элементы. Все они создают большое количество тепла. Это в корне подрывало расчеты Кельвина, ведь выяснилось, что Земля не остывала постепенно – наоборот, в ней сокрыты постоянные источники тепла. Но главное – распад радиоактивных элементов позволил рассчитать точный возраст Земли.
Метки: Рождение Земли |
Без заголовка |
Вот слушаешь... - не каждому дано глаголить долго, вдохновенно и умно - и не сказать ничего.
|
|
С небес на землю смотрит одиноко… Космический Лермонтов |
Многие любят Лермонтова гораздо больше Пушкина. Наверное, совершенство вообще труднее любить, чем великое, но дисгармоничное творчество. А может быть, дело в том, что Лермонтов не успел сказать всего, что мог и хотел, и эта пронзительная незавершенность пути рождает любовь.
В поэзии Пушкина невозможны строчки типа «с свинцом в груди» или «но в горло я успел воткнуть и там два раза повернуть мое оружье». Угловатый, незавершенный мир Лермонтова притягательнее пушкинской вселенной, у которого даже «Пиковая дама», «Маленькие трагедии» и «Сцена из Фауста» с их мрачными откровениями написаны безупречно.
Там, где Лермонтов побеждает и «подключается» к высшей гармонии, разлад между землей и небом, между человеком и Богом почти всегда остается. Вспомним хотя бы это:
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?
Или ранний шедевр «Ангел»:
По небу полуночи ангел летел
И тихую песню он пел;
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.
Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов;
О боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была.
Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез,
И звук его песни в душе молодой
Остался — без слов, но живой
И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна;
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.
Интересно, что процитированный выше фрагмент позднего стихотворения «Выхожу один я на дорогу» совмещает словно два разных взгляда: лирический герой смотрит в небо, полное совершенства, а потом словно сам поднимается выше и видит землю, спящую «в сияньи голубом». Он будто бы одновременно находится в двух мирах. Не в этом ли ощущении своего внутреннего «двоемирия» постоянный лермонтовский разлад и одновременно неспадающий читательский интерес?
|
Фундаментальный сдвиг. Путин анонсировал реформу миграции и назначил ответственных |
То, что в миграционной проблематике лёд тронулся, становится очевидным. Раньше высказывания по этой тематике мы слышали от таких серьёзных персоналий, как глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Однако президент России Владимир Путин затрагивал эту тему редко. И некоторые даже думали, он намеренно избегает её. Оказалось, глава государства не хотел напрягать своих визави в странах Средней Азии и Закавказья. Одно дело, когда выступают лица, ответственные за внутреннюю политику. Другое дело – слова первого лица.
Но сейчас Владимир Владимирович совершает классический ход политика. Весьма грамотный ход. "Что же я сделаю, Эмомали Шарипович/Садыр Нургожоевич/Шавкат Миромонович, если народ требует?" А людям действительно порядком надоела прежняя опостылевшая система, когда миграция стала совершенно бесконтрольной, произвольной и не отвечающей национальным интересам. Градус напряжения в обществе по теме приезжих растёт. Запрос на упорядочение въезжающих потоков не просто созрел – перезрел. Поэтому правительство делает резкий поворот на 180 градусов. От либеральной парадигмы к организованному набору.
Новая Концепция миграционной политики на 2026-2030 годы – это поистине прорывной документ. Анализировать его можно долго. Главное, что сказано в документе, касается самого предназначения иммиграции. Отныне она не является средством исправления демографии. Завезти 800 тысяч таджиков и покрыть таким нехитрым путём вымирание коренного населения больше не прокатит. Это прописано в обновлённой бумаге. Об этом же заявил президент в ходе прошедшего Совета по реализации государственной демографической и семейной политики.
|
Война продолжается | Douglas Macgregor |
Метки: Война продолжается | Douglas Macgregor |
Сергей Мардан. США ОБЪЯВИЛИ РОССИИ ВОЙНУ |
Сергей Мардан о том, что введенные США санкции против российской нефтяной промышленности фактически означают по меркам современного глобального мира объявление войны России соединенными Штатами. Проигравшей стороной в войне точно будет Украина.
Метки: Сергей Мардан. США ОБЪЯВИЛИ РОССИИ ВОЙНУ |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции с 18 октября по 24 октября 2025 г. |
️ В ответ на террористические атаки Украины по гражданским объектам на территории России с 18 по 24 октября Вооруженными Силами Российской Федерации нанесены массированный и шесть групповых ударов, в результате которых поражены предприятия военно-промышленного комплекса Украины, объекты транспортной и энергетической инфраструктуры, используемые в интересах ВСУ, места сборки, производства, хранения и запуска беспилотных летательных аппаратов большой дальности, а также пункты временной дислокации украинских вооруженных формирований, националистов и иностранных наемников.
В течение недели подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение живой силе и технике четырех механизированных, пехотной, егерской, десантно-штурмовой бригад, двух штурмовых полков ВСУ, трех бригад теробороны, центра сил специальных операций ГУР Украины и пограничного отряда погранслужбы Украины.
На Харьковском направлении в результате активных действий освобожден населенный пункт Бологовка Харьковской области. Нанесено поражение формированиям двух механизированных, мотопехотной бригад и штурмового полка ВСУ.
За неделю в зоне ответственности группировки войск «Север» потери противника составили более 1375 военнослужащих, восемь боевых бронированных машин, 82 автомобиля, 14 орудий полевой артиллерии и пусковая установка реактивной системы залпового огня HIMARS производства США. Уничтожены пять станций радиоэлектронной борьбы, 33 склада боеприпасов и материальных средств.
Подразделения группировки войск «Запад» нанесли поражение формированиям семи механизированных, десантно-штурмовой, штурмовой бригад, батальона беспилотных систем ВСУ, трех бригад теробороны и двух бригад нацгвардии.
Противник потерял свыше 1610 военнослужащих, четыре танка, 20 боевых бронированных машин, 136 автомобилей и 13 орудий полевой артиллерии. Уничтожены 34 склада боеприпасов, 54 станции радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы.
За прошедшую неделю подразделения «Южной» группировки войск продвинулись в глубину обороны противника и освободили населенные пункты Плещеевка и Дроновка Донецкой Народной Республики.
Нанесено поражение живой силе и технике пяти механизированных, аэромобильной, штурмовой, горно-штурмовой бригад ВСУ, двух бригад теробороны, бригады нацгвардии и бригады спецназначения.
За неделю на данном направлении потери украинских вооруженных формирований составили до 1485 военнослужащих, шесть танков, 20 боевых бронированных машин, 59 автомобилей и 21 орудие полевой артиллерии. Уничтожены восемь станций радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, 22 склада боеприпасов и материальных средств.
Подразделения группировки войск «Центр» в результате активных и решительных действий освободили населенные пункты Чунишино, Ленино и Проминь Донецкой Народной Республики, а также Ивановка Днепропетровской области.
Нанесено поражение формированиям восьми механизированных, егерской, штурмовой, двух десантно-штурмовых бригад, четырех штурмовых полков ВСУ, двух бригад морской пехоты, бригады теробороны и трех бригад нацгвардии.
Противник потерял более 3610 военнослужащих, три танка, 18 боевых бронированных машин, 37 автомобилей и 41 артиллерийское орудие.
За прошедшую неделю подразделения группировки войск «Восток» освободили населенные пункты Полтавка, Павловка Запорожской области и Першотравневое Днепропетровской области.
Нанесено поражение живой силе и технике трех механизированных бригад, трех штурмовых полков ВСУ и двух бригад теробороны.
Потери противника на данном направлении составили свыше 2365 военнослужащих, танк, 14 боевых бронированных машин, 77 автомобилей, девять орудий полевой артиллерии, восемь станций радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, два склада материальных средств.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям двух механизированных, горно-штурмовой бригад, трех бригад береговой обороны ВСУ и двух бригад теробороны.
ВСУ потеряли до 490 военнослужащих, два танка, пять боевых бронированных машин, 92 автомобиля и семь артиллерийских орудий. Уничтожены 14 станций радиоэлектронной борьбы, 12 складов боеприпасов, материальных средств и горючего.
Средствами противовоздушной обороны сбиты самолет Су-27 воздушных сил Украины, четыре крылатые ракеты, 18 управляемых авиационных бомб, 15 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США, а также 1441 беспилотный летательный аппарат самолетного типа.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
668 самолетов,
283 вертолета,
92 178 беспилотных летательных аппаратов,
633 зенитных ракетных комплекса,
25 644 танка и других боевых бронированных машин,
1 605 боевых машин реактивных систем залпового огня,
30 751 орудие полевой артиллерии и минометов,
44 733 единицы специальной военной автомобильной техники.
|
Спасибо товарищу Трампу за наше счастливое будущее... |
Добрый день, Империя.
Не ждал от Дональда Федоровича столь быстрого переобувания после пролета с премией мира, но таки хотелось посмотреть на настоящего Трампа, а не на это вот все нарисованное имиджмейкерами. Новая ситуация "вотэтоповорот" была вполне ожидаемой, но все равно внезапной - и, судя по всему, "миротворец" в Трампе окончательно сдался партии войны.
Понятно, что народ засуетился. Одно дело, когда покупаешь нефть у Роснефти и Лукойла напрямую - и совсем другое, когда нужно создавать ряд посредников, они как раз режим санкций нарушать и будут. Им фиолетово - прибили одного, а на его место пришли еще три фирмы-однодневки. Круговорот ухода от всех санкций отработан предельно четко - возможно, что под юрисдикцией той же Малайзии или Сингапура работать хоть и не слишком удобно, но потерять не менее 60% импорта нефти разом в условной Индии точно не хотят. Очереди из желающих заместить выпадающие поставки не наблюдается, но здесь важнее дальнейшее направление действий Белого дома. Замечу - не слов, а действий, ибо грозить вторжением одновременно Венесуэле, Колумбии и Мексике очень похоже на биполярное расстройство. Мексика же еще не в БРИКС? С таким вот подходом обязательно будет.
"У нас есть проблема и мы будем ее шуршать" - примерно так это выглядит со стороны. Гренландия ведь давно под Штатами, да? И панамский канал тоже? И Пекин покорно платит 145% тарифов? И Моди в ногах у Трампа ползает, очень умоляет сжалиться, весь соплями истек?
Вот это и есть реальная картина. Путину не удавалось сблизить Си и Моди, а вот у Трампа с одного наскока получилось - значит, схема рабочая, нужно внедрять дальше и пользоваться шире. Может, договоримся о поставках нефти в Мексику - правда, у нее самой хоть залейся, но важен сам факт. Трамп лично вытолкнет Мехико в джунгли Глобального Юга - а уж мы подхватим, подберем, отмоем, не извольте сомневаться. Такая корова нужна самому. Не так - Самому.
|
Мышиный король начинает пугать |
О повести-сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», где борьба между добром и злом. Щелкунчик и Мари борются против Мышиного короля и его армии. Эта борьба символизирует идею о необходимости противостоять тёмным силам, чтобы добиться духовного возрождения и гармонии.
Сказка показывает важность доброты, смелости и любви.Эти качества способны преодолеть любые трудности. История также учит верности и преданности, демонстрируя, как вера и поддержка могут помочь другим преодолеть их проблемы и изменить судьбу к лучшему
Описанный в сказке Щелкунчик — это одновременно игрушка и столовая утварь для колки орехов. Главная героиня получает в подарок Щелкунчика, который с наступлением ночи вместе с оловянными солдатиками ведет бой против мышей во главе с Мышиным королем. В конце первого действия девочка спасает Щелкунчика, он превращается в прекрасного принца и ведет девочку за собой в сказочную страну. В финале она просыпается — это был всего лишь сон.
Идеолог спектакля Шемякин вольно обошёлся с сюжетом, зато подспудно воскресил дух Гофмана, поставив балет как злой гротеск про мышиное царство. В финале крысы съедают Машу и Щелкунчика, превратившихся в засахаренных куколок.
Но главное в том, что в других оранжировках сказки Щелкунчик и главная героиня сказки Мари превращаются в принца и принцессу. Победив Мышиного короля и уничтожив мышей живут в сказочной стране, где царит мир и гармония.
Щелкунчик. Балет. Академия Русского балета им.А.Я.Вагановой. ГКД. 2023 г.
Метки: Мышиный король начинает пугать |
Европа готова умереть ради надежды ограбить Россию |
Европа всё ещё надеется, что Россия проиграет. Не ради принципов, не ради демократии — ради грабежа. Ведь в её логике поражение России означает новый передел мира, где можно безнаказанно делить чужие ресурсы. Только вот история показывает: тот, кто ставит на чужое падение, часто первым теряет опору под ногами.
Взрывы на нефтеперерабатывающих заводах в Венгрии и Румынии — это не просто «технические неполадки», как поспешили заявить в Брюсселе. Слишком уж удобно совпало: оба предприятия работали с российской нефтью, оба поддерживали экономические связи, которые Евросоюз хотел бы стереть с карты. А ведь «случайности» в политике и энергетике — это самое дорогое удовольствие.
Можно, конечно, сделать вид, что ничего особенного не произошло. Но от запаха нефти и пороха не спрячешься даже за заявлениями Еврокомиссии. Европа — особенно её восточная часть — становится ареной тихой войны: против России, против своих партнёров, а в конечном счёте — против самой себя.
Парадокс в том, что ЕС по-прежнему не знает, чего он хочет. С одной стороны, Брюссель истерично отказывается от российских энергоносителей, объявляя это «моральным выбором». С другой — тихо, но настойчиво сопротивляется американским требованиям ввести пошлины против Китая и Индии, которые эти же энергоносители покупают.
Ирония в том, что Европа отказывается быть честной даже в своём безумии.
Санкции, запреты, эмбарго — всё это стало ритуалом, новой религией, где нефть заменяет святую воду, а русофобия — богослужение. Только прихожан всё меньше, а верующих — тем более. Потому что европейцы прекрасно видят: из-за этой «веры» растут счета за электричество, закрываются заводы, рушится промышленность.
Будапешт, в отличие от Бухареста, ещё пытается держаться. Венгрия не спешит кричать «Слава Европе!» и бездумно обрывать связи с Россией. Румыния же после последних выборов окончательно превратилась в управляемую витрину, где решения принимаются в Брюсселе, а не в Бухаресте.
Но и там, и там растёт понимание: Европа играет в опасную игру, и выигрыша нет и не будет.
Метки: Европа готова умереть ради надежды ограбить Россию |
Тёмные аллеи Бунина |
За сборником Бунина «Тёмные аллеи» закрепилась слава откровенных и мрачных рассказов о несчастной любви. Но среди них есть особые тексты-маяки, которые заставят иначе посмотреть на бунинский цикл. В новом видеоэссе Академии журнала «Фома» остановимся на семи ключевых рассказах, которые указывают на выход из «Тёмных аллей».

Постоялый двор в маленьком заброшенном испанском городке. К ночи приезжает уставший марокканец. Страшный, огромный, молчаливый. У него есть деньги. Он готов отдать их за ужин и ночлег. Но лично 15-летней девочке. Бабушка всё понимает... Но деньги очень нужны. Когда девочка приносит в комнату гостя воды, марокканец кидает её на кровать. Та вырывается. «Негра!» — она только и успевает позвать собаку. Спасая хозяйку, Негра перегрызает марокканцу горло.
Звукопись, светопись, кинематографичность в рассказе потрясающая. Мы слышим, как поет девочка. Видим светлячка на её челке. У неё нет матери и отца. Но есть любимое существо — собака. Здесь важно внутреннее решение девочки. И это решение оказывается абсолютно твердым. Она как будто одна стоит на защите не только своей чистоты, но всего чистого и светлого, что есть в мире. А оно есть, несмотря на неверие бабушки и звериный инстинкт марокканца, несмотря на безнадежную заброшенность городка.
В «Тёмных аллеях» в основном всё замыкается на чувствах героев. Но в этом рассказе появляется ребенок. Детская тема важна для Бунина. Он сам всю жизнь страдал из-за ранней смерти единственного сына, с которым за пять лет его крошечной жизни мог очень редко видеться, поэтому всегда возил с собой его фотографию.
А еще «Натали» — один из немногих рассказов сборника, который заканчивается созданием семьи. Той, которую Натали и Мещерский могли создать и раньше. Но из-за легкомысленных ошибок их любовь стала запоздалым счастьем. Счастьем тайным и коротким. Сквозь текст проходит мысль, что безобидные грехи юности вовсе не так уж безобидны. Они способны нарушить весь ход жизни. Выход из порочного круга — в любви как ответственности.
Тот факт, что Натали умирает в родах, сближает её с ветхозаветной Рахилью, важным образом в бунинской картине мира. Во время путешествия по Палестине он долго стоял возле её скромной гробницы. Помните эту женщину? Персонаж книги Бытие Иаков полюбил Рахиль с первого взгляда. Но, не имея выкупа за невесту, семь лет работал ради её руки. Обманом его женили на Лии — старшей сестре Рахили. И еще семь лет он работал на её отца, чтоб всё-таки соединиться с любимой. Рахиль долго не имела детей, а потом умерла, рожая второго ребенка.
«Натали» завершает вторую часть «Тёмных аллей». В заметке «Происхождение моих рассказов» Бунин пишет, что решил выдумать молодого человека, который едет искать любовных приключений, по аналогии с гоголевским Чичиковым, который едет скупать «мертвые души». «И сперва я думал, что это будет ряд довольно забавных историй. А вышло совсем, совсем другое». И вот это «совсем другое» и есть тот свет, который сильнее, чем тьма аллей, в которых запросто можно заблудиться. Свет любви настоящей. Это то, что меняет Мещерского. И по сути, спасает его.
Метки: Тёмные аллеи Бунина |
"Алёнушка" Виктора Михайловича Васнецова |
Что же ты загрустила, взирая на воду,
И босыми ногами ласкаешь голыш?
В отражении вод по небесному своду
Чертит грифелем буквы шуршащий камыш.
Загрустили с тобой все прибрежные тени,
Загрустила ольха, загрустили дубы,
Задремала форель, задремали олени,
И построились в ряд зодиаки судьбы.
В шелестящей листве слышу имя Алёна,
Мне его напевает журчанье ручья,
Эхом - в пурпурных снах златогривого звона,
Эхом - в нежно-багряном сияньи луча.
Виктор Виноградов

Алёнушка. Художник Виктор Михайлович Васнецов
Героиня картины Васнецова не была задумана как сказочный персонаж. «Не помню точно, когда впервые зародилась у меня „Аленушка“, как будто она давно жила в моей голове», — вспоминал художник. Летом 1880 года он, привлеченный творческой атмосферой, царившей в имении меценатов Мамонтовых в подмосковном Абрамцеве, приехал на отдых в соседнюю деревню Ахтырку и увидел в тех местах настоящую, живую «Алёнушку», трогательный типаж русской девушки. То была обычная юная крестьянка, чем-то расстроенная. Воодушевленный Васнецов уговорил ее позировать для набросков к картине.
«Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах»: как Виктор Васнецов писал свою «Аленушку».
Метки: "Алёнушка" Виктора Михайловича Васнецова |
Почему китайцы до сих пор не могут сделать свои ядерные реакторы |
В начале 50-х годов СССР стал помогать дружественному коммунистическому Китаю в строительстве национальной ядерной энергетики, но когда выяснилось, что сами китайцы не в состоянии освоить даже азы этой темы, сотрудничество прекратилось, и Мао Цзэдун разогнал всех своих ученых-атомщиков, решив не тратить на бесперспективное направление партийные деньги. И с тех пор китайцы не изобрели ни одного своего собственного ядерного реактора, а все их закупают за рубежом.
Я уже как-то писал о том, что Мао Цзэдун за время своего правления репрессировал раз так в 100 больше китайцев, чем Сталин – советских граждан, разгромил КПК, убив и уничтожив другими способами около 5 миллионов членов партии. Заодно он полностью развалил научные институты, закрыв университеты и прочие высшие и даже многие средние учебные заведения.
Мало того – он открыто призывал к несоблюдению им самим же принятой Конституции КНР и требовал убивать всех несогласных с его высшим мнением прямо на улице – без суда и следствия. Таким образом, повинуясь его призыву, экстремально настроенные хунвейбины убили миллионы китайцев, причем это дело не растянулось на долгий срок – вся китайская «культурная революция» заняла не более 10-15 лет.
Однако, несмотря на всё память о Мао китайцы чтут и сегодня и критике его действия не подвергаются, хотя он довел страну до цугундера и умер, оставив ее в полном развале.
А вот на Сталина, который совершил преступлений против советских граждан в сотни раз меньше, чем против своих – Мао, но при этом вывел СССР в разряд мировых экономических и военных лидеров, у нас давно уже не считают личностью отечественной истории, о которой можно хоть как-то упоминать.
И это очень странно, поэтому возникает вопрос – что, китайцы какие-то дураки, что ли?
В принципе, похоже на то, особенно учитывая, что до смерти Мао в 1976 году практически всё высшее образование в стране было парализовано. Университеты и высшие школы то закрывались, то открывались, но в 70-х все же были открыты, но были отменены вступительные экзамены, и студентов рекомендовали фабрики, деревни и воинские части. Понимаете, что это значит?
|
Китайцы в технике не разбираются, им всё – от небоскребов и самолетов до атомных реакторов и ракет – строят иностранцы |
Как однажды наш инженер, проработавший в Китае несколько лет, сказал о научном потенциале этой страны - «народу много, а талантов – мало». Я думаю, что это голимая правда, потому что китайцы не умеют строить даже двигатели для самолетов, не говоря уже об атомных реакторах и космических ракетах.
Я уже писал о том, что Китай не умеет производить собственные турбореактивные двигатели, атомные реакторы, авианосцы и даже самолеты. Мало того – китайцы не умеют строить даже небоскребы – все высотные дома, которыми так гордятся китайцы, построены иностранными инженерами.
И вот вопрос – как такая страна могла запустить на орбиту Земли и на другие планеты космические аппараты?
Вы не находите это странным? Я раньше все удивлялся этому парадоксу, но потом понял, что все эти космические аппараты китайцам строил кто-то другой. Ну, не конкретно строил, а проектировал и выделил специалистов для помощи при производстве всех этих машин.
А иначе как? Страна, запускающая в Космос своих космонавтов, просто обязана уметь строить как минимум турбореактивные двигатели. Но сегодня Китай закупает их в России, а те, которые он производит самостоятельно, имеют очень низкий ресурс. С военными самолетами такой финт проходит, но на самолеты пассажирские, которые Китай закупает в США и Европе, китайские двигатели ставить опасно.
Ну ладно, речь идет о более высоких технологиях, но тут всплывают другие недостатки китайской конструкторской мысли. Например, в 2022 китайские военные мореплаватели спустили на воду свой третий авианосец – гигантский «Фуцзянь», построенный по старому советскому проекту атомного авианесущего крейсера «Ульяновск». И тут случилась незадача - на палубе корабля образовалась большая трещина
Метки: Китайцы в технике не разбираются |
Санкции против «Роснефти» и «Лукойла»: попытка ударить по нефтяному ядру российской экономики |
22 октября Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США объявило о введении нового пакета санкций против "Роснефти", "Лукойла" и 34 их дочерних структур. Из них 28 принадлежат "Роснефти" и 6 — "Лукойлу". В документе говорится, что эти компании "поддерживают финансовую устойчивость военной машины Кремля" и остаются "ключевым источником доходов российского государства".
Меры приняты в рамках действовавшего указа № 14024, который охватывает деятельность в энергетическом секторе России. Теперь под ограничениями оказываются все дочерние предприятия, где доля владения "Роснефти" или "Лукойла" составляет 50 % и более. Это означает блокировку не только экспортных "дочек", но и перерабатывающих заводов, транспортных компаний и трейдинговых филиалов. Фактически, под санкции подпала вся вертикальная цепочка добычи, переработки и экспорта нефти и нефтепродуктов крупнейших российских ВИНКов.
Американский Минфин официально увязал введение этих мер с "отсутствием у России серьёзной заинтересованности в мирном процессе". Глава Минфина США Сэмюэл Бессент заявил, что цель пакета — "остановить убийства и добиться немедленного прекращения огня". Он подчеркнул, что санкции направлены против "двух крупнейших нефтяных компаний, финансирующих военную машину Кремля" и призвал союзников США присоединиться к ограничениям.
Риторика санкций напрямую связана с политикой администрации Дональда Трампа: Белый дом заявил, что "готов снять меры", если Москва "проявит готовность к добросовестным переговорам и пойдёт на прекращение огня". Иными словами, санкции приобрели обратимый, но политически обусловленный характер — их отмена теперь поставлена в зависимость от "поведения" России на украинском направлении.
Скорее всего, инициативу США в Европе поддержат. Практически одновременно, 22 октября, страны ЕС одобрили 19-й пакет европейских санкций против России. Представительство Дании в Евросоюзе сообщило, что процедура письменного утверждения Советом ЕС начата, и если возражений не поступит, меры вступят в силу утром 23 октября. Таким образом, Вашингтон и Брюссель синхронизировали санкционную волну, усилив давление именно на энергетический сектор.
За несколько дней до этого — 16 октября — состоялся телефонный разговор президентов США и России, после которого ожидалось проведение Будапештского мирного саммита. Однако вскоре Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным, заявив, что "стороны всё равно не смогли бы договориться".
|
И. Крылов. Басня "Кот и повар" |
Иван Андреевич Крылов многие свои басни написал по следам конкретных исторических событий. Горячий отклик нашла в его творчестве Отечественная война 1812 г. 1812 год Иван Андреевич Крылов встретил уже известным баснописцем. Позади было детство в Оренбурге, запомнившееся пожарами и тревожным набатом пугачёвской осады.
Важнейшим событиям легендарных боёв с наполеоновскими полчищами посвящены несколько басен И. А. Крылова. Сами участники войны высоко ценили творчество баснописца. Так московский ополченец С. Н. Глинка отмечал: «В необычайный наш год и под пером баснописца нашего Крылова живые басни превращались в живую историю».
Пять басен об Отечественной войне 1812 года, очень коротких, но ёмких оказались со временем «томов премногих тяжелей» и отразили всю историю этой недолгой, но кровопролитной войны благодаря проницательному и мудрому «дедушке Крылову»: «Люблю, где случай есть, пороки пощипать».
Кот и повар
Какой-то Повар, грамотей,
С повАрни побежал своей
В кабак (он нАбожных был правил
И в этот день по куме тризну правил*),
А дома стеречи съестное от мышей
Кота оставил.
Но что же, возвратись, он видит? На полу
Объедки пирога; а Васька-Кот в углу,
Припав за уксусным бочонком,
Мурлыча и ворча, трудИтся над курчонком.
"Ах ты, обжора! ах, злодей! -
Тут Ваську Повар укоряет: -
Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
(А Васька все-таки курчонка убирает.)
Как! быв честным Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут, -
А ты... ахти какой позор! Теперя все соседи скажут:
"Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!"
(А Васька слушает да ест.)
Тут рИтор* мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью.
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел.

А я бы повару иному велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.
Метки: Басня. "Кот и Повар". И. Крылов |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 23 октября 2025 г. |
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение формированиям четырех механизированных, егерской бригад, штурмового полка ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Варачино, Искрисковщина, Кондратовка, Корчаковка и Ленинское Сумской области.
На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям механизированной бригады и штурмового полка ВСУ в районах населенных пунктов Волчанск и Дергачи Харьковской области.
ВСУ потеряли до 195 военнослужащих, боевую бронированную машину, 15 автомобилей, 155-мм гаубицу М198 производства США, станцию радиоэлектронной борьбы и четыре склада материальных средств.
Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение живой силе и технике шести механизированных, штурмовой бригад ВСУ и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Великая Шапковка, Купянск, Куриловка, Сеньково Харьковской области, Дробышево и Ямполь Донецкой Народной Республики.
Потери противника составили свыше 230 военнослужащих, 16 автомобилей, три орудия полевой артиллерии. Уничтожены шесть станций радиоэлектронной борьбы и пять складов боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение формированиям трех механизированных, горно-штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Дроновка, Иванополье, Пазено, Северск и Федоровка Донецкой Народной Республики.
Противник потерял до 145 военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины, три автомобиля, два 155-мм артиллерийских орудия западного производства, станцию радиоэлектронной борьбы и склад материальных средств.
Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение живой силе и технике трех механизированных, егерской, штурмовой, двух десантно-штурмовых бригад, четырех штурмовых полков ВСУ, двух бригад морской пехоты и двух бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Белицкое, Гришино, Димитров, Золотой Колодезь и Красноармейск Донецкой Народной Республики.
Потери украинских вооруженных формирований составили свыше 535 военнослужащих, танк, четыре боевые бронированные машины производства стран НАТО, три пикапа и артиллерийское орудие.
Подразделения группировки войск «Восток» продвинулись в глубину обороны противника. Нанесли поражение формированиям двух механизированных бригад, двух штурмовых полков ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Алексеевка, Егоровка, Орестополь Днепропетровской области, Вишневое и Успеновка Запорожской области.
ВСУ потеряли до 390 военнослужащих, три боевые бронированные машины, 10 автомобилей и две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике механизированной, горно-штурмовой бригад, двух бригад береговой обороны ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Новоандреевка, Приморское, Степногорск Запорожской области, Антоновка и Белозерка Херсонской области.
Уничтожены более 85 военнослужащих, боевая бронированная машина, 15 автомобилей, три станции радиоэлектронной борьбы и два склада материальных средств.
Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение объектам энергетики, обеспечивавшим работу предприятий военно-промышленного комплекса Украины, цехам сборки, местам хранения и запуска беспилотных летательных аппаратов большой дальности, складам горючего, а также пунктам временной дислокации украинских вооруженных формирований и иностранных наемников в 152 районах.
Средствами противовоздушной обороны сбиты три управляемые авиационные бомбы и 293 беспилотных летательных аппарата самолетного типа.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
668 самолетов,
283 вертолета,
91 983 беспилотных летательных аппарата,
633 зенитных ракетных комплекса,
25 630 танков и других боевых бронированных машин,
1 605 боевых машин реактивных систем залпового огня,
30 725 орудий полевой артиллерии и минометов,
44 642 единицы специальной военной автомобильной техники.
|
«Зимняя сказка». Последняя песня Фредди Меркьюри |
Зимой 1990 года Фредди находился на отдыхе в швейцарском Монтрё вместе с Джимом Хаттоном. Он написал текст своей последней полностью законченной песни, сидя на крыльце арендованного маленького дома, созерцая виды Женевского озера.
К этому моменту Фредди был тяжело болен и знал, что его земные дни сочтены.
Это восторг перед изобильностью, красотой гармоничностью мира.
«Пришла зима,
Блестят багровые небеса,
Чайки летают,
Проплывают лебеди,
Дымятся трубы.
Мне это снится?
Сгущается ночь,
В небе сияет шелковистая луна,
Дети грезят,
Взрослые стоят рядом.
Какое замечательное чувство!
Мне это снится?
Как тихо и мирно,
Спокойно и блаженно,
Магия разливается в воздухе.
Какой поистине великолепный вид!
Захватывающая сцена
С мечтами всего мира на ладони.
Уютная беседа у камина
О том и о сём,
Звуки весёлого смеха проносятся мимо,
Нежные капли дождя бьют по лицу,
Какое необыкновенное место!
И сон ребёнка —
Это надежда взрослого.
Всё вокруг так прекрасно,
Как пейзаж, нарисованный на небесах,
Горы взмывают ввысь,
Девочки кричат ??и плачут,
Мой мир продолжает вращаться.
Это невероятно,
Кружится голова.
Мне это снится?
О, это блаженство».
Метки: «Зимняя сказка». Последняя песня Фредди Меркьюри |
Чудо ты наше редкоземельное... |
Добрый день, Империя.
Ежели вы спросите меня, что не так с Америкой, то я отвечу - ну не знаю и знать не могу. Казалось бы, некоторые вещи настолько очевидны, что и решения по ним кажутся до предела логичными - однако то, о чем писал ваш автор многие годы назад, до нынешних руководителей Америки доходит только сейчас. И еще большой вопрос - в какой степени доходит?
В то время как Пекин использует своё доминирующее положение в сфере поставок редкоземельных металлов в качестве оружия, президент США Дональд Трамп заключает сделки, пытаясь ослабить эту хватку. Но его заявление о том, что уже через год в Америке будет в изобилии критически важных минералов, может оказаться фантазией.
«Примерно через год у нас будет столько критически важных минералов и редкоземельных элементов, что вы не будете знать, что с ними делать», - заявил Трамп в понедельник, объявив о соглашении на сумму 8,5 миллиарда долларов, которое поможет Австралии развивать проекты по добыче редкоземельных элементов и обеспечит Соединённым Штатам доступ к этим элементам.
Китай контролирует более 90 % мирового производства редкоземельных металлов, которые используются во всём - от iPhone до электромобилей. Эта почти монополия стала одним из самых мощных инструментов в торговой войне с США.
Все-таки хорошо быть автаркией с собственными сусеками всех элементов из таблицы Менделеева - головная боль по этому поводу сразу утихает. Сегодня экономическая полуавтаркия - самый выгодный для выживания режим, но раз уж мы все еще включены в международную систему разделения труда, то нам-то как раз понятно, чем оборачивается дефицит критически важных вещей. Мы на этом Советский Союз потеряли, ибо шмотки стали важнее синхрофазотрона и национальной гордости.
Тем не менее, уязвимость всей западной индустрии известна давно, еще при царе Обаме. Трамп всего лишь вскрыл гнойник дефицита, но вряд ли сможет хоть что-то с этим сделать: напомню - от организации добычи элементов до получения их чистой (рафинированной) формы срок минимум десять лет. Но в реальности это 12-15 лет, или практически 3-4 политических цикла в Америке - то есть, на любом этапе очередной американский царь может решить, что оно ему не надо. Не царское это дело - в руде ковыряться.
Метки: Чудо ты наше редкоземельное... |