Виновен ли Бог В наших страданиях ?
Стоит ли обвинять Бога в том, что он допускает страдания? Нет, если учесть, что он обещает положить всем страданиям конец. Не стоит также думать, что Бог причиняет зло. Часто несчастья — просто результат случайности. Представь, например, что ветер повалил дерево и кто-то из-за этого пострадал. Некоторые могут усматривать в этом Божье руководство. Но повалил дерево не Бог. Библия помогает нам понять, что такие печальные события — просто результат «времени и случая» (Екклесиаст 9:11).
Страдания могут постигать людей также из-за недостатка рассудительности. Например, выпившие молодые люди решили покататься на автомобиле. В итоге происходит серьезная авария. Кто в этом виноват? Бог? Нет, эти люди пожинают плоды своего собственного безрассудства (Галатам 6:7).
Но кто-то, возможно, спросит: «Разве Бог не в силах немедленно положить конец всем страданиям?» Некоторые верные Богу люди в библейские времена тоже размышляли над этим. Пророк Аввакум спрашивал Бога: «Для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его»? Однако Аввакум не делал скоропалительных выводов. Он говорил: «Я... наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне». Позже Бог заверил его, что в «определенное [им] время» Он устранит все страдания (Аввакум 1:13; 2:1—3). Поэтому нам нужно быть терпеливыми, ожидая, когда Бог в свое время положит конец злу.
Не приходите к поспешному выводу, что Бог почему-то желает, чтобы мы страдали, или лично испытывает нас. Стоит признать, что допускаемые Богом страдания могут помочь нам развить лучшие качества и, согласно Библии, могут укрепить нашу веру (Евреям 5:8; 1 Петра 1:7). Действительно, люди, которым пришлось многое пережить, становятся более терпеливыми и сострадательными. Но не следует считать, что те страдания причинил им Бог. Такая точка зрения не принимала бы в расчет любовь и мудрость Бога. В Библии ясно говорится: «В испытании пусть никто не говорит: „Бог испытывает меня". Так как Бога невозможно испытать злом и сам он не испытывает никого». Напротив, от Бога исходит «все доброе, что даруется, и всякий совершенный дар» (Иакова 1:13, 17).
Почему Бог допускает зло
Откуда же тогда столько зла? Не стоит забывать, что у Бога есть враги. Главным образом, это Дьявол, или Сатана, «вводящий в заблуждение всю обитаемую землю» (Откровение 12:9). Бог поселил наших первых прародителей, Адама и Еву, на земле, где не было зла. Но Сатана внушил Еве, что ей будет лучше жить без руководства Бога (Бытие 3:1—5). К сожалению, Ева поверила лжи Сатаны и не послушалась Бога. Адам присоединился к ней в этом мятеже. К чему это привело? В Библии сказано: «Смерть перешла на всех людей» (Римлянам 5:12).
Вместо того чтобы немедленно уничтожить мятежников — Сатану и его последователей, Бог счел нужным, чтобы прошло какое-то время. Зачем? Прежде всего это дало возможность выявить то, что Сатана — лжец! Благодаря этому также накопилось достаточно доказательств, что независимость от Бога приносит людям только вред. Разве факты не подтверждают этого? «Весь мир лежит во власти Злого» (1 Иоанна 5:19). Более того, «человек властвует над человеком во вред ему» (Екклесиаст 8:9). Религии этого мира представляют собой путаницу противоречащих друг другу учений. Сегодня, как никогда ранее, наблюдается упадок морали. Человечество испробовало всевозможные формы правления. Правительства подписывают различные соглашения, принимают законы, но до сих пор потребности простых людей остаются неудовлетворенными. Войны умножают горе и страдания.
Совершенно очевидно: мы нуждаемся в том, чтобы Бог вмешался и положил конец злу! Но это произойдет лишь в назначенное Богом время. А пока мы испытываем радость, поддерживая правление Бога тем, что следуем его законам и принципам, записанным в Библии. Видя вокруг столько зла, мы можем находить утешение в твердой надежде на жизнь в новом мире, Библия заверяет нас, что однажды мы будем «освобождены от рабства тления и получим славную свободу детей Бога» (Римлянам 8:21). Пока это время не наступило, многие хорошие люди могут страдать. Но нам утешительно знать, почему эти страдания существуют и что они не будут длиться вечно.