-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Spellbinder_Odesser

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Футбол_России

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2055


О школьниках и школоте

Понедельник, 03 Августа 2015 г. 05:06 + в цитатник
Употребление слов "школота", "школьник", "школоло" в уничижительно-презрительном смысле кажется мне глупым. Хотя я отлично понимаю, что это уже закрепившееся понятие, которое в достаточно серьезной степени оторвалось непосредственно от школьника, как такового, и подразумевает под собой неопытного, мало что понимающего, неспособного на данный момент дать адекватную оценку человека. Однако отрыв еще не такой сильный, как мне кажется, и многие люди, употребляющие эти слова в таком значении, все же в полной мере (или в некоторой) подразумевают и полагают, что школьник - это и вправду обязательно тот, кто обладает выше названными качествами. И это мне видится, по меньшей мере, ерундой. Совершенно не понимаю, в чем такие серьезные различия между, скажем, 9-классником и студентом второго курса ВУЗа. А то и 5-го. Да, конечно, нередко люди именно в этот период значительно меняются, действительно, нередко в этот период их взгляды и отношение к жизни преобразуются. Но, кстати, отнюдь не обязательно, что в лучшую сторону и отнюдь необязательно, что после этого они становятся адекватнее, разумнее, интереснее. То есть, я считаю, что не только в частном случае, но и в массовом порядке нет тенденции, которая свидетельствовала бы о том, что раз школьник, значит, занимается какой-то ерундой, многого не понимает и т.д. И когда типа оскорбляют тем, что "ты еще школота", "иди делай уроки", то выглядит это глупо. Да, человек в школе, и ему надо делать уроки, и что? Что тут оскорбительного? Один 10-классник и идет делать уроки, а другой на шесть лет старше и идет завтра на работу. И что? По-моему, абсолютно ничего в общем случае. Вот в частных, конечно, может быть что-то, причем в любую сторону. Я уж молчу о том, что есть школьники из 4-го класса, есть - из 7-го, а есть из 11-го, и это совсем разные вещи. Сие уже нивелирует саму суть употребления понятия "школьник" в таком значение.
Метки:  

Hais   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 11:57 (ссылка)
Школьник и не несет ничего оскорбительного, но вот обособлившиеся термины школота и школоло как раз таки понятия отдельные, подразумевающие агрессивно агрящихся деток, неадекватных и неопытных. А пошло, скорее всего, от того, что большинство таких людей в рунете еще не окончили школу.
И это не связано так жестко с самим учебным заведением, а подразумевает состояние психики. Некоторые и на работе вполне могут вести себя как тупое школоло хд
Думаю, не ошибусь, если скажу, что это синоним инфантилизму и неадекватству в этом свете.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 07:07ссылка
В том-то и дело, что о таком подходе и понимании я как раз ничего не говорил ) Однако, судя по практике, у многих людей оба значения слова "школьник" (или значения слов "школьник" и "школота"/"школоло") или значительно сближаются, или практически сливаются. Вот об этом я говорил. Это примерно та же ситуация, как и со словом "блондинка" в значении глупой, недалекой женщины. Такое значение действительно выделилось, но для некоторых оно слилось с основным значением слова "блондинка", и они близки к мнению, что всякая натуральная блондинка обладает означенными выше чертами.

"А пошло, скорее всего, от того, что большинство таких людей в рунете еще не окончили школу. "

У меня есть немного другое предположение. Интернет в значительной степени стер возрастные границы в общении. Прежде всего это касается дошкольного, младшего, и школьных возрастов, поскольку представители этих возрастных категорий между собой и с другими возрастными категориями общались не так уж много и лишь в отдельных случаях. Ситуация, когда, скажем, человек лет 12-ти регулярно и свободно общался на разные темы с теми, кому 18, 20 и больше (возраст взят в обоих случаях приблизительно), была рекой и единичной по своей сути. В Интернете же эта грань исчезла, и те, кто вырос из дошкольного, младшего и среднего школьного возрастов столкнулись с чертами, которые характерны для общения представителей этих возрастов. Ранее они сами (в основной своей массе) проходили эту стадию, но общались тогда в основном с ровесниками, а потом уже почти не контактировали (как минимум - в рамках полноценной дискуссии, какого-то обсуждения) с теми, кто сейчас пребывает в таком возрасте, и потому со стороны на эти особенности общения посмотреть не могли или делали это очень редко. Теперь же в Интернете это столкновение происходит постоянно, и радости тем, кто уже прошел эту возрастную стадию, не приносит (добавим сюда то, что в сети многие блоки снимаются, что лишь усилило эффект). Так что я думаю, что изначально это понятие породили даже не школьники вообще, а те, кто учится приблизительно в 1-6 классах, но само понятие "школьник", естественно, ассоциируется со всем школьным периодом.

Конечно, это только версия, которая, как минимум, может быть не до конца точной, не говоря уж о том, что она вообще может быть ошибочной. Тут нужно очень серьезное исследование, чтобы отыскать ответ, и то неизвестно, получится ли.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку