_Letter.gif)
"Этот кризис разрушает доверие не только банковской системы, но и доверие в экономике в целом, бросая вызов и заявляя требование на строительство новой системы ценностей и оценки, новых фундаментальных базисов доверия. Правительства всех стран начали "заливать" деньгами банковскую систему ( только в России объявлено о выделении около 6 трлн рублей государственных средств, эти меры во многом адекватны, за исключением, на мой взгляд, направления 175 млрд рублей на поддержку фондового рынка), что является необходимым, но не достаточным условием для возврата доверия.
Для достижения успеха ... требуется гармония с одной стороны профессиональных, с точки зрения технологии, мер властей, и психологии участников рынка - с другой. Если этого не происходит, денежные средства не попадают в реальный сектор, а «зависают» в банковской системе.
Теперь немного макроэкономики.
Мировой ВВП оценивается в чуть более 30 трлн долларов США. Объем выпущенных деривативов - 420 трлн долларов США. Объем денежных средств, о направлении которых на поддержание банковской системы объявили все правительства мира, около 3 трлн долларов США. Получается, что за короткий период – 3-4 месяца, в мировую экономику будет "вкачено" 10% мирового ВВП!"
Михаил Прохоров:
Философия кризиса и стратегия выбора.
"Я уже говорил о том, что у этого кризиса нет дна. Потому что это - первый кризис в истории глобализации, который бьет в старые системы. Т.е. мы сейчас живем в мире, который изменяется, и в котором после происходящих изменений финансовая система будет существовать по новым правилам. Старая мировая финансовая система Wall Street со своими традиционными правилами перестала существовать. Это очевидно. Как будет выглядеть новая? Мы с вами все сидим в партере, ну кто-то в амфитеатре, у кого какие места, и смотрим, как вот буквально на наших глазах формируются новые правила. Сколько по времени они будут формироваться - этого не знает никто.
Сегодня старые традиционные методы регулирования уже не работают. Так, в Америке весь последний год финансовые власти пытаются использовать монетарные методы управления экономикой через изменение ставки рефинансирования. Опускают. Раньше это работало, фондовый рынок при снижении ставки рос. Теперь ставку опускают, а фондовый рынок все равно валится."
Финансовый кризис. Что происходит. Постараюсь объяснить популярно