-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stayTRUE

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) srpski_jezik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4228


адмирал А.В.Колчак

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


stayTRUE   обратиться по имени :) Понедельник, 18 Июня 2007 г. 20:53 (ссылка)
Таинственный орден


В ноябре 1918 г. адмирал А.В. Колчак, Верховный правитель России и Главнокомандующий ее Вооруженными силами, при поддержке офицерских и казачьих частей, а также командования войск Антанты совершил переворот и положил конец сибирской автономии (пусть даже и номинальной). После взятия белыми Перми и разгрома красных войск зимой 1919 г. начались щедрые раздачи наград колчаковской армии. Барон Будберг записал в своем дневнике: «лавры Пермской победы вскружили всем головы, посыпались награды, на фронте имеется уже несколько кавалеров Св. Георгия 3-й степени; бывшие штабс-капитаны сделались генерал-лейтенантами…». Для Колчака также нашелся знак ордена Св. Георгия 3-й степени, и на последних фотографиях он снят уже с этой наградой. Тогда же стали создаваться новый герб и гимн и одновременно учреждаться новые награды — орден «Возрождения России» и орден «Освобождение Сибири». Первый орден должен был «воплотить идею возрождения России из смуты гражданской войны», поэтому при создании его проекта рекомендовалось использовать «мотивы, заимствованные из русских и национальных сокровищ древней орнаментальной мистики и современных, графически переданных аллегорий». Но ни один из десятка представленных проектов не получил одобрения жюри, возглавляемого профессором искусствоведения В.И. Деннике. Орден «Освобождение Сибири» должен был «воплощать в себе природные силы Сибири с орнаментацией, изображающей растительные и животные формы страны». Задача эта по своему воплощению была довольно сложной, и решать ее пытались многие художники. Однако жюри выбрало эскиз художника Г.А. Ильина — автора сибирского герба.

По замыслу орден «Освобождение Сибири» должен был иметь 4 степени, причем число кавалеров первой степени ордена не должно было превышать 30 человек, второй степени — 100, третьей — 300, а награждение нижней степенью ордена не ограничивалось. Орден жаловался в порядке старшинства степеней, начиная с четвертой, при получении старших степеней младшие степени ордена предписывалось снимать. Награждение орденом «Освобождение Сибири» совершалось Верховной властью по представлению надлежащего начальства, с описанием в наградном листе особых заслуг по освобождению Сибири от большевиков. Всем награжденным выдавалась грамота с описанием отличий и заслуг, к награждению послуживших. Орден снимался только по суду. Право ношения предавалось старшему в роде из прямых потомков.



Высшая степень ордена представляла собой прямой золотой крест, на который накладывался меньшего размера крест, сделанный из малахита. Толщина креста постепенно уменьшалась к концам. Ширина креста, как золотого, так и малахитового к концам постепенно суживается. В центре креста стояла золотая накладная дата «1918». Орденский крест 1-й степени носили на ленте шириной в два с четвертью вершка двух полос: одна белая, другая зеленая со звездой на левой стороне груди (цвета ленты — являются цветами сибирского флага, где белый цвет символизировал снег, а зеленый — тайгу). К кресту ордена «Освобождение Сибири» 1-й степени полагалась восьмилучевая серебряная (с позолотой) звезда весьма необычной формы: вертикальные и горизонтальные ее лучи были длиннее остальных. На каждом удлиненном луче помещалось по пять хризолитов. В центре звезды помещен малахитовый в золотой оправе крест, в середине которого стояла золотая накладная дата «1918».



Орденский знак 2-й степени — такой же крест, но меньших размеров и без звезды (его носили на шее). 3-я степень ордена — петличный крест, а на орденском кресте 4-й степени (для награждения нижних чинов) вместо малахита использовалась зеленая эмаль.



К орденским знакам отличия всех степеней, полагавшимся за военные подвиги, относились золотые казацкие шашки (сабли) старого образца, с гардами.



В орденском статуте говорилось, что эта почетная награда жалуется «как гражданам Сибири, так и прочим гражданам государства Российского и подданным иностранных государств, оказавшим несомненные услуги по освобождению Сибири от большевиков, как на поле брани, так и в государственном общественном строительстве». Но так как освобождение Сибири не состоялось, по всей видимости, не производилось и награждение орденом, хотя орденские знаки были изготовлены: один экземпляр орденской звезды сохранился до нашего времени и сейчас находится в Русском музее.

Летом 1919 г. были заказаны 20 крестов первой степени и 20 звезд, 100 крестов второй степени, 300 — для третьей и 1000 крестов четвертой степени. Ленты для орденских знаков изготавливались в Японии.

История ордена является поистине сюжетом для приключенческого фильма. В российской наградной системе эти ордена не значились, не всплыли они ни на международных аукционах, ни в личных коллекциях. Но в 1991 г. после подписания Б.Н. Ельциным указа о передаче документов госбезопасности на государственное хранение была обнаружена ориентировка 1922 г. на розыск орденов «Освобождение Сибири» и «Возрождение России». Если чекисты их так упорно (в течение десяти лет) искали, значит, они существуют.

Коллекционер Петр Петрович Квасков сумел разыскать одну, на сегодняшний день единственную в мире, звезду колчаковского ордена. Сейчас эта звезда хранится в Русском музее. Оказывается, в 30-е годы в Новосибирском музее среди выставочных экспонатов находились знаки ордена «Освобождение Сибири». Но выставлялись они недолго — витрину конфисковали сотрудники МГБ, а музейщиков арестовали. Что стало с наградами, неизвестно, скорее всего, они пошли под пресс.

Но почему же не было найдено ни одного креста, если достоверно известно, что они были изготовлены и не в одном экземпляре?

В августе 1919 г., когда к городу подступила 1-я стрелковая дивизия Блюхера, командующий 1-й Сибирской армией генерал-лейтенант А.Н. Пепеляев объявил эвакуацию всех гражданских учреждений. Сохранилась телеграмма управляющего Тобольским отделением государственного банка, в которой выражено беспокойство в связи с эвакуацией «народных святынь и ценностей» в Сургут. «Этот город, — сообщалось в телеграмме, — находится на расстоянии пяти верст от пристани, сообщение на лодках в которых придется перевозить массу ценностей, в том числе много звонкой монеты. Город представляет рыбачий поселок с 1100 чел. жителей, ни одного каменного здания; ценности для безопасного хранения сложить негде. Возможность быть оставленными со всеми ценностями, имуществом и служащими на пустынном берегу Оби при военной охране всего 30 человек вынуждает нас решительно доложить о том, что за сохранность находящихся в нашем ведении ценностей мы поручиться не можем… Настоятельно ходатайствуем о направлении всех учреждений министерства финансов на пароходе „Иван Корнилов“ в Омск». Тем не менее эвакуационные пароходы отправились по Иртышу и Оби в Томск. Среди них был пароход «Пермяк», на котором под охраной офицерского отряда штабс-капитана Киселева находились драгоценные реликвии сибирского белого движения и церковная утварь. Зима застала экспедицию в пути. Киселев приказал спрятать опломбированные ящики на высоком берегу у села Тундрино.

Многие историки считают, что ордена найдут тогда же, когда откроется тайна «царского золота Колчака». Золотой запас и таинственные награды до сих пор лежат где-то в бескрайней сибирской тайге.
Ответить С цитатой В цитатник
Блейз_2012   обратиться по имени Понедельник, 18 Июня 2007 г. 21:49 (ссылка)
То здание из Омска, которое на пяти фотограйиях изображено, это летняя резиденция адмирала Колчака. Я с ней в прошлом году фотографировался, когда там был.
Ответить С цитатой В цитатник
stayTRUE   обратиться по имени Понедельник, 18 Июня 2007 г. 21:50 (ссылка)
Блейз_2012, теперь это загс
Ответить С цитатой В цитатник
Kel   обратиться по имени Понедельник, 18 Июня 2007 г. 23:22 (ссылка)
stayTRUE, спасибо! давно хотел почитать о Колчаке, сейчас пока все не осилил, но в ближайшее время...
еще, что радует, так это множество наглядного материала.
Ответить С цитатой В цитатник
von_zeppelin   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2007 г. 11:58 (ссылка)
У меня есть запись этой передачи о А.В. Колчаке.
Ответить С цитатой В цитатник
stayTRUE   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2007 г. 13:44 (ссылка)
Kel, В одном жж много было я просто сгруппировал дал еще пару ссылок и выложил немного о геральдике.
Waldar, В каком формате?
Ответить С цитатой В цитатник
Kel   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2007 г. 15:02 (ссылка)
stayTRUE,дочитал. Очень хорошо и информативно получилось.
Ответить С цитатой В цитатник
von_zeppelin   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2007 г. 15:55 (ссылка)
stayTRUE, в mp3.
Я приобрёл диск "Русский вне России"
Ответить С цитатой В цитатник
stayTRUE   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2007 г. 16:01 (ссылка)
Waldar, А ну эт лучше чем в txt
Ответить С цитатой В цитатник
stayTRUE   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2007 г. 22:37 (ссылка)
СЕДЬМОЕ ФЕВРАЛЯ

(памяти А.В. Колчака в день расстрела)



Восемь десятков и пять лет

Не канут в Лету: это память

Для тех, кто жив, а тех, кто нет,

Мы будем помнить, будем славить.



Восемь десятков и пять лет,

Как те соратники Иуды

Свершили казнь, и тот рассвет

Унес мятежный дух отсюда.



Погиб великий человек,

Убит… и за любовь к России.

Иной уж строй, иной уж век:

Уж нет Отчизны, Веры, силы.



Он видел: продают страну.

И лишь спасти её стремился.

И вместе с ней пошел ко дну –

Он за нее всего лишился.



Но с жаром огненной воды

Грудь память горько распирает.

И против гула пустоты

Совесть имя повторяет…



А праздное людское племя

Продолжит двигаться вперед,

Затопчет смело правды семя,

И на святое наплюет.



Пусть всё безбожно, всё прогнило,

Святое не забыть никак.

И я скажу: покойся с миром,

Великий адмирал Колчак!..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку