Для соединения деталей одежды, обработки срезов, отделки краев применяются стежки, строчки, швы.
Стежок образуется в результате переплетения ниток между двумя проколами ткани иглой. Длина лицевой нитки между двумя проколами ткани называемся длиной стежка. Ряд повторяющихся стежков образует строчку. Расстояние между двумя строчками называется шириной строчки. В настоящее время применяется свыше двадцати видов строчек с разнообразными свойствами и переплетением ниток, имеющих различное назначение.
Детали скрепляются между собой при помощи ручной или машинной строчки, которая образует шов. Расстояние от строчки до среза детали называется шириной шва. Она бывает различной в зависимости от назначения изделия, особенностей модели и свойств ткани, из которой изделие шьется.
Стежки и строчки но способу выполнения разделяются на ручные и машинные.
Машинные швы
Чтобы выполнить ровную машинную строчку, нужно ориентироваться по правому рожку лапки. Концы всех швов закрепляют обратной строчкой длиной 0,5-1 см или выводят нитки на изнаночную сторону и закрепляют (завязывают). В зависимости от свойств ткани, назначения изделия, конструкции модели при шитье применяются швы различных видов, которые можно объединить в две группы: соединительные (для соединения деталей) и краевые (для обработки краев деталей или срезов).
К соединительным швам относятся:
-
стачной,
-
настрочной,
-
накладной,
-
расстрочной,
-
двойной или выворотный,
-
запошивочный (бельевой).
Стачной шов - взаутюжку, на ребро и вразутюжку применяется для соединения основных деталей изделия. Расстояние от строчки до среза (ширина шва) зависит от свойств ткани и назначения изделия.
![]()

• Расстояние от строчки до среза (ширина шва) зависит от свойств ткани и назначения изделия.
• Перед стачиванием детали сложить лицевыми сторонами внутрь, сметать, а затем стачать или стачать без сметывания (в зависимости от сложности модели).
• Строчку прокладывать рядом с нитками наметывания, не задевая их!!!
Стачной шов с одновременным обметыванием срезов
Для образования стачного шва с одновременным обметыванием срезов применяют специальную двухигольную машину. Одна строчка которой, стачная, другая – обметочная. Ширина шва стачной строчки – 0,7-1,2 см.
Стачной шов с одновременным обметыванием срезов применяется для соединении рукавов с проймами, деталей мешковины карманов из тонких шелковых, хлопчатобумажных и трикотажных тканей.
!!!
При стачивании деталей без посадки ткань нижней слегка натянуть.
Если на одной из стачиваемых деталей сделана посадка, то стачивание производить со стороны детали без посадки, а нижнюю с посадкой подводить под лапку, не натягивая.
При стачивании двух деталей с посадкой на отдельных участках (например, соединение подборта с бортом) следует строчить со стороны детали с меньшей посадкой или меньшего размера.
При стачивании деталей с растяжением одной из них и с посадкой другой (например, двух половинок рукава) нужно строчить со стороны детали с посадкой, а при стачивании косых срезов - со стороны менее косого среза.
Если при стачивании тонких шелковых тканей (крепдешина, крепжоржета, шифона) образуется стянутая строчка или, наоборот, шов вытягивается, нужно перед стачиванием подложить под ткань папиросную бумагу.
Перед стачиванием деталей из бархата рекомендуется сметать их двумя параллельными линиями стежков с промежутком для машинной строчки. Если же качество строчки не устраивает, лучше стачать детали ручными стачными стежками (урок 5).
Таблица 1. Кодирование стачных шов в соответствии с ГОСТ
Наименование шва Графическое изображение шва Условное изображение шва Код шва
Стачной шов (с совмещением срезов): – – –
выполненный одной строчкой без обметывания срезов 1.01.01
выполненный одной строчкой с обметыванием срезов 1.01.02
выполненный двумя строчками без обметывания срезов 1.01.03
выполненный двумя строчкой с обметыванием срезов 1.01.04
выполненный одной строчкой с раздельным обметыванием срезов 1.01.05
выполненный двумя строчкой с раздельным обметыванием срезов 1.01.06
2.Настрочной шов
Применяется как для скрепления деталей, так и для их отделки. Пользуются им для настрачивания кокеток, по разным фасонным линиям и др.
Настрочные швы бывают:
1. С открытыми срезами.
2. С закрытыми срезами.
2.1 Для выполнения настрочного шва с открытыми срезами:
1. Детали складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, сметывают и стачивают шириной шва 1,5-2 см. Сметку удаляют.
2. Припуски на шов заутюживают. На лицевой стороне наметывают по запасу шва на расстоянии 0,7-1 см. от первой машинной строчки.
3. На лицевой стороне настрачивают по запасу шва 0,8-1см. от первой машинной строчки.Наметку удаляют
2.2 Для выполнения настрочного шва с закрытым срезом:
1. Сложить детали лицевыми сторонами внутрь так, чтобы срез нижней детали выступал из-под среза верхней на ширину отделочной строчки плюс 0,7 см.
2. Затем сметать и прострочить, отступив па 0,3-0,5 см от среза верхней детали.
3. Шов заутюжить в сторону детали с меньшим срезом и с лицевой стороны проложить отделочную строчку, отступив от линии сгиба необходимое расстояние.
3.Накладной шов
Накладной шов так же бывает:
1. с открытым срезом
2. шов встык
3. с одним закрытым срезом
4. с двумя закрытыми срезами
3.1 Накладной шов с открытыми срезами – применяется для скрепления участков деталей, невидимых с лицевой стороны изделия
• частей прокладок
• бортов
• стойки воротника с горловиной пиджака и т.д.
• настрачивания тесьмы, кружева;
• с целью уменьшения общей толщины шва.
Настрочной шов выполняют двумя строчками: стачивающей (по изнаночной стороне деталей) и настрачивающей (по лицевой стороне).
Для выполнения накладного шва с открытыми срезами (в изделиях из осыпающихся материалов их обметывают):
1. одну деталь накладывают на другую на величину захода 0,6-1,0 см
2. соединяют детали машинной строчкой (прямую или зигзагообразную) так, чтобы расстояние от строчки до обоих срезов было одинаковым и равнялось 0,3-0,5 см.
3.2 Накладной шов встык
Шов встык бывает с открытыми срезами или закрытыми с одной или двух сторон полоской или тесьмой. Особенностью шва встык является совмещение в одну линию на плоскости открытых или подогнутых срезов соединяемых деталей и закрепления их строчками.
Выполняют шов на двухигольной машине с приспособлениями, совмещающими срезы деталей при подаче полоски материала без подгибания или с подгибанием срезов.
Для выполнения накладного шва встык:
1. край одной детали накладывают на полоску из тонкой ткани и настрачивают шириной шва 0,3-0,5 см.
2. Затем край другой детали накладывают на ту же полоску ткани, располагая срезы деталей встык, настрачивают шириной шва 0,3-0,5 см.
Накладной шов встык применяется для соединения частей прокладок.
Другие разновидности накладного шва в стык:
а – с открытыми срезами (код 4.01.01);
б – с закрытыми срезами (код 4.03.02);
в, г – с тесьмой (код 4.05.01 и 4.05.03),
д – с полоской материала (код 4.06.01);
е – с тесьмой (код 4.07.01);
ж – с закрытыми срезами (код 4.12.01)
3.3 Накладной шов с одним закрытым срезом
Для выполнения накладного шва с одним закрытым срезом(где срез верхней детали закрывается строчкой настрачивания):
1. край верхней детали заметывают и приутюживают,
2. на нижнюю деталь наносят меловую линию.
3. Верхнюю деталь накладывают подогнутым краем на нижнюю деталь по меловой линии и прокладывают строчку на расстоянии 0,5-0,7 см от подогнутого края.
4. Расстояние от срезов шва до строчки настрачивания – 0,7-1,0 см.
Применяется для соединения накладных карманов, кокеток, манжет и др. с основными деталями.
3.4 Накладной шов с двумя закрытыми срезами
Для выполнения накладного шва с двумя закрытыми срезами
1. края верхней и нижней деталей подгинают на изнаночную сторону или заметывают на 0,6-0,9 см.
2. Накладывают один край на другой и прокладывают строчку на расстоянии от подогнутых краев 0,1-0,2 см.
Таким швом обрабатываются пояса, хлястики, манжеты и т.д.
4.Расстрочной шов
Применяется для соединения деталей и в качестве отделки.
Детали соединить стачным швом, разутюжить припуски и прострочить с лицевой стороны, отступив от шва стачивания необходимое расстояние.
При выполнении настрочного и расстрочного швов можно использовать лапку с линейкой-направителем.
Для образования расстрочного шва:
1. сначала образуют стачной шов враскол,
2. затем припуски на шов раскладывают в разные стороны и с лицевой стороны прокладывают две отделочные строчки на одинаковом расстоянии от стачной строчки.
3. Расстояние от строчки стачивания до строчки расстрачивания зависит от модели (0,2-0,5 см), от среза шва до строчки расстрачивания – 0,2-0,5 см.
4. Расстрочной шов применяется для соединения срезов изделий из материалов, где разутюживание швов не допускается. Например – в изделиях из кожи.
5.Двойной (французкий,выворотный) шов
Применяется при пошиве легкой детской верхней одежды и постельного белья.
• Сложить детали изнаночными сторонами внутрь и стачать, отступив от срезов на 0,3-0,5 см.
• Затем стачанные детали вывернуть лицевой стороной внутрь, делая сгиб по шву стачивания, и прострочить еще раз на расстоянии 0,4-0,7 см от линии сгиба ткани.
• При выполнении этого шва можно пользоваться ограничительной линейкой.
Этот бельевой шов имеет не просто несколько названий, но и несколько назначений. С одной стороны он применяется при пошиве белья (отсюда и название – бельевой), а с другой стороны, он применяется при пошиве вещей из очень тонких прозрачных тканей.
Выполняется бельевой шов в два этапа:
1. На первом этапе два полотнища складываются изнаночными сторонами внутрь. Первая строчка прокладывается параллельно краям на расстоянии 0,5 см. Чтобы сделать срезы как можно более ровными (тонкие ткани обычно сыпучие) их аккуратно обрезаются на расстоянии 0,3 см от строчки.
Если вы работаете с хлопчатобумажной тканью, то этот момент можно попустить и сразу прострочить первую строчку на расстоянии 0,3 см от края.
2. После этого, полотна выворачиваются лицевой стороной внутрь и перегибают точно по шву. Ткань аккуратно разравнивается и сгиб проутюживается. После этого, делается вторая строчка на расстоянии 0,5 см от сгиба, так чтобы срезы первого шва оказались внутри.
!!! Двойной (французский, выворотный) шов очень элегантно смотрится на тонких тканях. Он не дает осыпаться припускам швов, и просвечиваясь, через ткань оставляет весьма приятное впечатления. К тому же, применение этого шва избавляет от необходимости применения обметочных швов, которые часто получаются жестковатыми и стянутыми, что совсем не желательно для тонких тканей.
Иногда, при пошиве изделия из тонких тканей применяется и запошивочный шов.
6.Запошивочный (джинсовый) шов
Запошивочный шов знает пожалуй, каждый! Без него просто немыслимы ни джинсы, ни куртки, ни кепки, им соединяют полотнища широких простыней. Это один из самых прочных швов. Именно им выполняют наиболее швы, испытывающие напряжения при носке. К тому же этот шов не только очень практичен, но и довольно эстетичен как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Применяется при пошиве изделий без подкладки и постельного белья.
1 способ
Сложить детали лицевыми сторонами внутрь так, чтобы срез нижней выступал из-под верхней на 0,4-0,7 см, и сметать, отступив на 0,2-0,3 см от среза верхней детали, затем проложить машинную строчку.
1. Удалить нитку сметывания, разложить детали и тщательно расправить их вдоль шва.
2. Обогнуть выступающим краем меньший, закрывая срез ткани, и прострочить, отступив на 0,1-0,2 см от сгиба.
Если шов выполняется при помощи лапки-запошивателя, детали сметывать не нужно.
Теперь, рассмотрим подробно выполнение этого самого запошивочного шва.
1. Положите нижнее полотно изнаночной стороной вверх, рабочим краем к себе. Накройте его втором полотном (лицевой стороной вниз) так, чтобы край нижнего полотна выступал из под края верхнего примерно на 0,7- 0,8 см.
2. Первая строчка прокладывается параллельно срезам, на расстоянии 0,6 см от верхнего края, или 1,3 – 1,4 см от нижнего края.
3. После этого разверните полотна лицевой стороной вверх и загните срез нижнего полотна вплоть до самой строчки.
4. Вторая строчка прокладывается по лицевой стороне, на расстоянии 0,1 – 0,2 см от образовавшегося сгиба.
Ну вот, наш запошивочный шов готов! Осталось только проутюжить его!
2 способ
Запошивочный шов можно выполнить и другим способом.
1. Для этого сложить детали лицевыми сторонами внутрь так, чтобы срез нижней выступал из-под верхней на 0,6-1 см.
2. Выступающим краем обогнуть срез верхней детали и прострочить, отступив на 0,3-0,7 см от сгиба.
3. Излишек ткани вдоль шва срезать, разложить стачанные детали швом вверх и загнуть его, закрывая срез ткани, затем прострочить, отступив на 0,1-0,2 см от сгиба.
6.Шов взамок
Шов в замок по конструкции похож на запошивочный, но выполняется на двухигольной спец. машине.
Шов взамок, как и запошивочный, применяется в изделиях из тонких тканей без подкладки и при пошиве белья.
На машинке с одной иглой выполняется так же, как и запошивочный.
Бельевые соединительные швы
Эти швы имеют увеличенные припуски и прочно закрепляют срезы внутри. К ним относятся:
Отличительной особенностью швов запошивочного, взамок и двойного является их конструкция, при которой срезы соединяемых деталей располагаются внутри шва. Это придает швам особую прочность, так как препятствует осыпанию нитей по срезам, а также сдвигу нитей по припускам на швы. Поэтому их применяют в одежде, подвергающейся частым стиркам и сложным условиям эксплуатации: в производственной одежде, изделиях верхней одежды из хлопчатобумажных тканей без подкладки, при пошиве белья.
Рис. 4.9. Бельевые швы:
а – взамок (код 2.04.03, 2.04.07); б – двойной (код 1.06.03); в – запошивочный узкий (код 2.04.06); г – запошивочный широкий*
Серия сообщений "Школа кройки и шитья":
Часть 1 - Урок 1. Практика: ПРОСТАЯ НАВОЛОЧКА-КОНВЕРТ
Часть 2 - Урок 1. Теория: ТЕРМИНОЛОГИЯ ШВЕЙНЫХ РАБОТ
Часть 3 - Урок 2. Теория: Знакомство со швейной машиной
Часть 4 - Урок 2. Практика: Секрет красивой прямой строчки
Часть 5 - Урок 3. Теория: Машинные швы.
Часть 6 - Урок 3. Практика: Шьём своими руками-машинные ниточные швы.
Часть 7 - Урок 4. Шьем классический чепчик для малыша.
...
Часть 9 - Уроки шитья.
Часть 10 - Как шить из трикотажа (и без оверлока). Часть 2.
Часть 11 - Хорошие советы - 3, швейные