Женщина, облеченная властью, всегда вызывает интерес. Какая она — в окружении льстивых клевретов, то расточающих комплименты и стремящихся к сближению, то пугающих трудным выбором и ответственными решениями, от которых зависят порой судьбы целых народов? Каковы её отношения с мужем, вынужденным оставаться на вторых ролях? Есть ли у неё время для своих детей — если только они вообще у неё есть. А когда дети вырастают, что делать ей — уступить ли в расцвете сил власть или найти с детьми общий язык? Кто она: мужик в юбке или мудрая мать, пекущаяся о своем народе как о большой семье? На все эти вопросы нет однозначного ответа, ибо история знает разные примеры.
1. Принцесса Мария Терезия в возрасте 11 лет.
2. Император Карл YI Габсбург, отец Марии Терезии
Карл VI (нем. Karl VI.; 1 октября 1685(16851001), Вена — 20 октября 1740) — император Священной Римской империи с 17 апреля 1711 года, последний потомок Габсбургов по прямой мужской линии. Король Чехии с 17 апреля 1711 года (коронация 5 сентября 1723 года, вступил на престол под именем Карл II), король Венгрии с 17 апреля 1711 года (вступил на престол под именем Карл III) и претендент на испанский престол (как Карл III).
Родился в Вене. Второй сын императора Леопольда I и Элеоноры Пфальц-Нойбургской.
Когда вымерла испанская ветвь Габсбургов (1700), Карл выступил претендентом на престол Испании. Провозглашенный в 1703 году в Вене «Карлом III Испанским», он отправился в 1704 году в Испанию, при помощи каталонцев взял Барселону и Валенсию, в 1706 году выдержал осаду Барселоны. В сентябре 1710 года ему удалось при помощи сильных подкреплений из Австрии и благодаря успехам графа Старемберга вступить в Мадрид, но вскоре он снова оказался загнанным в небольшой северно-западный угол полуострова.
17 апреля 1711 года умер его брат император Священной Римской империи Иосиф I, и Карл, унаследовавший его германские земли, вернулся в Германию; в декабре 1711 года он получил императорскую корону. Оставленный союзниками и слабо поддерживаемый имперскими чинами, Карл в 1714 году был принужден подписать Раштаттский мир с Францией, по которому к нему отошли Неаполь, Милан и Испанские Нидерланды.
3. Елизавета Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская мать Марии Терезии
4. Принцесса Мария Анна (1718–1744) сестра Марии Терезии
Дети Карла YI и его жены:
5. Эрцгерцогиня Мария Амалия, мл. сестра Марии Терезии
В семье австрийского императора Карла VI после смерти сына-первенца на свет появлялись одни только девочки. Это обстоятельство немало беспокоило венценосную семью, ведь надо было как-то решить вопрос о наследнике престола. Дело в том, что Карл VI был последним представителем мужского пола австрийской ветви дома Габсбургов. И хотя император до конца своей жизни надеялся на рождение сына, он предусмотрительно, ещё до смерти первенца и тем более до рождения первой дочери, позаботился о том, чтобы в случае отсутствия наследника власть перешла к одной из его дочерей. Надо сказать, что согласно салическому закону, принятому в большинстве стран Священной Римской империи, женщины не имели права наследовать трон. И хотя Австрия со времени правления первой княжеской династии Бабенбергов в этом отношении была на особом положении, император Карл VI принял 19 апреля 1713 года так называемую Прагматическую санкцию, допускавшую переход власти и по женской линии. Таким образом, преемницей австрийского престола могла в случае необходимости стать его старшая дочь. И участь эта пала на молодую эрцгерцогиню с весьма сложным именем Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина
6. Портрет Марии Терезии с карнавальной маской.
Мария Терезия родилась 13 мая 1717 года в Вене. При её появлении на свет раздались слова разочарования: «Это всего лишь девочка…». Она росла в любящей семье, и девушку, конечно же, готовили к той роли, которую впоследствии ей пришлось в жизни сыграть. Образование молодой эрцгерцогини носило, если можно так сказать, мужской характер. Уже с четырнадцати лет она присутствовала на заседаниях государственного совета. К тому же, её обучали и языкам: латыни, итальянскому, французскому — впрочем, до конца жизни у неё, по-видимому, сохранялся венский акцент. И вот когда девушке исполнилось восемнадцать, её очень правильно, с учётом государственных интересов, выдали замуж. Само собой разумеется, что претендентов на руку будущей австрийской императрицы нашлось немало. Одного из женихов, прусского кронпринца, поддерживал весьма влиятельный австрийский маршал Евгений Савойский. Тот самый, которого молва настойчиво считала внебрачным сыном французского короля-солнца Людовика XIV. Будущий маршал и песенный герой отнюдь не был в юности признан у себя на родине. Из-за этого он и оказался в Австрии — чтобы затем принести ей блистательные военные победы.
7. Мария Терезия1717-1780 и Франц Стефан 1708-1765
Но у Австрии, однако, были совсем другие политические предпочтения. Думая о том, чтобы помешать отходу Лотарингии к Франции, прусскому кронпринцу семья предпочла Франца Штефана Лотарингского, дальнего родственника как Габсбургов, так и Бурбонов.
В рамках политики поддержания европейского равновесия Франц Штефан Лотарингский должен был поменять своё герцогство на Тоскану, что и произошло — правда, после сошествия на нет клана Медичи. В результате брака с Марией Терезией был основан новый императорский дом Габсбургов-Лотарингских. Но политика иной раз совсем не мешает чувствам. Говорят, что Мария Терезия влюбилась в своего «Францля» совсем ещё девочкой и пронесла это своё чувство через всю жизнь, несмотря на то, что порою она весьма и весьма ревновала своего жизнелюбивого супруга.
В 1724 году, в возрасте 15 лет, Франц Штефан Лотарингский прибыл к австрийскому двору, чтобы здесь, в столице Священной Римской империи, завершить своё образование и приобрести необходимые придворные навыки. Надо сказать, что Карл VI, сыновей не имевший, воспитывал его как своего собственного сына: пристрастил к охоте, брал на балы и праздники. Собственно, это было практически и всё, что он смог дать молодому человеку… Разумеется, если не принимать во внимание ещё и нечто гораздо более существенное, а именно: 12 февраля 1736 года император выдал за Франца Штефана свою старшую дочь Марию Терезию. Брак этот, как уже упоминалось, был не только по расчёту, но и по любви. Медовый месяц (растянувшийся на целых три) новобрачные провели в Тоскане, а затем вернулись в Вену.
В политических делах молодой муж не был особенно силён — как, впрочем, и в делах военных. Так, например, в 1738 году, после неудачного австрийского похода в рамках русско-турецкой войны, Франц вернулся домой с нервным срывом.
8. Портрет принцессы Марии Анны(1738—1789), монахиня
Но безмятежному семейному счастью Марии Терезии и Франца Штефана был отмерян судьбою недолгий срок. В 1740 году император Карл VIскончался, и двадцатитрёхлетней Марии Терезии пришлось взойти на австрийский престол. К тому времени она была уже матерью троих детей и ждала четвёртого. Задача управления государством, вставшая перед ней, была не из лёгких, тем более, что тогдашние границы владения Габсбургов включали не только Австрию саму по себе, но и Чехию, Венгрию, Южные Нидерланды, земли в Италии. Признайтесь, что сегодня даже странно и подумать о том, чтобы во главе такого государства встала молодая женщина 23 лет от роду.
9. Будущий император Иосиф II
В этом браке родились:
-
Мария Анна (1738—1789), монахиня,
-
Иосиф (1741—1790), император Иосиф II (1765—1790)
-
Мария Кристина (1742—1798), в 1765 вышла замуж за Альберта Саксен-Тешенского
-
Мария Елизавета (1743—1808), монахиня
-
Карл Иосиф (1745—1761)
-
Мария Амалия (1746—1804), в 1769 вышла замуж за Фердинанда, герцога Пармского
-
Леопольд (1747—1792), великий герцог Тосканский, затем император Леопольд II (1790—1792),
-
Мария Йоанна (1750—1762),
-
Мария Жозефа (1751—1767),
-
Мария Каролина (1752—1814), в 1768 вышла замуж за Фердинанда I, короля Обеих Сицилий
-
Фердинанд (1754—1806), эрцгерцог Австрийский и Моденский
-
Мария Антония (Антуанетта) (1755—1793), в 1770 вышла замуж за короля Франции Людовика XVI,
-
Максимилиан Франц (1756—1801), великий магистр Тевтонского ордена.
10. Принцесса Мария Кристина
(1742—1798), в 1765 вышла замуж за Альберта Саксен-Тешенского
Это была дружная многодетная семья. Мария Терезия утверждала, что она ненасытна в отношении детей, и гордо говорила после каждых родов: «Детей никогда не бывает достаточно». Ее первенец появился на свет уже в 1737 году, а затем роды у неё были в 1738 году, в 1740 году… и так вот до 1756-го практически ежегодно — редко когда промежуток между её беременностями составлял два (или, тем более, три) года. Всего у неё было 16 детей: 11 девочек и 5 мальчиков — из них в детстве скончались только двое, что в те далёкие времена уже, несомненно, являлось удачей.
11. Принцесса Мария Елизавета(1743—1808), монахиня
Воспитанию и образованию своих детей Мария Терезия уделяла преимущественное внимание. Она даже разработала для них свою собственную учебную программу, включавшую танцы и участие в театральных постановках (искусство лицедействовать всегда ведь в жизни пригодится!). Дети также рисовали, их обучали истории, правописанию, некоторое место в занятиях занимала математика, а также иностранные языки. Девочкам преподавали рукоделие и искусство вести беседу.
12. Принцесса Мария Амалия(1746—1804), в 1769 вышла замуж за Фердинанда, герцога Пармского
В том, что её собственные дети её любили, нет ничего удивительного. Но ведь и чужие же дети тянулись к ней. Маленький Моцарт, в 1762 году приглашённый дать концерт во дворце Шёнбрунн, чувствуя расположение Марии Терезии, тут же забрался к правительнице на колени, что и было потом запечатлено придворным художником.
13. Будующий император Леопольд(1747—1792), великий герцог Тосканский, затем император Леопольд II (1790—1792)
Надо признать, что первое время Мария Терезия разбиралась во внешней политике не очень хорошо. В международных делах она руководствовалась, скорее, опытом женщины и многодетной матери, о чём и говорит избранный ею девиз: «Справедливостью и добротой».
14. Портрет Марии-Иоанны(1750—1762)
Но был и ещё один принцип, проверенный веками и во всей своей полноте воплощённый Марией Терезией в жизнь. Императрица и мудрая мать, она знала секрет хороших, добрососедских отношений: «Bellagerantalii, tu, felixAustria, nube» («Пусть другие воюют — ты же, счастливая Австрия, женись»).
15. Принцесса Мария Жозефа(1751—1767)
Поочерёдно играя свадьбы своих детей, Мария Терезия в итоге породнилась с представителями основных правящих домов Европы. Выдавая замуж дочерей и женя сыновей, Мария Терезия упрочила отношения и с Францией, и с Испанией, и с Неаполем и Сицилией, и с Пармой — создав себе, таким образом, союзников в постоянных трениях с прусским королём.
16. Принцесса Мария Каролина(1752—1814), в 1768 вышла замуж за Фердинанда I, короля Обеих Сицилий
Вообще, злые языки даже прозвали её «тёщей и свекровью всей Европы». Однако, если с женитьбой сыновей особых проблем у неё не было (например, её сын эрцгерцог Леопольд II женился на дочери испанского короля Карла II Марии Лудовике Испанской), то вот с замужеством дочерей у Марии Терезии не всё обстояло благополучно
17. Эрцгерцог Фердинанд (1754—1806), эрцгерцог Австрийский и Моденский
Старшая её дочь, эрцгерцогиня Мария Анна, из-за своего слабого здоровья так и осталась незамужней. А незадолго до замужества симпатичной Марии Элизабет и французского короля Людовика XV невеста вдруг заболела оспой, и помолвку пришлось расторгнуть. Эрцгерцогиню Марию Амалию против её воли выдали замуж за герцога Фердинанда I Бурбон-Парма. Когда же от оспы скончались молодые эрцгерцогини Иоанна Габриэла и Мария Амалия, их место в качестве невест короля Неаполя и Сицилии Фердинанда I (сына испанского короля Карла III) пришлось занять их сестре Марии Каролине. Ещё одна дочь, Мария Элизабет, стала аббатисой в Инсбруке. Из всех дочерей Марии Терезии только лишь Мария Кристина вышла замуж по любви: за герцога Альберта Казимира фон Саксен-Тешен (между прочим, основателя великолепной художественной коллекции, которая легла в основу известного венского музея Альбертина).
18. Мария Антония (Антуанетта) (1755—1793), в 1770 вышла замуж за короля Франции Людовика XVI
Однако наиболее печальная судьба поджидала самую младшую дочь Марии Терезии — Марию Антуанетту, чей брак с французским королём Людовиком XVI закончился трагически: под ножом гильотины, вместе с её мужем. Это была та самая красавица Мария Антуанетта, которая научила французов есть на завтрак круассаны: она привезла с собой во Францию рецепт этих рогаликов, символов мусульманского полумесяца, которые австрийцы пекли и поедали в знак победы над турками. Это была та самая Мария Антуанетта, которая вошла в историю своим выражением, полным искреннего недоумения: «Если у них нет хлеба, пусть они едят пирожные» (она имела в виду своих голодающих подданных). Что там говорить: за свои хоть и наивные, но политически дерзкие слова бедняжка заплатила сполна
19. Максимилиан Франц (1756—1801), великий магистр Тевтонского ордена.
Муж Марии Терезии, император Франц I, скоропостижно скончался 18 августа 1765 года в Инсбруке, куда он приезжал с супругой на свадьбу своего сына эрцгерцога Леопольда. В центре столицы Тироля до сих пор возвышаются парадные ворота, возведенные в память тех событий. На одной стороне ворот изображены сцены праздника, а на другой — сцены скорби. Потеря для Марии Терезии была огромной.
20. Картины из семейной жизни
. Она так тяжело переживала кончину мужа, что до конца своих дней, ещё целых 15 лет, не снимала траура. Ведь они, несмотря ни на что, прожили счастливую жизнь. Франц Iбыл жизнелюбом и весьма обаятельным человеком. Среди его фавориток — и графиня Коллоредо, жена австрийского вице-канцлера, и графиня Пальффи, придворная дама императрицы. Нельзя сказать, чтобы Мария Терезия не ревновала мужа. Ревновала. Он же, понимая это, пытался как-то сократить число дам, за которыми ухаживал. Но от привязанности к Марии Вильгельмине фон Ауэрсперг всё же так и не смог отказаться и даже купил ей домик рядом со своим загородным дворцом Лаксенбург
21.
22. Овдовевшая императрица
После смерти мужа Мария Терезия правила вместе со своим сыном Йозефом II, который родился 13 марта 1741 года. Таким образом, Йозеф стал императором в 24 года. Ему не повезло с женитьбой. Брак оказался неудачным, да и дети, вскоре появившиеся на свет, умерли в раннем возрасте. После ранней кончины жены Йозеф женился вторично, но и от этого его брака детей не было. Девизом молодого императора стали слова, отвечавшие его духу: «Virtuteetexemplo» — «Добродетелью и примером».
23. Эрцгерцог Леополью и император Иосиф
Мария Терезия, как мы видим, отнюдь не боролась за лидерство ни с мужем, ни с сыном. Но единодушия между ними не было. В частности, сын прекратил колониальную политику Марии Терезии. Да и по другим вопросам у них также были противоположные взгляды.
24. Императрица Мария Терезия
Скончалась Мария Терезия 29 ноября 1780 года в Вене. Было ей всего 63 года. С возрастом она погрузнела и с трудом передвигалась. Во дворце в Шёнбрунне для императрицы даже соорудили специальный лифт, чтобы ей не приходилось подниматься по лестницам. В наши дни, правда, его не увидишь во время экскурсии по императорским покоям. Зато можно пройти по залам и комнатам великолепного Шёнбрунна, где летом отдыхала императрица, и полюбоваться на рисунки и картины её дочерей. А в центре Вены стоит памятник этой выдающейся женщине, которая жила в одно время с Екатериной Великой, но так была непохожа на неё.(Подробнее о ее дочерях в следующих главах)
Использованы : Википедия, ст."Мария Терезия - женщина и власть,переводы архивных материалов.