Урок 2. Практика: Секрет красивой прямой строчки |
Основные моменты при шитье прямой строчки:
1. Не смотрите на иглу. Ориентируйтесь на лапку, на край ткани и направляющие, если есть на игольной пластине (это металлическая часть под лапкой, вокруг зубчиков.)
2. Опустите иглу в ткань, опустите лапку.
3. Не нажимайте на педаль резко и на всю силу. Поставьте пятку на пол и нажимайте на педаль пальцами – будет не так сильно.
4. Придерживайте ткань слегка, чтобы она двигалась сама. Лишь направляйте её. Не тяните и не проталкивайте её.
5. После завершения строчки поднимите иглу в верхнее положение, поднимите лапку и потяните ткань от себя за лапку. Обрежьте нитку. Если Вы сделали всё правильно, у Вас должна получиться прямая строчка!
Как тренироваться выполнять прямую строчку?
1. Начните с самого простого. Если Вы боитесь начать шить по ткани, возьмите бумагу. Только потом, при переходе на ткань, не забудьте поменять иглу.
2. Тренируйте каждый простой момент до уверенности. Только потом переходите у более сложному шагу.
3. Если Вы что-то не поняли, обязательно проясните это – найдите описание, посмотрите как нужно делать правильно, разберитесь и потом приступайте к тренировке.
Надеюсь эти простые советы помогут Вам научиться делать одну из основных вещей в шитье. Ровных Вам строчек!
Часто с прямой строчкой случаются некоторые вещи, которые очень портят внешний вид наших изделий и нам приходиться тратить много времени, чтобы найти причину и исправить это. Что, если бы мы знали, что именно может повлиять на качество и внешний вид нашей строчки?
Таких моментов на самом деле совсем не много, но их нужно хорошо знать, чтобы не тратить впустую время на поиски причин. А так как прямая строчка – это практически 98% от всего, что Вы будете шить, то этот момент становится достаточно важным, чтобы уделить ему некоторое Ваше внимание.
Итак, таких причин всего 5! Перечисляю их в порядке уменьшения важности:
1. Настройка швейной машинки. Здесь может влиять как настройка натяжения нити, так и давление лапки на ткань, и даже сам механизм швейной машинки – если он не отрегулирован, Вы сами не добьётесь качественной прямой строчки без помощи мастера.
2. Иглы. Правильно выбранные иглы и их качество может повлиять существенно на качество строчки. Если иглы не подходят могут быть и пропуски стежков и обрыв нити, и сборка ткани под строчкой.
3. Ткань. От выбранной ткани зависит также очень многое. Некоторые современные ткани могут доставить много неприятностей, прежде чем их удастся сшить без проблем.
4. Нитки. Если нитки не качественные, ворсистые и сделаны из некачественных волокон, то Вы можете так и не получить идеальную прямую строчку.
5. Покрой изделия и обработка деталей. Некоторые детали достаточно сложно обрабатывать и качественно выполнить не только начинающим, но и мастерицам с опытом. А если Вы используете дублирующий материал, то не зная правил его использования можно не только не получить хорошего внешнего вида изделия, но и существенно его подпортить.
Но зная все эти моменты и как с ними справляться Вы можете гораздо облегчить себе процесс шитья.
Особенно это необходимо, когда Вы только начинаете шить.
Одна из моих ошибок, которую я допускала, когда только начинала шить – это то, что я шила всё подряд одной длиной стежка.
Моя старенькая Чайка была настроена мастером давным давно и я, ничего не меняя, так и шила долгое время средней длиной стежка все ткани подряд.
Всё бы ничего, но когда появился тонкий батист, тонкий трикотаж для детских вещей – что-то случилось с моей прямой строчкой.
Появились волны и ткань стала морщиться. Я подолгу перенастраивала натяжение нитей, меняла иглы и нитки, но идеальной прямой строчки не могла получить.
Я бы так и мучилась, если бы не наткнулась на сайте одного известного немецкого производителя ниток на выпуск, посвященный качественному шву.
Где показывалось, как меняется качество прямой строчки от правильных и неправильных ниток, игл и… длины стежка!
Как оказалось, тонкие ткани нужно было шить коротким стежком, т.е. при уменьшении плотности ткани, нужно было уменьшить длину стежка.
Поэтому, чтобы Вы тоже не совершали подобную ошибку – перед тем, как вы начнете шить и будете настраивать машинку, не забудьте про длину стежка!
Запоминаем! Длина стежка будет зависеть от толщины (плотности) ткани.
Чем толще ткань, тем длиннее стежок!
Например, для лёгких тканей длина стежка будет 1-2мм.
А для намётывания – прокладываем строчку с длиной стежка 4 мм.
Такая строчка из длинных стежков будет легко удаляться.
А самая распространенная длина, которой шьется большинство изделий – это 2-3 мм.
Ровных Вам строчек!
Ссылки на два видео в которых можно поучится выполнению прямой строчки:
1. http://www.youtube.com/watch?v=j9LWQDewLec
2. http://sewing-club.ru/poleznye-sovety/sekrety-shitya-ot-shirokogo-k-uzkomu.html
Серия сообщений "Школа кройки и шитья":
Часть 1 - Урок 1. Практика: ПРОСТАЯ НАВОЛОЧКА-КОНВЕРТ
Часть 2 - Урок 1. Теория: ТЕРМИНОЛОГИЯ ШВЕЙНЫХ РАБОТ
Часть 3 - Урок 2. Теория: Знакомство со швейной машиной
Часть 4 - Урок 2. Практика: Секрет красивой прямой строчки
Часть 5 - Урок 3. Теория: Машинные швы.
Часть 6 - Урок 3. Практика: Шьём своими руками-машинные ниточные швы.
...
Часть 9 - Уроки шитья.
Часть 10 - Как шить из трикотажа (и без оверлока). Часть 2.
Часть 11 - Хорошие советы - 3, швейные
Рубрики: | А. Шитье и крой |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |