Покрышки считаются ключевым связывающим звеном меж автомашиной и проезжей частью. От такого как верно они подобраны и установлены, очень сильно зависит управляемость автомобиля.

Типы шин
Буквально все современные легковые покрышки - бескамерные (внутри отсутствует камера) и с круговой системой каркаса.
В круговой шине нити в системы каркаса находятся параллельно приятель приятелю, то есть не пересекаются как в диагональной системы.
Протектор покрышки случается: с ориентированным, ненаправленным и с ассиметричным рисунком.
Направленный набросок протектора разрешает проворно отводить воду из пятна контакта покрышки с проезжей частью и важно понижает риск всплывания колеса над водой (аквапланирование).
На шинах с ориентированным рисунком в обязательном порядке наличествует маркировка в облике стрелки с надписью Rotation, которая показывает на верное назначение вращения колеса. Эти колеса невозможно переставлять с правой стороны машины на левую без демонтажа покрышки с диска. В случае если ввести шину неправильно, то в ливень автомашину «поплывет» в том числе и на малехонькой скорости.
Ненаправленный набросок протектора не настятельно просит какой-нибудь конкретной установки, например как считается более универсальным. Эти покрышки дешевые по стоимости и спасибо собственной универсальности нередко уточняются ещё на конвейере завода.
Ассиметричные покрышки состоят из 2-ух частей с различным рисунком, то есть правая доля - «дождевая», изнаночная - «сухая». В этих шинах боковина внутренней и наружной стороны содержит различную строгость. Например как наружная сторона содержит огромную нагрузку (особенно в поворотах), различная строгость разрешает ассиметричной шине чем какого-либо другого придерживаться за проезжую часть.
На ассиметричной резине всякий раз есть маркировка Outside и Inside (или Side Facing Out и Side Facing Inwards), которая показывает на внутреннюю и наружную сторону покрышки. Впоследствии верной установки обязана быть заметна лишь только надпись Outside или же Side Facing Out. Ассиметричные покрышки имеют все шансы быть как с ориентированным, например и с ненаправленным рисунком протектора.
Низкопрофильные покрышки
У шоферов предпочитающих оживленный манера езды довольно востребованы низкопрофильные покрышки. Отношение высоты профиля к ширине (серия) на подобный шине не выше 55% (195/55, 205/50, 225/45 и т.п.)
Низкопрофильные покрышки делают лучше маневренность автомашины за счет наибольшего сцепления с проезжей частью. Дают возможность уменьшить тормозной дорога и сделать лучше разбег. Но при данном владеют увеличенной шумностью и строгостью и больше расположены к аквапланированию.
Не считая такого, эти покрышки «любят» лишь только ровненькую проезжую часть, например как при наезде на выпуклости значимо увеличивают риск повреждения диска. Больших бордюров и бездорожья с этими шинами чем какого-либо другого игнорировать.
Беспрокольные покрышки
С любым годом в мире возрастает численность автомашин, которые оснащаются шинами с технологией Run Flat (Run on Flat). Разработка Run Flat разрешает проехать на проколотой шине 100-150 км. на скорости до 80 км/ч. В этих шинах используется усиленная боковина, которая не выделяет ей растянуться в том числе и при абсолютной потере давления.
Деятельнее всего продвигает свежую технологию концерн BMW, который серийно оборудует этим типом резины основная масса собственных моделей, охватывая и модели под маркой MINI.
Внедорожные покрышки
Почитатели нередких вылазок на значительное бездорожье как правило пользуют внедорожный образ шин. Внедорожные покрышки выделяются довольно высочайшим профилем резины и глубочайшим, разреженным рисунком протектора. Это разрешает шине чем какого-либо другого вгрызаться в бездорожье и вскарабкиваться по склонам.
Но эти покрышки дурно адаптированы для передвижения на высочайшей скорости по ровненькой проезжей части, например как бездонный протектор дурно держит проезжую часть и проворно стирается. Не считая такого, довольно крепко возрастает тормозной дорога автомашины.
Маркировка
Модель шины - Pilot, Potenza.
Торговая марка - Toyo, Dunlop.
Товарный знак предприятия
Название страны изготовителя
Дата изготовления - четыре цифры в овале, первые две цифры неделя изготовления, следующие две год изготовления (1808 = апрель 2008).
Условные символы на шинах:
-
MAX PRESSURE (индекс внутреннего давления) - максимально допустимое давление в шине, в кПа.
-
MAX LOAD (максимальная нагрузка) - значения в кг.
-
REINFORCED - усиленная шина или шина с повышенной несущей способностью.
-
TUBE TYRE - камерная шина.
-
TUBELESS - бескамерная шина.
-
REGROOVABLE - возможность углубления рисунка протектора нарезкой.
-
ALL STEEL - для шин с металлокордным брекером и каркасом.
-
RADIAL - шина радиальной конструкции.
-
Е - знак официального утверждения сертификата соответствия правилам ЕЭК ООН.
-
TWI, DSI или другой символ, обозначающий место расположения индикаторов износа.
-
M&S ( Mud + Snow - грязь плюс снег) - зимние или всесезонные шины.
-
All Season - всесезонная шина, предназначенная для круглогодичного использования.
-
Rotation - направленная шина, направление вращения которой указано дополнительной стрелкой (не путайте эту стрелку с логотипом на шинах компании Dunlop).
-
Outside и Inside (или Side Facing Out и Side Facing Inwards) - ассиметричные шины, при установке которых нужно строго соблюдать правило установки шины на диск.
-
Left или Right - означает, что шины этой модели бывают левые и правые. При их установке нужно строго соблюдать правило установки шины на автомобиль, левые - слева, правые - справа.
-
RAIN, WATER, AQUA (или символ «зонтик») - означает, что эти шины специально спроектированы для дождливой погоды и имеют высокую степень защиты от аквапланирования.
-
E (в кружочке) - шина соответствует европейским требованиям ECE (Economic Commission for Europe)
-
DOT - соответствие стандартам безопасности США.
-
Temperature А, В, С - термостойкость шины при высокой скорости на стенде. (А - лучший показатель).
-
Traction А, В, С - способность шины к торможению на влажном дорожном полотне (А - лучший показатель).
-
Treadwear - коэффициент износостойкости (коэффициент 100 примерно равен 48 тысячам км. пробега)