-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Spellbinder_Odesser

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2055


Путешествие в Екатеринбург. Часть 1

Среда, 04 Июля 2018 г. 15:22 + в цитатник

В этой серии рассказов я собираюсь поведать о поездке в Екатеринбург, не касаясь напрямую чемпионата мира и футбола. Рассказ о ЧМ – это отдельная история, и вряд ли ее стоит в полной мере смешивать с впечатлениями от столицы Свердловской области.

 

Заодно сразу же прошу прощения за качество фотографий. Фоткал сначала с планшета, потом вообще с телефона, ибо фотоаппарат, увы, нынче пребывает не в том состоянии, чтобы ездить со мной на Урал. Так что и качество снимков соответствующее. А есть просто не особо удачные, но я все равно буду их выкладывать, дабы иллюстрировать то, о чем пишу (совсем отвратные, разумеется, здесь не появятся). Фотографии будут под спойлерами, так что вы сами решайте, смотреть их или нет. Если, собственно, у вас вообще возникнет желание читать мой опус :)

 

Ну что ж, поехали :)

 

==================

 

Кстати, именно что поехали ) Сели на поезд ранним вечером 13 июня – и вперед.

 

 

 

 

 

 

 

Это был поезд Владивосток - Москва. Ехал я плацкартом, и в моем вагоне попадались люди, направлявшиеся из Приморья в столицу России. К тому времени, когда я сел в поезд, они ехали уже около четырех суток. Одна девушка сказала, что у нее сменились третьи соседи. Для меня самым долгим путешествием на поезде были трое суток с пересадкой (также ездил по 44 часа подряд на автобусе), и это давалось мне нелегко, а как люди, путешествующие между Владивостоком и Москвой по шесть-семь суток в поезде, выдерживают это все, я не знаю. Наверное, поезд в этом случае уже начинает казаться чем-то родным, местом, где ты живешь.

 

Кстати, что касается самого поезда, то он, наверное, был фирменным или типа того. А, может, и нет. Но для меня он смотрелся лучше того, к чему я привык. Чище, с более удобным туалетом, с хорошим табло и некоторыми непривычными для вашего покорного слуги вещами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды за окном тоже были неплохие, ну и доводилось выходить размять ноги на долгих остановках, разумеется :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ехать в сторону Свердловска пришлось около двенадцати часов. Впрочем, это не так долго по меркам России, конечно же. Я трижды проезжал через Екатеринбург, даже побродил немного по привокзальной площади во время поездки из Омска в Москву (транзит в Одессу, собственно), однако, разумеется, город сей был мне совершенно незнаком. Да и, собственно, я вообще никогда не бывал полноценно на Урале, так что случился почин )

 

Отступление номер раз. Я полагал, что Екатеринбург назван в честь той же Екатерины, что основала Одессу, и даже писал, что пробыл в городе имени основательницы моего родного города, пока меня не поправили *сгорает от стыда*

 

Отступление номер два. На фасаде железнодорожного вокзала в бывшем Свердловске есть две надписи, "Европа" и "Азия", слева и справа соответственно. В городе явно подчеркивают эту его особенность, хотя по современным представлением граница двух частей света проходит западнее Екатеринбурга, и он весь лежит в Азии.

 

В Екб я прибыл рано утром, что-то около половины шестого. Разумеется, было уже светло, а вот погода не порадовала, ибо особо теплых вещей я с собой не брал. Столица Свердовской области встретила меня +10 градусами тепла, тучами, грозящими пролить дождь, и неприятным ветром, насколько я помню. Впоследствии оказалось, что такая погода будет держаться еще около недели, прежде чем в Екатеринбург пришла жара.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В общем, довелось некоторое время посидеть в парочке кафе около вокзала, чтобы согреться, а уж затем отправиться к "Екатеринбург Арене", ибо там мне нужно было подтвердить аккредитацию и получить бейджик.

 

Почти сразу после выхода из поезда стало заметно, что я оказался в условиях, несколько отличных от омских. У нас, конечно, тоже проверяют людей при входе и выходе на вокзал/с вокзала, однако далеко не так тщательно. Тут же людей, покинувших поезд, провели определенным маршрутом, и иначе идти было никак нельзя. Если же возникло желание попасть обратно в здание вокзала, то необходимо было зайти с другой стороны и пройти серьезную проверку на металлоискателе. Охрана безопасности – на высочайшем уровне. Подозреваю, что это связано с чемпионатом мира, но, так как я не был ранее в Екатеринбурге, не могу быть уверен в том, что там не было так всегда.

 

Впрочем, то, что я оказался в городе проведения мундиаля, и так бросалось в глаза при первых же шагах по уральской земле. Тут тебе и надписи на транспорте, и флажки, и плакаты, и баннеры, и множество продублированных на английском надписей. Спустившись же в метро (мне необходимо было сесть на станции "Уральской" и доехать до остановки "Площадь 1905 года", откуда я пешком добрался до аккредитационного центра. Кстати, по карте мне показалось, что там куда ближе, и я не стал подъезжать еще и трамваем, о чем, в принципе, пожалел, ибо в совершенно разбитом состоянии после поезда (а я в транспорте практически никогда не сплю – не получается) идти было крайне затруднительно, тем более что я еще и замерз. Зато это позволило мне встретить первого иностранного болельщика, Хорхе из Уругвая ) Впрочем, об этом – в отдельном рассказе)… да, так о чем это я? ) Ага. В метро я услышал параллельные объявления на английском. Впоследствии слушал их и в трамваях, троллейбусах, автобусах. Полагаю, это все было сделано к мировому первенству. И серьезно влияло на атмосферу, напоминало, КАКОЕ событие происходит в Екатеринбурге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разумеется, я как огромный поклонник метро был крайне рад оказаться в метрополитене ) Снова ощутить этот запах, услышать эти звуки, увидеть огни приближающегося из тоннеля поезда, проехаться на нем :) Остается только и страдать по поводу того, что и в Одессе, и в Омске метро могло давно быть, а в реальности его нету и не предвидится в обозримом будущем :) Вообще же про екатеринбургский метрополитен я отдельно писал вот здесь – https://www.liveinternet.ru/users/spellbinder_odesser/post437180239/

 

 

 

 

 

 

 

 

Отступление номер три. Остановка "Площадь 1905 года" вызвала особые ощущения. Ведь в детстве я только под таким названием и знал одесскую Тираспольскую площадь, которая именовалась подобным образом в советские времена. Я уже отвык от этого названия – и вот оно вернулось :)

 

Подтвердив аккредитацию и получив бейджик, я вернулся к той самой площади 1905 года, откуда вызвал такси (кстати, впервые услышал, как в соответствующей службе вместо приветствия говорят "откуда вас забрать?". Может, так и в других городах бывает, я не знаю, просто ранее не встречал) и поехал к месту своего временного проживания. А жил я на улице Залесья, которую, подозреваю, знают далеко не все жители экс-Свердловска. Ее название вполне соответствует содержанию, ибо улица эта находится в чем-то вроде лесопосадки или лесопарка (я не разбираюсь в этих понятиях, честно говоря), частично на пригорке или холме, и там находятся частные дома. Я жил на третьем этаже большого коттеджа у людей, которым я должен сказать большое "СПАСИБО". Они знают меня только через других людей, но приютили совершенно бесплатно, позволяли безвозмездно пользоваться различными благами, питаться их едой. В общем, без этих людей я, наверное, не побывал бы на ЧМ, а вы бы сейчас не читали этот текст. Действительно, очень и очень хорошие и гостеприимные люди, такие встречаются крайне редко. Мне стыдно, что я не мог, по большому, отблагодарить их ничем серьезным. Но тут уж ничего не поделаешь. Они вряд ли прочтут эти строки, тем не менее, им огромнейшее СПАААААСИБО!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отступление четыре. У моих хозяев живут улитки ) Я как-то писал, что не могу найти в Омске улиток и соскучился по ним, ибо в Одессе в теплое время года сих головоногих встретить легче легкого. Но, конечно, речь шла не о таких больших ) Интересно было посмотреть на этих товарищей )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отступление пять. Улица Залесья находится поблизости от остановки Садовая (это на пути в Химмаш, район на юге Екатеринбурга). Тоже странное ощущение испытал в связи с этим, ведь в Одессе я жил недалеко от Садовой, которая является значимой улицей в центре города, в частности, на ней располагается одесский главпочтамт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург сразу же поразил меня своим огромными (относительно, конечно, но все же) зданиями, большущим разнообразием внешнего вида жилых домов, развязками, каким-то очень современным (опять же, относительно, конечно) видом. Контраст с Омском ощущалось буквально на каждом шагу. Я тут же написал, что теперь мне ясно, почему Омск называют наименее развитым и самым депрессивным миллионником России. На фоне Екатеринбурга он действительно выглядит очень блекло. В Омске и близко нет такого ярко выраженного центра города, нет такого ощущения развития и современности, город не кажется настолько оживленным (тут, видимо, сказывается еще и более высокая плотность в бывшем Свердловске) и ярким. В общем, могу сказать, что мне показалось, что Екатеринбург находится на шаг впереди Омска в плане развития. И дело тут явно не в том, что столицу Урала прилизали к чемпионату мира. Может, благодаря этому она стала чище, чем обычно, но все остальное связано не с этим. Омск на фоне Екб – провинция. Так я чувствую.

С Одессой сравнивать сложнее. Она тоже не имеет такого современного вида, как Екатеринбург, но Южная Пальмира вообще несколько иная. Как минимум, потому что у нее более-менее четко выделяется старая часть города, а исторический центр выстроен по принципу "улицы перпендикулярны друг другу". Одесса и Екатеринбург просто очень разные, при этом, думаю, в моем родном городе достопримечательностей побольше. Наверное. И все-таки Жемчужина у моря сохраняет свою определенную культурную самобытность, хоть она уже в значительной степени потерялась. В каких-то аспектах Одесса однозначно кажется более провинциальной, чем Екатеринбург, она точно не производит такого мощного впечатления современного города. В этом аспекте, как и в смысле высоких и одновременно красивых зданий Екб перещеголяет Одессу на данный момент. А она его – по достопримечательностям, множеству интересных архитектурных элементов и, думаю, по глубине культурной жизни. Оба города красивые, каждый по-своему.

Ну и, разумеется, не стоит забывать того, что мне вообще сложно сравнивать Одессу с другими городами, ведь у меня замыленный глаз, и посмотреть на Южную Пальмиру со стороны я вряд ли могу, пусть даже и был там последний раз пять с половиной лет назад. И сравнение с Омском в этом смысле тоже проблематично, я уже привык к нему, но тут все-таки проще, чем с родной, въевшейся в меня до мозга костей Одессой.

 

И еще одна уникальная деталь Екатеринбурга – широкие дороги. Это ж не Москва, блин! Но в центре города полным-полно очень широких дорог. Однажды меня вез таксист, приехавший в бывший Свердловск на один день из Тюмени, так он тоже мне сказал, что его шокировала широта дорог в Екб. Это действительно производит серьезное впечатление и повышает эффектность города. В Омске и Одессе ничего такого (в смысле, в таких масштабах) нет и близко. Причем широта дорог частично сохраняется и за пределами центра. На окраинах и в спальных районах, возможно, иначе, однако впечатление и так производит сильное. Это значительно усиливает ощущение современности и здоровой оживленности города. При этом подозреваю, что для тех, кто всю жизнь живет в Екатеринбурге и никуда не ездит, может вообще оставаться тайной, что в других крупных городах дело обстоит иначе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение следует…


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку