Фальсификации выборов президента: как это делается Не смотря на огромное количество нарушений ...
АЛЫЕ ПАРУСА В ПЕТЕРБУРГЕ - (0)«Алые паруса» — один из самых известных праздников в Северной столице, ...
Владимир Румянцев.Ангелы и коты - (0)Владимир Румянцев.Ангелы и коты. Владимир Румянцев родился в 1957 году, рисовать начал в ...
фото Санкт-Петербурга - (0)Санкт-Петербург Санкт-Петербург невероятно красивый город, думаю даже коренным "питерцам" будет и...
Ближневосточная проблема - простое объяснение за пять минут - (0)Ближневосточная проблема - простое объяснение за пять минут простое объяснение ближневосточ...
Восемь с сошкой и двое с ложкой |
На сайте Forbes появилась статья Евгения Чичваркина о том, что нужно знать, запуская бизнес в России.
Жизненно о наболевшем, с прицельным зарядом мотивации и весомым пинком для ускорения. Ниже - то, что особенно понравилось.
"Предположим, что Вас не прельстила карьера серой подковерной мыши в госкорпорации или оборотня в погонах. Похвально. Хотя и не модно.
Скорее всего, вы лучше других знаете, чем хотите заниматься. Если же вы в поиске ниши, то надо сесть перед зеркалом и, глядя себе в глаза, честно ответить на несколько вопросов.
Вопросы на старте
Не будет ли вам потом стыдно и не придется ли скрывать от детей и внуков то, чем вы занимались?
Каков размер этого рынка в России и каков - в мире?
Кто ваши конкуренты? Насколько крепкие? Насколько "подментованные"?
Каков фактор контроля со стороны государственных органов и как он изменился с 2000 года?
Сколько нужно вложить денег, чтобы все заработало?
Сколько потребуется времени, чтобы выйти на честный мужской ноль, не говоря уже о получении прибыли?
Где ахиллесова пята этого бизнеса?
О партнерах
Восточные славяне исторически вели коммерческие дела без партнеров. Еще Петр I указом пытался объединить купцов в товарищества на западный манер. Но такая уж у нас ментальность: живем плотно, барыжим раздельно. Поэтому если сможете обойтись без партнера, обойдитесь без партнера.
Партнер может быть по бизнесу, а может быть финансовый. Первый должен привносить в бизнес то, чего не можете внести вы, иначе он вообще не нужен.
Если партнер финансовый, то есть дает деньги в обмен на долю, а в дела лезть не будет, то юристы, которых лично вы наймете, должны быть не хуже, чем юристы финансового партнера.
Если бизнес затевается более чем малый, не поленитесь заключить договор в английском праве, так как суды в России - бутафория.
Договор с финансовым партнером - это свадьба, и невеста - вы. Именно вы будете стирать, убирать, ублажать и рожать. Надо четко отдавать себе в этом отчет.
Так вот, перед свадьбой стоит изучить историю предыдущих браков, а главное - разводов. Предупрежден - значит вооружен.
О сотрудниках
В слове "сотрудники" заложена самая суть, по которой надо выбирать себе команду. Со - Труд. В этом слове нет ни намека на воров, бездельников или лентяев, которыми кишмя кишат российские компании.
Единомышленников, которых прет от вашей идеи, из 142 млн человек найти можно. Человек, который верит в успех, готов работать на полной сделке с нулевой минимальной ставкой.
От людей, которые складывают руки домиком и ищут стабильности, старайтесь избавляться - это камни в вашем рюкзаке.
Об принципе Парето и УТП
Не пренебрегайте принципом Парето по-русски: 80% помещения магазина должно быть занято торговлей. 80% людей должны приносить в компанию деньги. ( изначально принцип Парето формулируется иначе: только 20% сотрудников приносит 80% прибыли и то же про площади)
80% всех вложений должны идти именно в товар или услугу, а не в охрану, учет и прочую муть. Восемь с сошкой и двое с ложкой - закон живого бизнеса.
Ваш товар или услуга обязаны быть уникальными. "Грузовик фургон оптом и в розницу со склада в СПб" прокормит вашу семью, но не сделает вас богатым.
Это должна быть уникальная среднетоннажный грузовик, либо цена должна быть самая низкая, либо сервис самый лучший, либо доставка самая быстрая, а лучше - совокупность всех этих факторов.
Уникальность и неповторимость - неотъемлемая часть успеха. Пока фишку будут копировать конкуренты, вы должны придумать следующую или усилить эту".
Рубрики: | Интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |