Я сегодня опять задумалась. О дружбе. О надежности.
Интересно в моей жизни получается (как, наверное, и в большинстве). У меня в прошлом году в жизни сложилась такая ситуация, в которой я оказалась совершенно беспомощной. Я просто сидела на лавочке во дворе и плакала навзрыд от бессилия. Рядом со мной сидела моя коллега. Я работала и дружила с ней где-то чуть больше года. Я очень хорошо помню, как она дала мне плоток и сказала: "А может быть сделать вот так?" Я ответила, что не знаю...и у меня нет сил. Тогда она спросила: "Хочешь, я это сделаю"? Я ничего не могла ответить. Я не знала, как поступить. Да и не могла бы просить ее об этом. Да и не верила сильно в то, что она действительно что-то сделает. А она встала, пошла на почту и сделала очень важный телефонный звонок, которого я была уже не в состоянии сделать. И хоть она и сомневалась в том, что сделала правильно потом много раз, в правильности того, что она вмешалась, для меня этот случай до сих пор является самым ярким примером того, как друзья помогают не словами, а делами. Хотя она никогда не говорила, что является моей подругой, и знала меня не так и долго, она сделала неоценимую вещь, которая ей тоже стоила нервов, но без которой моя ситуация не решилась бы так, как решилась.
А сегодня у меня была другая ситуация, когда человек, называющий себя моим другом, в который уже раз повела себя не по-дружески. У меня гостит иностранец - наш партнер из Германии. И сейчас мы всей организацией выезжали на пикник. Я вместе с Уве, естественно. Туда он ехал с моими коллегами из офиса, а я с подругой на машине, предполагая, что, как всегда, и обратно нас тоже отвезут. Не взяла ни куртку, ни зонт. Хорошо, что денег взяла. Потому что через пару часов после приезда выяснилось .что моей подруге нужно до 5 вечера вернуться в Минск на какие-то встречи, почему об этом раньше нельзя было сказать - непонятно. Когда я сказала, что нужно согласоваться , как отвезти домой Уве, потому что на электричке ехать не совсем удобно, мне было сказано: "Я уезжаю в пол пятого". Осталось пол часа. В пол пятого она стала собираться уходить, когда наш немец как раз дарил подарки. Если бы ее не остановила коллега и не спросила: "А что, Алёну ты не берешь?", она бы просто ушла. А так остановилась и переспросила, еду ли я. Я сказала .что сейчас уезжают все, только распакуем подарки. "Так сколько мне еще ждать?" - "Ну подожди, сейчас распакуем и все едут" - "Я всех не забираю", - с надменным тоном ответила подруга. Я сказала, что если ты так спешишь, можешь не ждать. И она уехала. Хорошо, что у моего коллеги и хорошего друга нашлось место в машине и нас довезли до города.
Я посчитала про себя схожие ситуации, в которых оказывалась с этой девушкой, и мне стало грустно. При том, что она больше всех называет себя моей подругой и говорит о том. как она меня любит.
Я понимаю, что в этих отношениях нет надежности. А вдруг, когда мне нужна будет ее помощь в следующий раз, у нее тоже неожиданно вырисуется важная встреча? При том, что я, наверное, будучи дурой, когда было нужно, в ущерб себе все бросала и была рядом.
Хотя, если вспомнить заповеди матери Терезы, я все делаю правильно. Я понимаю. Но именно в конкретной данной моей жизни я понимаю с большим сожалением, что истинными друзьями, являются не те, кого я привыкла ими считать и называть. Не те, на кого я обычно рассчитываю.
И это еще о том. как мы умеем ценить то хорошее, что делают для нас другие люди. Являемся ли мы благодарными. Или воспринимаем это как должное.
Я как-то задумалась о том. кого я могу назвать другом сейчас, а кого нет. И кого хотела бы в дальнейшем.