-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в srubim-sami-ru

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 31


Особенности деревянного зодчества на Руси

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 22:03 + в цитатник


Появление наземных построек, обустроенных верхними ярусами, мансардами и мезонинами, обусловлено тем, что в регионах с долгими снежными зимами дома старались поднять как можно выше над землей, что защищало сруб от влаги и давало дополнительную площадь для хранения припасов и содержания домашнего скота



 



С течением времени строительные приемы совершенствовались. На Руси известно более 50 типов срубов. К простейшим типам построек можно отнести четырехстенки. Для пристройки двора или хозяйственных помещений делали выпуски бревен, к которым прирубались сараи, амбары и т.д. Обычно русские плотники сращивание бревен по длине не применяли, а для увеличения размеров дома ставили рядом несколько срубов или применяли многоугольники (шести- или восьмиугольные) или крестообразные в плане здания.



 
















Пристрой "восьмиугольник"




Особенно часто такие приемы использовали при строительстве церквей. Наиболее распространенными были пятистенки - усложненный тип сруба, представляющий собой прямоугольную избу, разделенную поперечной стеной. Таким образом получали две части дома: большую жилую с печью, хорошо освещенную, и меньшую - сени, соединяющие жилье с хозяйственной частью.



 



Если сени прирубались отдельно, то обе части пятистенка использовались под жилье. Шестистенки разделялись двумя стенами в разных направлениях, образуя четыре самостоятельные помещения. Количество жилых помещений (а отсюда и тип сруба) зависело от состава семьи и материального достатка.



 
















Сруб шестистенок, с тремя независимыми помещениями




Фундаменты под деревянные здания не ставили, а нижние венцы клали прямо на землю. Под углы и середину стен клали большие камни или ставили "стулья" из толстых дубовых бревен. Для стульев подбирали комлевую древесину лиственницы или дуба, стойкость против загнивания которых достаточно высока. Чтобы повысить эту стойкость, древесину обжигали в костре или промазывали дегтем. Среди большого разнообразия приемов наибольшее распространение получили врубки "в лапу", "в чашу", "в ус" и "ласточкин хвост", которые с успехом используются до настоящего времени.



 
















Плотницкий топор XIX - XX века. (очищенный)




Для вырубки чашек применяли топор, который был основным плотницким инструментом. Нужно отметить, что наши предки действовали топором виртуозно. При помощи этого универсального инструмента выполняли практически все работы: от рубки леса до резных элементов, украшающих фасады. Секрет такой популярности топора прост. Дело в том, что еще в давние времена было замечено, что пиленая древесина более подвержена увлажнению и загниванию. Бревна обработанные топором, как бы закупориваются под его ударами и становятся более гигроскопичными. Поэтому, несмотря на то, что пила на Руси была известна давно, пользовались ею редко.



systems   обратиться по имени Вторник, 12 Июля 2016 г. 05:52 (ссылка)
Привет! Заходи ко мне в гости!

В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Июля 2016 г. 07:51ссылка
Привет! обязательно загляну!