Комбинирование пищевых продуктов |
Сегодня уже не удивляет то множество вспомогательных средств для питания и пищеварения, таблеток от кишечных газов и расстройства пищеварения, какое можно встретить в продаже. Чаще всего эти расстройства возникают в результате неправильного сочетания пищевых продуктов.
Согласно Аюрведе, желудочный огонь или агни, находящийся в желудке и пищеварительном тракте, является первым звеном в метаболической цепочке. После переваривания в желудочно-кишечном тракте питательные вещества проникают в ткани, а затем в отдельные клетки, поддерживая жизненные функции.
Однако некоторые пищевые комбинации нарушают нормальное функционирование желудочного огня, повреждая равновесие между Ватой, Питтой и Капхой. Это нарушение приводит к образованию токсической субстанции, называемой ама, которая является причиной возникновения многих заболеваний.
В Аюрведе мы находим, что каждый вид пищи обладает определенными свойствами – вкусом, тепловым воздействием, эффектом после переваривания и особым тонким эффектом (прабхавой). Какой-то конкретный пищевой продукт в чистом виде может стимулировать желудочный огонь и хорошо перевариваться. Но если 2 вида пищи, противоположных по своим качествам, вкусу, тепловому воздействию, эффекту после переваривания, употребляются вместе, это может иметь токсическое воздействие на организм, ум и сознание. Процесс переваривания замедлится, пища долго будет оставаться в желудке, что вызовет в буквальном смысле ее гниение.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |