Полынь. Способы приготовления и применение |

В состав входит 0,25-1,32% эфирного масла, содержащего туйоловый спирт, кетон туйон, терпены, азулен, гамазулен, уксусную и изовалериановую кислоты. В траве полыни найдены также горькие вещества, каротин, витамины С и B, янтарная и яблочная кислоты.
Полынь – испытанное домашнее лечебное средство. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных желез и усиливая выделение желчи и панкреатического сока. Применяется внутрь при нарушении пищеварения, повышении кислотности, желудочных коликах, гастритах, метеоризме, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при анемии; полынь рекомендуется также при бессоннице и при плохом запахе изо рта. Применяется внутрь в виде настоя: 1-2 ч. л. измельченной полыни на стакан кипятка (суточная доза) или в виде спиртового экстракта. Препараты полыни применяются за 1,5 часа до еды. Используются также как инсектицидное средство.
В болгарской народной медицине рекомендуется применять полынь еще и при золотухе, туберкулезе, геморрое, суставном ревматизме, эпилепсии, при недостаточных и нерегулярных менструациях, при белях и против глистов.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |