Каждому человеку свойственно обманывать,ибо начиная с самого рождения,мы уже учимся и умеем это делать.Так,в одном журнале было написано,что дети нежного возраста(от 1-3лет)уже умеют обманывать.Почему так происходит?.Детский разум еще не знает,что такое "обман",но он знает,что если сделать соответствующим образом,то есть заплакать,а когда мать придет,утихнуть,то у него появляется что-то вроде разработанной тактики мышления,вроде:раз я делаю так,значит...
Но сегодня речь идет не о детях,а об обмане.
Но прежде чем начну,хочу вспомнить былые времена,когда люди не умели разговаривать,а только жестикулировали и таким образом показывали,чего хотят.Постепенно,с годами,развивалась речь,которая вначале была детским лепетом,а потом усовершенствовалась.Вот именно с тех пор появилась Ложь.
На основе полученной нам инфомации от одного человека мы усваиваем,что можно делать,а что нет.Наверное,по этой причине(да и по многим другим тоже)мы отличаемся от животных,которые руководствуются только органами чувств.Так,к примеру,никто не ест мухоморов.Но как мы узнали,что он ядовит?.От человека.Тот передал информацию и мы усвоили ее.Сделать можно соответствующий вывод:опыт ОДНОГО человека становится опытом ВСЕХ.
Что же такое "обман"?Обман-надувательство, мошенничество, подделка, подлог, лукавство, хитрость, мистификация, фальшь; выдумка, вымысел, ложь, притворство, иллюзия, отвод глаз; комедия и прочее,и прочее.Точного значения обману дать нельзя,так как один человек может совершенно иначе воспринимать обман,чем другой.
Сегодня,руководствуясь терминами,я покажу вам,как можно обмануть человека.Если вы сталкивались с этим,то наверняка усвоили,что людям доверять нельзя.Но и видеть во всех врагов тоже нельзя,правда?.Поэтому,так или иначе,а нам приходится выкладывать свою душу человеку,основываясь лишь на том,что,ВОЗМОЖНО,он окажется не таким подлецом,как другие.
САМООБМАН.
Еще древние говорили,что "самый худший обман-обман самого себя",потому что от этого обмана нет спасения.Если человек чувствует,что его обманывают,он всеми силами противится этому.Но разве может он почувствовать,что обманывает себя?...
Самообман-это так называемая иллюзия внушения себе того,чего на самом деле нет и что на самом деле не происходит.Иллюзии есть у всех,только люди отличаются их количеством и силой воздействия на человека.
Одна из самых распространенных иллюзий-необоснованная вера в будущее.Многие люди,недовольные настоящим,уходят с мыслями в будущее время.Возьмем пример из книги Гоголя о мечтаниях Манилова:
"Иногда,глядя с крыльца на двор и на пруд,говорил он о том,как бы хорошо было,если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост,на котором бы были по обеим сторонам лавки,и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары,нужные для крестьян.При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение,впрочем,все эти прожекты так и оканчивались только одними словами".
Несомненно,что эти мечты являются формой самообмана,так как человек тешит себя иллюзиями,стараясь избегать несбыточности подобных планов.
Другая иллюзия связана с социальными стереотипами "счастливой жизни",в первую очередь с богатством и славой.Однако эти понятия являются лишь идеальными символами,труднодостижимыми в реальной жизни.Приобретение дома,машины,заключение сделки с кем-то никогда не удовлетворяют человека,потому что на своем пути он видит более богатых людей.
ГРУППОВОЙ ОБМАН.
Вступая в своей жизни в различные взаимоотношения,мы вынуждены играть соответствующие обстоятельствам социальные роли.К примеру,та же роль Начальника и роль Подчиненного,Отца семейства и Любящего Сына.При смене ролей у нас меняется мимика,жесты,речь и главное-внутреннее ощущение.Например,грозный учитель,ставящий всем ученикам двойки,становится робким,застенчивым мужчиной,переступив лишь порог директора.Переход человека из одной общественной позиции в другую,как правило,сопровождается сменой его социальной роли,что создало облегченные взаимопонимания и взаимодействия людей.И наоборот,несоответствие ролевого поведения социальному статусу вызовет недоумение или даже осуждение окружающих.Например,если ответственный чиновник придет на работу в джинсах и разрисованной футболке,его не поймут сослуживцы.
Массированное психологическое воздействие окружающих не только изменяет ход их мысли,но чаще заставляет испытывать те или иные эмоции.Очень трудно оставаться спокойным,находясь в разъяренной и разбушевавшейся толпе.
к видам группового обмана можно также отнести и рекламу(по крайней мере,значительную ее часть).Ибо,заставляя потенциальных потребителей покупать тот или иной товар,используется один из универсальных методов обмана-искажении пропорций.Умело скрыть недостатки и выпятить достоинства-вот в чем суть рекламы.
Также к групповому обману можно отнести и формы общественной жизни,такие как религия и идеология,имеющие ряд общих черт.В общих случаях некая группа людей извлекает пользу из заблуждений,которые она же и насаждает.Остальная масса людей,привлеченная лживыми обещаниями чего-то достаточно привлекательного(рая,утешения,справедливости и т.д.),кормит и содержит служителей культа или идеологии.Так как это положение оказывается весьма выгодным,то служители веры весьма агрессивно относятся к попыткам вывести их "на чистую воду".
Отсюда-процессы над ведьмами,сжигание людей на кострах,инквизиции,религиозные войны,партийные чистки и массовые репрессии по политическим мотивам.
Есть очень много форм обмана,но,к сожалению,не хватает времени,чтобы всех их рассмотреть,поэтому остановлюсь только на этих двух.
Знайте же,что умолчание,селекция,передергивание,искажение,переворачивание,лицемерие,вероломство,наглая ложь,логика и разум,жадность,глупость,страх,мимика,жесты-это Обман.