Квасцы жженые
Аlumen ustum
На протяжении 5 веков врачи и знахари использовали его вяжущие, высушивающие, противовоспалительные, обволакивающие, зудоуспокаювающие, кровеостанавливающие, антимикробные и прижигающие свойства.
Квасцы получили свое название в далеком XV веке от славянского «кысати», что означает киснуть, за их вяжущий вкус. Знахари и лекари того времени активно применяли для лечения квасцы (в частности для прижигания гноящихся ран).
Пытаясь создать из этого природного минерала более действенный и устойчивый препарат, алхимики того времени нашли способ обезвоживания квасцов, полученный препарат назвали жжеными квасцами и даже создали его алхимический знак.
В более поздних исторических источниках сведения о квасцах жженых имеются в «Толковом Словаре живого великорусского языка» В.Даля: «Квасцы м.мн. галун, Аlumen; соль сладковато-вязкого вкуса, употреб. в лекарствах и ремеслах; двойная, средняя соль сернокислого глинозема и сернокислойщелочи: поташа, натра или аммиака. Квасцы ращенные, жженые, из которых пережигом выгнана вода».
Свойства:
Квасцы жженые — это белый, гигроскопичный кристаллический порошок, без запаха, при хранении на воздухе комкуется. Сырьем для приготовления этого препарата являются алюмокалиевые квасцы — природный минерал.
Высушивающие и антимикробные свойства жженых квасцов используются при профилактике и лечении локального гипергидроза (повышенной потливости), который способствует возникновению и развитию грибковых заболеваний (микозов). Нанесенные на чистую, сухую кожу, в местах повышенной потливости, квасцы жженые адсорбируют на себя излишнюю влагу, а дезинфицирующие свойства препарата обездвиживают (фиксируют) микроорганизмы (грибы и бактерии), чья жизнедеятельность является источником неприятного запаха.
В качестве антиперспиранта, снижающие секрецию потовых и сальных желез, жженые квасцы успешно использовались нашими бабушками и прабабушками. Замечательная вещь — стопроцентная гарантия предотвращения потоотделения .
Обладая вяжущим и кровоостанавливающим свойством, квасцы жженые, используются после бритья, предупреждая раздражение кожи и заживляя мелкие порезы. Они образуют на месте контакта с кожей и слизистыми оболочками коллоидную плёночку (альбуминат), защищающие нервные окончания кожи и слизистых оболочек от воздействия различных раздражающих агентов. При этом стихают субъективные ощущения напряжения, болезненности, жжения и зуда, возникающие при укусах комаров, мошек и других насекомых.
Квасцы позволяют устранить острые воспалительные явления при дерматите, опрелости, токсикодермии, экзематизированном нейродермите, экземе, дисгидротическом микозе, уменьшить болезненность, жжение и зуд при стоматите, гингивите, вульвовагините, баланите, блефароконъюнктивите.
На основе жженых квасцов, по проверенным временем , прописям провизоров, в настоящее время выпускаются , готовые к применению, минеральные пудры «Алустин» и «Алустин нежный». На местах подвергающихся трению, чтобы защитить соприкасающиеся поверхности от действия пота, мочи (межпальцевые складки стоп, паховые складки) применяют только минеральные пудры. Минеральные пудры применяют при мокнущих эрозированных, эритематозно-отечных поражениях под грудными железами, пахово-бедренных областях, в подмышечных впадинах у тучных женщин.
Раствором жженых квасцов (1/2 чайной ложки на стакан горячей воды) обрабатывают трофические язвы и гноящиеся раны. Квасцы осушают рану, стягивают ее, останавливают кровь и излечивают.
В косметологии активно используются квасцы для приготовления жидких пудр и кремов, которые обладают противовоспалительным действием, сужают поры, повышают тургор кожи, делают ее упругой, омолаживают.
«Квасцы жженые» - природное средство, которое на протяжении 500 лет не нанесло человечеству ни малейшего вреда, а только пользу... Основой большинства дезодорантов является оксид алюминия, который вызывает порой серьезные проблемы со здоровьем.
Противопоказания и меры предосторожности: Квасцы жженые и минеральные пудры на их основе, безопасны, отличаются хорошей переносимостью, лишены аллергизирующих и токсических качеств.
РЕЦЕПТЫ:
Для твердости ногтей
Вода - 1 столовая ложка
Гидролат ромашки лекарственной- 1 столовая ложка
Мед - 1,5 ч.л
Квасцы - 1/2 ч.л
Смешивать все ингредиенты. Перелить в чистую бутылку. Наносить на сухие ногти с помощью ватного диска.
Спрей антиперспирант для тела
Вода - 1 чашка ( мл-?)
Квасцы - 1,5 ч.л
Водка - 1/4 чашка ( мл-?)
Смешать все ингредиенты, квасцы должны раствориться полностью. Перелить во флакон с пульверизатором. Наносить разбрызгиванием или с помощью ватного диска.
Смесь для обработки ног
Масло подсолнечника - 2 столовые ложки
Уксус - 1/2 ч.л
Квасцы - 1/2 ч.л
эм Камфоры - 1/4 ч.л
Смешать все ингредиенты, перелить во флакон с плотно прилегаюшей крышкой. Использовать для массажа ног. Хранить в прохладном темном месте.
Лосьон после бритья
Гидролат ромашки лекарственной - 1/2 чашка
Водка - 2 столовые ложки (по желанию)
Сухие цветы ромашки- 2 столовые ложки
Квасцы - 1/8 ч.л (по желанию)
Смешать все ингрединты, перелить во флакон с плотно прилегаюшей крышкой. Поместить флакон в прохладное темное место и дать настояться в течение 2-х недель.
Отфильтровать.
Использовать после бритья.
Лосьон после бриться "Дикий Запад"
Гидролат ромашки лекарственной - 1/2 чашка
Яблочный уксус - 2 ч.л
Свежие листья шалфея - 3 ч.л (или 1 ч.л сухой травы)
Свежий Базилик: 1/2 ч.л (или 1/8 ч.л сухой травы)
Черный перец - 1/4 ч.л
Квасцы - 1/8 ч.л (по желанию)
Смешать все ингрединты, перелить во флакон с плотно прилегаюшей крышкой. Поместить флакон в прохладное темное место и дать настояться в течение 2-х недель.
Отфильтровать.
Использовать после бритья.
http://forum.academy-miracles.ru/index.php?showtopic=1218