
Борьба с терроризмом, коррупцией и обеспечение экономической безопасности России - главные вопросы сегодняшней расширенной коллегии Федеральной службы безопасности, участие в которой принял Президент Дмитрий Медведев.
Прежде чем появиться в зале коллегии ФСБ, Дмитрий Медведев осмотрел образцы новой техники, поступившей на вооружение спецслужб. Большая её часть засекречена, так что телекамеры снимают аккуратно - в кадр должно попасть не всё.
Так и большая часть заседания коллегии прошла без журналистов. Впрочем, об основных приоритетах работы ФСБ и других силовых структур Президент говорил публично. В качестве первой и главной задачи - противодействие терроризму.
Как отметил Медведев, в прошлом году ФСБ удалось предотвратить десятки терактов и обезвредить сотни бандитов, но напряжённость во многих регионах сохраняется.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Преступные акции в Ингушетии, Дагестане, Чеченской республике свидетельствуют, что терроризм остается самой серьезной угрозой нашему обществу, и нам необходимо продолжать системную работу по нейтрализации бандитского подполья, его идеологов и исполнителей терактов. При этом, как мы с вами отмечали это в ходе совещаний, которые я проводил в прошлом году в Махачкале и в Ставрополе, к такой работе следует активно привлекать и органы власти, и структуры гражданского общества. Не раз мною было сказано также о том, что корни большинства проблем Северо-Кавказского региона в слабой экономике и в отсутствии перспектив у живущих там людей".
Президент также напомнил, что в соответствии с его указом, в регионе теперь появился новый Северо-Кавказский федеральный округ и Александр Хлопонин, его руководитель, с весьма широкими полномочиями.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Рассчитываю, что определённые результаты мы сможем получить уже в этом году, в том числе и в плане снижения уровня коррупции в регионе, а он, к сожалению, остаётся запредельно высоким (и так с этим плохо в стране, а на Северном Кавказе очень плохо), сможем навести порядок в органах власти на местах, а также строго контролировать целевое использование поступающих государственных средств. С этим тоже нужно разбираться, потому что денег поступает немало, но эффективность их расходования сами знаем какая. В свою очередь я сам буду продолжать принимать необходимые кадровые решения и по губернаторскому корпусу в тех случаях, когда перемены назрели, и в отношении силовых структур".
Другая задача, поставленная Дмитрием Медведевым перед федеральной службой, - обеспечение экономической безопасности. Государство выделяет огромные деньги на социальные проекты, на крупные международные и спортивные события, которые пройдут в России, например, саммит АТЭС или сочинская Олимпиада. За тем как расходуют эти средства надо следить.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нам необходимо шире использовать существующие оперативные возможности для пресечения различных схем, направленных на разворовывание бюджетных средств. Такие схемы существуют, они известны, хотя изобретаются всё новые и новые. Поэтому работу в этом направлении необходимо продолжить, жёстко пресекая в этом направлении факты коррупции и должностных преступлений. Конечно, при этом я хотел бы особо подчеркнуть необходимость действовать в рамках закона и в соответствии с той компетенцией, которая есть у Федеральной службы безопасности,
Кроме того, в компетенции ФСБ, разумеется, остаётся контрразведывательная деятельность и охрана границ. Причём, в качестве особой задачи, Президент отметил необходимость оказывать дальнейшую помощь в укреплении пограничных рубежей Абхазии и Южной Осетии.