Агни, пищеварительный огонь |
Аюрведическая медицина основывается на удивительной концепции пищеварения, которая начинается с внешней обработки и приготовления пищи. Основными требованиями для этого являются наличие места готовки, топлива, воздуха, огня, посуды, воды, пищевых продуктов и организатора процесса. Те же условия необходимы и для внутреннего «приготовления» – переваривания пищи. Местом «готовки» становится кишечник, а огнем – агни. Роль топлива играет переваренная вчера пища, которая разжигает агни; посуда для приготовления – желудок, где слизистая секреция играет роль воды, тогда как зерно символизирует съеденную сегодня пищу. Поваром или организатором процесса является прана. Вентилирующий, раздувающий огонь воздух называется самана (подтип Ваты). В желудке (в нашей аналогии – кастрюле) пища находится на огне. Вода в кастрюле (Капха) обеспечивает «доступ» огня к каждому зерну. Большой огонь в очаге – это центральный огонь, огонь пищеварения. Переваренная вчера пища дает энергию кишечной стенке для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты становятся топливом для агни. Но никакие процессы не происходят без организатора (праны). Рисунок иллюстрирует вышеописанное.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |