-Цитатник

ИЗ истории - (0)

Маршалу прощали сдачу городов и воровство. Но одна ошибка стоила ему жизни 24 августа 1950 года, ...

Райское место, о котором вы еще не знаете - (0)

Несмотря на напряженную ситуацию в мире и повышение цен Турция остается одним из самых попул...

35 лет последнему съезду КПСС. - (0)

2 июля 1990 года в Москве начал работу XXVIII съезд КПСС - как вскоре выяснилось, последний в истори...

✨ Шлягер всех времен и народов. «Lili Marleen» - (0)

  Каждому, кто посмотрел фильм Фасбиндера «Лили Марлен» (&la...

Старый, добрый шлягер: "ИНСТИТУТКА": Эмигрантский романс - (0)

Реальная история пропащей жизни автора романса «Институтка»: Пела в кабаре Парижа, а ...

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stas_Stranger

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 9750


Судьбы "сараевских сирот".

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 21:55 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya

Судьбы "сараевских сирот"

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

oie_ew8tvyDvhTz1.jpg

Убийство наследника Франца Фердинанда и его супруги в Сараево погрузило всю Европу и половину мира на ближайшие пару десятилетий в пучину трагедий и потрясений. Не обошли трагедии стороной и их собственных детей.

13-летняя Софи, 12-летний Максимилиан (Макс) и 10-летний Эрнст стали первыми сиротами первой мировой войны...

oie_16132249I41HBdX2.jpgoie_16132312G70YDFJt.jpg

oie_16164729ZY7qvO68.jpg

oie_7CGH8BW3ugS9.jpg

oie_1613278cq1C2SOR.jpg

Когда случилась трагедия в Сараево в 1914 году, дети Франца Фердинанда находились в замке Конопиште - летней резиденции семьи. Чтобы подготовить детей к страшному известию, им сначала сказали, что их родители ранены, и их жизнь находится в опасности. И только на следующий день им сказали правду...
 
oie_16164923xC5XySLJ.jpg
oie_2ykcMsFCNVBG.jpgoie_5RlNhNTKdPYn.jpg
Дети Франца Фердинанда незадолго до трагедии (1913)
oie_lAw3jT9yB1Kn.jpgДети Франца Фердинанда  (1917):

oie_UU1CnkqJvAxP.jpg

oie_16132153DcGjLKV5 (1).jpg

София

***

Опекуном несовершеннолетних детей Франца Фердинанда был назначен князь Ярослав Тун-Гогенштайн, который был женат на старшей сестре покойной Софи Хотек, Генриетте. Детям повезло с опекуном. Главным приоритетом для него было благо сирот. Защищая их интересы, он осмеливался вступать в пререкания даже с кайзером.
 
 
oie_zc8b7J0Wra00.jpgoie_Ch47m4MUcdLb.jpg
oie_IQkMyOmeCd2c.jpgoie_Di60mBfQfJfW.jpg
Макс и Эрнст Гогенберги (1917)
oie_1e8biEIo67n3.jpg

****

Под контролем опекуна произошел процесс вхождения детей Франца Фердинанда в наследство. А оно оказалось немалым – обширные земельные владения и поместья в разных частях Австро-Венгрии, горнорудные компании, акции, счета в банках...86-летний кайзер по чьему-то совету предложил приобрести для детей военные займы, но опекун наложил протест на это предложение.
oie_161832297631rIBg.jpg
Опекун детей -князь  Ярослав Тун-Гогенштайн
*****
 
Со смертью родителей титул изменился только у Макса - он как старший сын, получил титул Его Высочество герцог Гогенберг. При рождении оба брата именовались князьями Гогенбергами, Софи – княгиней Гогенберг. А теперь Макс стал герцогом.
 
File:Konopiste CZ 02.jpg
Замок Конопиште
***
Следующие четыре года дети провели к богемском замке Конопиште – летней резиденции покойного Франца Фердинанда, где семья (тогда еще в полном составе) некогда провела много счастливых лет, где родились двое из троих детей кронпринца.
 
Дети получили образование дома, только сдавать экзамены на аттестат зрелости они ездили в венскую гимназию Штубенбастай. Софи обучалась вместе с братьями, но аттестата не получила – в те времена для аристократки это не считалось нужным. К тому же вскоре в возрасте 18 лет она вышла  замуж за молодого графа Фридриха Ностиц-Ринека. За неимением отца к алтарю ее повел опекун князь Ярослав (на фото он сзади, а впереди братья невесты). В браке родилось четверо детей.

oie_161364f82EDEIL.jpg

*****

oie_sFebw7W6qvUm.jpg

1918 и 1919 годы последовали новые потрясения для детей покойного ФФ. После завершения первой мировой войны вместо бывшей Австро-Венгерской империи образовалось множество мелких государств. Молодое Чехословацкое государство «урезало» наделы всех аристократов в стране до 150 гектаров, а у «габсбургских детей» вообще конфисковала полностью все имущество в пользу государства.
 
Как ни пытался опекун Ярослав фон Тун доказать, что дети от морганатического брака не являются Габсбургами, в какие инстанции и суды он только ни обращался – все было тщетно. У сыновой Франца Фердинанда не только было конфисковано все, чем они владели в Чехословакии, им также было приказано немедленно и навсегда покинуть страну. Взять личных вещей братьям разрешалось только 5 кг на человека. Кстати – замок Конопиште до сих пор находится во владении чешского государства, хотя потомки Франца Фердинанда столько лет борятся за право его возвращения.
Когда князь Ярослав умер в 1929 году, то братьям понадобилась виза для поездки на его похороны в Чехословакию.
 
В Австрии, куда Макс и Эрнст переехали жить, им было ненамного легче...(Тоже молодая) Австрийская республика лишила их всех титулов. 
 
Макс, который из Его высочества герцога Гогенберга превратился просто в господина Гогенберга, поселился в замке Артштеттен, где покоились тела его родителей. Вскоре он стал студентом юридического факультета университета Граца.
 
Файл: Schloss Artstetten, Luftbild.JPG
File:2013.05.28 - Artstetten-Pöbring - Schloss Artstetten - 05.jpg
File:Artstetten Gruft2.jpg
****
Эрнст, ставший тоже просто «господином Гогенбергом», стал изучать растениеводство и лесоводство.
 
1923 год - первая встреча братьев Гогенбергов с Отто Габсбургом. Трудно угадать на фото в 11-летнем мальчике почти 100-летнего старика, который недавно скончался.

oie_161314502qZxp3bS.jpg

***

Их троих всю жизнь связывала тесная дружба, а их многолетняя переписка насчитывает около 2500 писем. Братья были убежденными монархистами. Причем в переписке Макс всегда называл Отто "Ваше Величество", а тот его "Дорогой Макс".
 
oie_1613425oDXfZBBA.jpg
Братья Гогенберги в 1926 году:

****

В 1926 году Макс женится на Элизабет, урожденной графине фон Вальдбург цу Вольфэгг и Вальдзее.В браке у них родилось шесть сыновей.
 
oie_1613319LWU86OLI.jpg
Макс супругой:

****

 
В 1936 году женится младший брат – Эрнст. Женой его стала Мейзи Вуд, дочь английского аристократа и венгерской графини. У супругов родилось двое сыновей.

oie_1613345SD0zBNdA.jpg

oie_Sop4aGnrGlkF.jpg

Оба брата были убежденными монархистами и ярыми противниками нацизма и аншлюса (присоединения Австрии к Германии).
 
oie_1613142150oSGKA0.jpg
Макс и Эрнст (справа) на демонстрации в Вене (1936):

***

oie_16131332tYDtxAQS.jpg

Демонстрация монархистов в Вене (1936). Справа налево: Макс, его супруга Элизабет, эрцгерцогиня Мария Терезия (мачеха покойного Франца Фердинанда), ее дочь.

***

Когда в 1938 году в Австрию вошли нацистские войска, братья почувствовали себя в опасности и обратились в британское консультство с просьбой предоставления их семьям политического убежища в Британии. Консул непонимающе посмотрел на них: «Чего вы боитесь? Немцы это цивилизованная нация!».
 
А вскоре братьев арестовали...Гестапо отвезло обоих братьев в концентрационный лагерь Дахау. Чтобы сломать и унизить их, а в их лице и всю аристократию, в лагере им было уготована самая унизительная работа – чистить уборные.
 
Леопольд Фигль (в будущем первый послевоенный бундесканцлер Австрии) вспоминал свое прибытие в Дахау в 1938 году: «Первыми, кого я увидел в Дахау, были братья Гогенберги - с тачками, наполненными содержимым уборных. Лишенные всех титулов, состояния, свободы и элементарных человеческих условий, они все же остались несгибаемыми... Ежечасно видя смерть перед глазами, они выносили унижения с достоинством, как и подобает представителям великой династии.“
oie_1613454fqEWgaoA.jpg
Утренняя перекличка в Дахау (1938 год)
****
Контингент Дахау в 1938 году состоял из коммунистов, социалистов, христианских демократов, монархистов, интеллектуалов, цыган, евреев, уголовников, шутцбундовцев, хаймверовцев - одним словом "враждебных элементов" для нацистов...
 
Что примечательно – братья сами впоследствии никогда никому не рассказывали деталей о своем пребывании в концлагере, так как с них была взята подписка о неразглашениии. Зато сохранились многочисленные воспоминания очевидцев, бывших узников концлагеря, которые свидетельствуют о дисциплине, воле, а порой и героизме братьев Гогенбергов, а также о том, каким унижениям они там подвергались со стороны надзирателей и уголовников.
Например, Макс никому не рассказывал, как он спас жизнь одному цыгану в концлагере. Это стало известно лишь после войны, когда в Артштеттен прибыла шумная группа цыган с парой гусей под мышкой, разыскивая Макса, чтобы отблагодарить его за спасение их сородича в Дахау. Известны по словам свидетелей два подобных случая помощи братьев узникам-евреям.
Как узники вспоминали позже - пусть коммунисты, монархисты и шутцбундовцы не разделяли убеждений друг друга, но в концлагере они делили поровну последнюю сигарету, последний кусок хлеба... Все, кто выжил, сохранили после войны контакты и до конца жизни оставались друг с другом на "ты".
 
Пока братья были в концлагере, нацистские власти конфисковали все их имущество в пользу Рейха. Это было самая крупная частная конфискация в Третьем Рейхе. Семье Макса милостиво разрешили арендовать в своем бывшем имении Артштеттен несколько комнат. Элизабет с детьми жила за счет денежных переводов из Германии от своего отца. А жену Эрнста Мейзи с маленьким сыном приютила золовка Софи в Чехии. У семьи Софи тоже было все конфисковано в пользу Рейха. Ее супруг граф зарабатывал на жизнь, работая лесником, а младший сын был подсобным рабочим (двое старших сыновей были на фронте). Но им было легче - они по крайней мере не считались "враждебными элементами".
 
Арест братьев Гогенбергов вызвал многочисленные волны протеста за рубежом.
Макс был выпущен из лагеря через полтора года, и до конца войны он находился под домашним арестом под наблюдением гестапо.
После рождения шестого ребенка (1941) жена Макса Элизабет была награждена Серебряным Крестом Матери. Но поступить так же смело, как отец Элизабет в Германии, супруги, и так находившиеся на учете в гестапо, не решились...Тесть Макса, у которого с супругой было 12 детей, вернул властям Золотой Крест Матери со словами: "Моя жена не корова, чтобы ее премировали медалями за потомство".
 
А Эрнста перевели в другой концентрационный лагерь - Заксенхаузен, откуда он вышел в 1943 году, пробыв в концлагерях в общей сложности более пяти лет. Неизвестно, сыграл ли какую-то роль в его освобождении его тесть Вуд, который одно время был личным секретарем герцога Виндзорского (того самого английского короля, отказавшегося от престола ради Уоллис Симпсон). Ведь у бывшего короля были неплохие отношения с Гитлером...
oie_16131357BNTbSeFY.jpg
Братья Гогенберги с сестрой Софи в 1945 году после освобождения Австрии

****

Софи тоже хлебнула горя – война отняла у нее двух старших сыновей. После войны когда в Чехословакии к власти пришли коммунисты, у Софи в очередной раз было все конфисковано, и ее семья вынуждена была на грузовике с минимумом вещей спешно покинуть страну. А между Австрией и Чехословакией надолго появился "железный занавес".
 
oie_16131026IuviI8b9.jpg
Софи с внучками
***
 У Софи было 8 внуков от оставшихся в живых двоих детей.
 
oie_16131136kZ91fORx.jpg
Семья Эрнста (1951)
****
Эрнст, самый младший из троих детей Франца Фердинанда , умер раньше брата и сестры в возрасте 49 лет в 1954 году. Годы в концлагерях безвозвратно подоровали его здоровье.
 
 
Макс был назначен советскими властями мэром Артштеттена (который в зоне освобождения советской армии). Это был вообще уникальный случай в мировой истории – чтобы коммунисты назначили мэром города герцога (!). Через 5 лет Макс был избран на эту же должность уже путем демократических выборов.
 
oie_16133444zX803Pr9.jpg
Максимилиан
****
Макс умер в 1962 году в Вене и был похоронен рядом с родителями и  младшим братом в родовой усыпальнице в Артштеттене. Его похороны превратились в многолюдную процессию - как и полвека назад во время похорон его родителей. Церковь в Артштеттене не смогла вместить всех желающих.
oie_KB8JhKe6GWuj.jpg
Максимилиан
 
 
oie_1613118xFM66Nqe.jpg
Вдова Макса Элизабет с 6 сыновьями:слева от нее сын Франц, который после смерти отца унаследовал титул герцога Гогенберга. Но так как у него не было сыновей (только 2 дочери), то после его смерти титул герцога получил его брат Георг (справа от матери). Георг Гогенберг является в данный момент главой дома Гогенбергов.
****
Софи намного пережила своих младших братьев и умерла в 1990 году в возрасте 89 лет.
oie_1613545GwPAuO8W.jpgСофи на склоне лет
****
 
Что касается имущества детей Франца Фердинанда, то это была долгая история...В Австрии после второй мировой им было практически все возвращено, не сразу, а с годами... И Артштеттен, и несколько "палаццо" в Вене и Граце, и земельные угодия, и леса. Также в Штирии (Радмер, Айзенэрц) у потомков Франца Фердинанда и Софи Хотек есть замки, железорудные шахты, фирмы...Внук  Софи-младшей, граф Ноститц-Ринек, имеет резиденцию в замке Гайерегг (Штирия).
 
Что касается владений  в Чехии, то тут сложнее...Замок Конопиште с прилегающими землями до сих пор находится во владении чешского государства, но потомки Макса до сих пор ведут борьбу за Конопиште. Насчет замков Хлумец и Хлудов в Богемии, которые когда-то принадлежали Эрнсту, то, честно говоря, не знаю....(автор)
 
oie_16132859KKnUietR.jpg
Георг Гогенберг (справа), нынешний глава дома Гогенбергов, на фото вместе с Отто Габсбургом:

Георг Гогенберг является вторым сыном Макса.

 
Потомки Франца Фердинанда и Софи Хотек.
 
Софи княгиня Гонеберг (1901–1990) ∞ граф Фридрих Ностиц-Ринек(1891–1973)
      Эрвайн – граф Ностиц-Ринек (1921–1949), погиб в советском плену
      Франц – граф Ностиц-Ринек (1923–1945), погиб на Восточном фронте
      Алоиз – граф Ностиц-Ринек (1925–2003) ∞ графиня Терезия фон Вальбург-Цайль род.1931), 4 детей
      Софи - графиня Ностиц-Ринек (род. 1929) ∞ барон Эрнст фон Гуденус (1916–1972), 4 детей
 
 
Макс герцог Гогенберг (1902 – 1962) ∞ Элизабет Бона графиня фон Вальдбург цу Вольфэгг и Вальдзее (1904–1993)
 
      Франц Фердинанд герцог Гогенберг (1927–1977) ∞ принцесса Элизабет фон Люксембург (1922–2011), 2 дочери
oie_nbznj7ETgQPt.jpg
Франц Фердинанд и Элизабет
****
 
      Георг герцог Гогенберг (род. 1929) ∞ принцесса Элеонора Ауэрсперг-Бройннер (род. 1928), 3 детей
      Альберт принц Гогенберг (род. 1931) ∞ графиня Леонтина фон Кассис-Фараоне, 4 детей
      Йоханнес принц Гогенберг (1933–2003) ∞ Элизабет Мейлингер-Рерль, 4 детей
      Петер принц Гогенберг (род. 1936) ∞ Кристина-Мария Мейлингер-Рерль, 2 детей
      Герхард принц Гогенберг (род. 1941)
 
Эрнст князь Гогенберг (1904-1954) ∞ Мейзи Вуд (1910-1985)
      Франц Фердинанд князь Гогенберг (1937-1978) ∞ Хайди Цехлинг (1941), 1 сын
      Эрнст Георг принц Гогенберг (род 1944) ∞ Патрисия Анетта Сезар (род 1950), ? детей
   
П.С. Кстати ни один из детей Франца Фердинанда никогда не был в Сараево. И, как я (автор) слышала, даже внуки не были там. Видимо, какой-то семейный сговор, неписанное семейное соглашение...

 

http://ru-royalty.livejournal.com/911978.html

http://forum.alexanderpalace.org/index.php?topic=649.270

http://www.sophie-hohenberg-czech-rep.eu/en/devolution.php

http://www.almanachdegotha.org/id112.html

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Серия сообщений "***Австрийская империя":
Часть 1 - Елизавета Баварская, императрица Австрии. Сисси.
Часть 2 - Трагедия в Майерлинге.
...
Часть 14 - Неравные браки Габсбургов. Часть 2. Анна Плохль.
Часть 15 - Неравные браки Габсбургов. Часть 3. Софи Хотек и эрцгерцог Франц Фердинанд
Часть 16 - Судьбы "сараевских сирот".
Рубрики:  С миру по нитке
Если б молодость знала ...
Человек
Город
Советы
Полезно знать
Мои ссылки (Избранное)
Фотография
Германия
Если Вас это ещё интересует
Учим немецкий
Суть вещей
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Leon_Meusi   обратиться по имени Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 23:12 (ссылка)
Спасибо Стас за интересное сообщение.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку