Несмотря на напряженную ситуацию в мире и повышение цен Турция остается одним из самых попул...
35 лет последнему съезду КПСС. - (0)2 июля 1990 года в Москве начал работу XXVIII съезд КПСС - как вскоре выяснилось, последний в истори...
✨ Шлягер всех времен и народов. «Lili Marleen» - (0)Каждому, кто посмотрел фильм Фасбиндера «Лили Марлен» (&la...
Старый, добрый шлягер: "ИНСТИТУТКА": Эмигрантский романс - (0)Реальная история пропащей жизни автора романса «Институтка»: Пела в кабаре Парижа, а ...
✨ Старый, добрый шлягер: «Не для меня придёт весна» - (0)В грандиозном фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон", снятом в 1957 году по одноимен...
Правда и вымысел о полёте Матиаса Руста |
25 лет назад, 28 мая 1987 года, немец Матиас Руст посадил свой самолет "Сессна" у стен Кремля. Этот полет оброс многочисленными легендами и самыми невероятными домыслами. Что из них - правда?
О немце Матиасе Русте (Mathias Rust), который в 19 лет перелетел на своей крошечной "Сессне" из Хельсинки в Москву, чтобы поговорить с Горбачевым, внеся таким образом свой вклад в дело мира, написано очень много. Вокруг него создано великое множество разных мифов.
Обложка книги ''Кремлевский пилот'' Их происхождение понятно. Просто не верится, что этот щуплый юноша, почти подросток, без посторонней помощи, на свой страх и риск, ради какой-то неопределенной "миссии мира", мог так легко обесславить и опозорить вооруженные силы ядерной сверхдержавы. Именно представители этих вооруженных сил, попавшие в смешное положение, чаще всего и пытаются оправдать свой непрофессионализм и разгильдяйство. И продолжают уверять, что Руст был лишь пешкой, винтиком в операции НАТО, ЦРУ, Пентагона или даже... председателя КГБ Крючкова (последний якобы действовал по заданию Горбачева, который искал предлог, чтобы снять министра обороны и бравых генералов ПВО). Вначале осторожные редакторы ТАСС еще ставили вопросительные знаки: "Не переоборудовали ли самолетик Руста во время промежуточной посадки в Исландии, которая, кстати, является членом НАТО? Не были ли крылья сделаны из такого специального материала, который не фиксируется радаром?" Потом пошли только восклицательные. "Нет никаких сомнений, что полет Руста был тщательно спланированной провокацией западных спецслужб!" - безапелляционно заявляет, например, генерал армии Петр Дейнекин. Одна из самых фантастических гипотез включает в число исполнителей этой "спланированной провокации" даже экипаж... подводной лодки. |
ВЕЧЕРОМ 28 мая 1987 года, покружив над Красной площадью и Кремлём, т. е. над кабинетами всех главных руководителей СССР, у собора Василия Блаженного со стороны Москворецкого моста приземлился маленький самолёт. После этого у советских генералов начались большие проблемы.
ИЗ САМОЛЁТА вылез юноша, не говоривший по-русски. Обступившим самолёт зевакам он как мог объяснил, что его зовут Матиас Руст, что он из ФРГ и что прилетел посмотреть на перестройку. Дежурившему на Красной площади милиционеру, который доложил начальству об этом чрезвычайном происшествии, сначала не поверили. Не прошло и двух часов, как 19-летний Руст оказался в следственном изоляторе КГБ «Лефортово».
Происшествие послужило темой для множества анекдотов, однако смеялись далеко не все. Аккурат на следующий день, 29 мая, государства — участники Варшавского договора собирались принять новую оборонительную доктрину, один из основных принципов которой предполагал безусловную надёжность ПВО. Впрочем, даже этот проигрыш тогдашний лидер страны Горбачёв сумел использовать «на благо перестройки». Прежде всего для того, чтобы сломить сопротивление переменам в армии.
Прежний министр обороны 75-летний маршал Сергей Соколов был отправлен в отставку. Лишился своего поста и главком ПВО Александр Колдунов, сбивший в войну 46 немецких самолётов (умер в 1992 г.). За ними последовали ещё около тысячи генералов и старших офицеров. Оперативный дежурный приграничной дивизии ПВО подполковник Карпец и его помощник майор Черных получили 5 и 4 года лишения свободы.
Справедливости ради следует сказать, что военные засекли самолёт Руста ещё до пересечения границы и доложили в Москву. Пока там согласовывали да утрясали (никто не хотел брать на себя ответственность), немец добрался до столицы. В наши дни повторение его полёта вряд ли возможно. Отчасти из-за того, что войска ПВО России и Белоруссии во многом сохранили боеспособность, отчасти из-за «эффекта 11 сентября». При нынешнем уровне террористической угрозы миндальничать с воздушными хулиганами никто не будет.
В общем, Русту ещё повезло. За нарушение границы и правил полёта ему дали 4 года, но через год и 2 месяца в знак демонстрации «нового мышления» выпустили. Сидел Руст в сравнительно комфортабельном «Лефортово» в одной камере с советским англоговорящим контрабандистом. Жена посла ФРГ собственноручно пекла Матиасу пирожки.
Дальнейшая жизнь главного героя скандального перелёта сложилась не слишком успешно. В 1989 г. Руст отказался служить в бундесвере и пошёл на альтернативную службу. Работая в госпитале, он пырнул ножом девушку, которая отказала ему во взаимности. Получил 2,5 года, но был выпущен досрочно. В 2001 году он украл из супермаркета свитер за 189 марок. Отделался штрафом. В настоящее время «забытый герой» женат вторым браком. Зарабатывает деньги профессиональной игрой в покер.
Рубрики: | С миру по нитке Эх Родина ... Если б молодость знала ... Человек Полезно знать Фотография Германия Книги - любимые авторы Latvia |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |