-Метки

12 век 13 век 14 век 14-15 век 15 век 15-16 век 16 век 16-17 век 16-19 век 17 век 17-18 век 17-19 век 18 век 18-19 век 18-20 век 19 век 19-20 век 20 век john galliano Маски аксессуары ангелы англ. яз балет белье бумага бумажные куклы видео винтаж военный костюм вышивка головные уборы гравюры графика детский костюм династия романовых живопись журналы зворыкин зонтики игрушки изо иконы иллюстрации исторический костюм история история англии история вещей история искусства история кастюма история костюма история россии история франции карты книги короны корсет костюм костюм из бумаги костюмированный бал 1903 года кружево куклы куклы антикварные куклы костюмированные куклы художественные лепка личное маскарад мифы мк мода мой город мужской костюм муфта муфты народный костюм национальный костюм новый год обувь орнамент прививки прически реконструкция русский народный костюм русский народный костюм. свадьба сказки ссылки стиль театральный костюм ткани тряпочки украинский народный костюм ф солнцев фарфор цвет шаль шляпки щелкунчик ювелирные украшения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SPBmaks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3951


Древнерусская жизнь в картинках.

Среда, 22 Декабря 2010 г. 08:41 + в цитатник
Цитата сообщения Stephanya Древнерусская жизнь в картинках.




Коллекция экипажей Оружейной палаты
Эрмитаж. Экипажи XVIII века
Эрмитаж. Экипажи XIX века
Эрмитаж. Большая коронационная карета
Музей карет в Мюнхене, Германия
Уникальная старинная карета выставлена в Оломоуце, Чехия





Каре́та (от лат. carus — повозка) — закрытая пассажирская повозка с рессорами. Первоначально кузов подвешивался на ремнях, потом для подрессоривания стали использовать пружины (с начала XVIII века), а с начала XIX века стали использовать рессоры.
Кареты изготавливались из дерева.
Фактически каретами также являлись дилижансы и омнибусы.


Колымага, Россия. 1640-е гг.
// Кириллова Л. Старинные экипажи: Сокровища Оружейной палаты

На Руси наиболее древним из колесных экипажей была колымага (колымажка).
Словарь русского языка XI–XVII вв. определяет колымагу как «закрытый экипаж шатрового типа с кожаными пологами, закрывающими оконные отверстия».
Эта ранняя форма колымаги свидетельствует о ее происхождении от колесных повозок кочевых народов. В более позднее время колымаги по внешнему виду мало отличались от карет. Наиболее ранние упоминания о колымагах относятся к XVI веку.


Судя по контексту использования слов «колымага» и «колымажка», в этих экипажах передвигались женщины, больные, старики.
Мужчины из дворянских и боярских родов ездили верхом. Об этом сообщал австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, побывавший в России в 1517 и 1556 гг.
Колымаги не могли стать ведущим средством передвижения для знати из-за того, что эти экипажи не имели рессор. Их кузов крепился непосредственно на оси колес.
При сколько-нибудь высокой скорости колымаги начинало очень сильно трясти.


Карета Бориса Годунова. 17 в. Оружейная палата. Московский Кремль

Кареты стали появляться в России в конце XVI – начале XVII в. В Оружейной палате хранится карета европейского производства конца XVI – начала XVII вв., принадлежавшая Борису Годунову. Другая карета, польской работы начала XVII в., принадлежала боярину Н.И. Романову. Кареты и колымаги упоминаются в отчете о расходах царской казны, составленном после разгрома Москвы 1611–1612 гг.
Долгое время кареты рассматривали как не достойное мужчины – воина средство передвижения.




Карета Екатерины в Эрмитаже

Перелом происходит в конце 1660-х – начале 1670-х гг., когда кареты стали массово ввозиться в Россию. В 1674 г., швед И. Кильбургер отметил, что до недавнего времени немцы через Любек и Нарву ввозили в Россию большое количество каретных лошадей. Но теперь эта торговля упала от того, что многое уже привезено и лошади были не особенно хороши.
«Теперь несколько лет тому назад в Лифляндии начали делать и привозить в Москву столько немецких карет, что теперь им также нет больше сбыта».
Таким образом, к 1674 г. каретный рынок уже насытился. Собственное каретное производство начинается в России, вероятно, уже с первой половины XVII века.
В последней четверти столетия на Колымажном дворе Кремля имелась карета русской работы. Мода на кареты была связана с перерождением дружинного сословия Древней Руси в благородное дворянство России Нового времени.


Летняя "потешная" каретка принадлежала царевичу Алексею Петровичу. Мастерские Конюшенного приказа Московского Кремля, 1690-1692 гг. Дуб, кожа, тафта, олово, медь, слюда; тиснение, золочение. Высота - 140; ширина - 75; длина // Кириллова Л. Старинные экипажи: Сокровища Оружейной палаты

К началу 1680-х гг. кареты стали очень престижным видом транспорта, указывающим на статус его владельца. Из-за их обилия на московских улицах появились первые пробки.
Царь Федор Алексеевич указом от 28 декабря 1681 г. запретил пользоваться каретами всем, кроме членов Боярской Думы.
Широкое использование карет стало возможным только в Петербурге с его широкими и прямыми улицами.


Колесо колымаги.
Мастерские Московского Кремля.
Мастер Павков. 1677 г.
// Кириллова Л. Старинные экипажи: Сокровища Оружейной палаты.


"Потешная" каретка царевича Алексея Петровича


Акварель прибалтийско-немецкого художника Грегора фон Bochmann (1850 - 1930).




Зимний "потешный" возок принадлежал детям царя Ивана Алексеевича. Мастерские Конюшенного приказа Московского Кремля, 1689-1692 гг. Дуб, кожа, тафта, олово, медь, слюда; тиснение, золочение. Высота - 120; ширина - 72; длина - 150 // Кириллова Л. Старинные экипажи: Сокровища Оружейной палаты.


Детский возок Петра Великого. С рисунка, находящегося в книг Говарда "The Russian empire" // Брикнер А. Г. История Петра Великого: В 5-ти ч. / Изд. А.С.Суворина. - СПб.: Тип. А.С.Суворина, 1882-1883


Дорожные сани Петра Великого
// Брикнер А. Г. История Петра Великого


Повозка боярынь
// Альбом Мейерберга: Виды и бытовые картины России XVII века: Рисунки Дрезденского альбома, воспроизведенные с подлинника в натуральную величину с приложением карты пути цесарского посольства 1661-62 гг. - Издание А. С. Суворина, 1903.


Царицына повозка
// Альбом Мейерберга: Виды и бытовые картины России XVII века: Рисунки Дрезденского альбома, воспроизведенные с подлинника в натуральную величину с приложением карты пути цесарского посольства 1661-62 гг


Свадебная церемония у знатных русских
// Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. - СПб., 1906


Встреча патриарха Филарета по возвращении его из польского плена в 1619 г. Из книги "Об избрании на превысочайший престол... великого государя царя... Михаила Федоровича". Москва, 1672-1673 гг. На миниатюре изображена колымага начала 17 века, еще не имевшая ни окон, ни дверей, ни облучка для кучера. Сравнение этого изображения с с охранившимися архивными материалами свидетельствует о том, что в пределах своей художественной задачи миниатюрист довольно точно воспроизвел форму и конструкцию экипажа
// Кириллова Л. Старинные экипажи: Сокровища Оружейной палаты.



Сани — распространённый тип повозки без колёс, обычно имеют полозья. Сани возят лошади, олени, мулы, быки, собаки.


Русские сани (начало XX века) с полостью для саней (конец XIX века)

История

Сани были древнейшей повозкой, развившейся из первоначальной волокуши и употреблявшейся не только в странах северных, но и в южных, например, в Египте. Многие народы, знавшие уже колёсную повозку, по обычаю пользовались санями в похоронном обряде (Древний Египет, Древняя Русь и др.).


Выезд царя Михаила Федоровича на церемонию бракосочетания.
"Описание в лицах свадьбы царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновой в 1626 году". Рукописная копия. Россия, 1-я половина 18 в.
// Любовь Кириллова. Старинные экипажи: Сокровища Оружейной палаты

В допетровской Руси вследствие неудовлетворительности дорог и улиц, а также сравнительной дешевизны саней они были наиболее распространёнными даже в летнее время. В болотистых и лесистых местах Архангельской, Вологодской, Олонецкой и Костромской губерний сани употреблялись летом до начала XX века. В Древней Руси езда на санях считалась более почётной, чем на колёсах, отчего сани употреблялись при всех торжественных случаях, особенно высшими духовными лицами, предпочитавшими их и летом до конца XVII века. Старинные сани имели вид лодки с краями, загнутыми спереди и сзади, или длинного ящика, суживающегося спереди, в котором можно было лежать. В них обычно запрягали одну лошадь, верхом на которой сидел кучер. У знатных бояр и особенно у великих князей и царей сани отличались богатым убранством; царские сани могли стоить 200—300 руб. Ездили в них обыкновенно по одному, редко по два человека, но, например, при выездах царя Алексея Михайловича в сани стоя помещалось два боярина на запятках и два стольника у царских ног, на специально сделанных уступах («полках»).


Митрополит Питирим
// Альбом Мейерберга: Виды и бытовые картины России XVII века: Рисунки Дрезденского альбома, воспроизведенные с подлинника в натуральную величину с приложением карты пути цесарского посольства 1661-62 гг. - Издание А. С. Суворина

Женские сани, одинаковые по форме с мужскими, были немного шире и снабжались по сторонам жердями, на которые навешивалось сукно; таким образом сани закрывались и сверху, и с боков. Особенное значение в смысле обрядности придавали саням при бракосочетании и при похоронах. В первом случае для невесты предлагались самые нарядные сани, покрытые атласом, бархатом, богатыми коврами, причём соответственно украшалась и упряжь. Невеста ехала в церковь со свахами, державшими над нею соболей, а из церкви — с женихом.


Повозка митрополита
// Альбом Мейерберга: Виды и бытовые картины России XVII века: Рисунки Дрезденского альбома, воспроизведенные с подлинника в натуральную величину с приложением карты пути цесарского посольства 1661-62 гг. - Издание А. С. Суворина, 1903.

Первое летописное известие об употреблении саней при похоронах находим при описании похорон Владимира Святославича ок. 1015 г.: тело покойника не только везли до церкви в санях, но и ставили в ней его тоже на сани. Позднейшие известия, до XVII века, также указывают на употребление саней при похоронах членов великокняжеской и царской семьи. Иногда сани служили носилками для сопровождавшей гроб вдовы или матери покойного. По исследованию профессора Д. Н. Анучина, сани употреблялись при похоронах не только у всех славянских народов, но и у финнов, и в Западной Европе, и даже в Египте (где мумии были возимы в санях, в стоячем положении).


Выезд царя в санях
// Альбом Мейерберга: Виды и бытовые картины России XVII века: Рисунки Дрезденского альбома, воспроизведенные с подлинника в натуральную величину с приложением карты пути цесарского посольства 1661-62 гг. - Издание А. С. Суворина, 1903.


Герберштейн во время путешествия по России. С редчайшего офорта Гиршфогеля, 1546 г., из собрания П. Я. Дашкова
// Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московитских делах. - СПб., 1908.


Езда на санях и лыжах по России. Из немецкого издания "Московии" Герберштейна, 1557 г.
// Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московитских делах. - СПб., 1908.


Езда на санях и лыжах в России. Из латинского издания "Записок" Герберштейна, 1556 г.
// Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московитских делах. - СПб., 1908.


Реконструкция спинок саней по фрагментам из раскопок Древнего Новгорода. 13 век
// Ботт И. К. Русская мебель: История. Стили. Мастера.- СПб.: Искусство-СПБ, 2003.


Сани 16 век.
Миниатюра ЛЛС 16 век. Фрагмент
// Очерки русской культуры 16 века.




Седло.
17 век. Оружейная палата
// Свирин А. Н. Ювелирное искусство Древней Руси 11-17 веков.


Арчак. 17 век


Стремена.
Мастерские Московского Кремля. 17 в. Железо, золото. Ковка, насечка
// Золотой век русского оружейного искусства: Царское оружие и конское убранство XVII века (из собрания Государственной оружейной палаты)


Седло царя Михаила Федоровича Романова. 1634-1639. Оружейная палата
// Свирин А. Н. Ювелирное искусство Древней Руси 11-17 веков.


Русский всадник с лошадью. Из латинского издания "Записок" Герберштейна, 1556 г.


Оружие, конская сбруя и дорожная утварь русских воинов. Из латинского издания "Записок" Герберштейна, 1556 г.




Царский конь в парадном убранстве. Реконструкция




Спасские Водяные ворота Китай-города в XVII веке


Битва русских с казанскими татарами.


Битва на реке


Русский корабль в Ледовитом океане
// Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московитских делах.


Русский струг
// Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. - СПб., 1906.


Переноска лодки-струга русскими промысловиками. Фрагмент карты окрестностей Колы из «Путешествия» Гемскерка. XVI век

Рубрики:  история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку