Фальсификации выборов президента: как это делается Не смотря на огромное количество нарушений ...
АЛЫЕ ПАРУСА В ПЕТЕРБУРГЕ - (0)«Алые паруса» — один из самых известных праздников в Северной столице, ...
Владимир Румянцев.Ангелы и коты - (0)Владимир Румянцев.Ангелы и коты. Владимир Румянцев родился в 1957 году, рисовать начал в ...
фото Санкт-Петербурга - (0)Санкт-Петербург Санкт-Петербург невероятно красивый город, думаю даже коренным "питерцам" будет и...
Ближневосточная проблема - простое объяснение за пять минут - (0)Ближневосточная проблема - простое объяснение за пять минут простое объяснение ближневосточ...
Театральная неделя 25 - 30 мая |
26, вторник
Театр комедии им.Акимова – "Назначь мне свидание…". Светлана Крючкова. Любимая актриса многих и многих, великолепная в драматических ролях и необыкновенно обаятельная в ролях комедийных, кроме этого еще и очень лирична, тонко чувствует поэзию и хорошо поёт. Творческий вечер актрисы предоставит возможность убедиться в этом лично. В программе – песни из кинофильмов и спектаклей, поэзия Тарковского, Цветаевой, Петровых.
Большой зал Филармонии им.Шостаковича – Камерный оркестр "Виртуозы Москвы" и Евгений Кисин. Концерт из разряда обязательного посещения. Две несомненные музыкальные величины – "Виртуозы" и пианист Евгений Кисин, объединив усилия, как минимум, удвоят эффект "музыкального праздника". Традиционно музыканты-участники концерта прививают вкус к сложной и редко звучащей музыке. В программе этого концерта: хоральная прелюдия из органной книжечки "O Mensh, bewein dein Suende gross" Баха-Регера, "Просветленная ночь" Шенберга и 1-й концерт для фортепиано с оркестром Бетховена.
БКЗ "Октябрьский" - Сергей Пенкин. Сергей Пенкин – артист, не только обладающий необозримого диапазона голосом (за что и занесен в книгу рекордов Гиннеса), он профессионал с отменным чувством стиля и собственного достоинства. Такое сочетание качеств, довольно редкое на нашей сцене, сообщает его выступлениям оттенок благородства. Его концерты чаруют зрителей флером утонченного удовольствия и запоминаются надолго.
27, среда
Ледовый дворец – Группа "Limp Bizkit". Впервые в России снова в оригинальном составе (недавно воссоединившись) выступит звездная американская группа – пионеры нью-металл-рэпкора, что бы это не значило.
28, четверг
БДТ им.Товстоногова – Месяц в деревне. Только что выпущенная премьера (режиссер - А. Праудин) во всех смыслах является работой замечательной. Тургеневская повесть воплотилась в тонко выписанную акварель о порывах души, на которые толкает медленная жизнь за городом. Со сцены так и веет душным воздухом скучной деревенской жизни. Душа понимает человеческие порывы героев постановки. Ум не осуждает их ни к чему не ведущих влюбленностей. Глаз наслаждается сочетанием красок и элегантностью нарядов. В целом остается впечатление эстетического удовольствия высокой пробы.
Зимний дворец, Гербовый зал – Фестиваль "Дворцы Санкт-Петербурга". Возникший в 1991 году фестиваль уже не первый год является обязательной частью летнего культурного пространства Петербурга. Каждый год он радует горожан оригинальными, часто очень редко исполняемыми произведениями, созданными в свое время именно для тех дворцов и залов, где проходят концерты фестиваля. Нынешний фестиваль откроется концертом Сондры Радвановски. Примадонна оперной сцены, широко востребованная во всём мире, признанная лучшей вердиевской сопрано своего поколения, выступит в нашем городе впервые. Второй концерт фестиваля состоится 31 мая в Екатерининском дворце. Прозвучит "Stabat mater" Россини – вершина духовной музыки композитора. Участники концерта - камерный хор "Lege Artis" п/р Б. Абальяна, оркестр гос. Эрмитажа. Дирижер – Ф.Мастранжело, в солистах – талантливая молодежь: Светлана Мончак (сопрано), Ольга Балашова (меццо-сопрано), Станислав Леонтьев (тенор), Юрий Мончак (бас).
Мюзик-Холл – Томми Эммануэль. Самобытный гитарист-виртуоз, о творчестве которого отзываются исключительно в превосходных степенях. Музыкант-самоучка, Томми Эммануэль является ярчайшим примером человека, выполняющего своё предназначение. А у таких личностей не бывает "проходных" концертов. Томми Эммануэль сочетает в себе "запредельное мастерство и талант с сумасшедшим артистизмом и обаянием". А еще он умеет "превратить каждую ноту в чувство, вдохнуть в нее настоящую жизнь, а всех вокруг себя сделать счастливыми".
Театр эстрады им.Райкина – Фестиваль "Романтическая труба-2009". Вопреки расхожему мнению, что труба – инструмент оркестровый, это, естественно, не так, что и доказывает с успехом этот уникальный фестиваль. За несколько лет существования он дал возможность услышать "невероятную звуковую палитру, о которой прежде публика не имела представления", сделав очевидными те факты, что для трубы написано удивительно много великолепных сочинений, и что в России достаточно не просто прекрасных, но самобытных трубачей. Предстоящий фестиваль вновь представит замечательных музыкантов, с блеском исполняющих джаз и классику.
29, пятница
Мариинский театр находится в условиях фестиваля "Звезды белых ночей". А это значит, что практически каждый день на его сценах есть что посмотреть и послушать. 29 мая здесь премьера Финской национальной оперы "Красная линия", оперы на политические темы, в Концертном зале в этот же день – Гала-концерт Хорового фестиваля, 31 мая в Концертном зале впервые на фестивале выступит знаменитый оркестр Мюнхенской филармонии, руководимый Кристианом Тилеманом.
БДТ им.Товстоногова, малая сцена – Кошки-мышки. Впервые пьеса венгра Эркеня была поставлена в БДТ в 1974 году. Тогда главная героиня, которую играла Зинаида Шарко, вела опасную игру с судьбой, доказывая, что человек в силах избежать скучной рутинной жизни, похожей на зимнюю спячку. Спектакль 2009 года, который поставлен к юбилею Зинаиды Максимовны, представит новую версию легендарной постановки прошлого. Жизнь перетасовала карты и распределила роли по-своему. Но для главной героини, которую, как и 35 лет назад, играет Шарко, искренняя любовь осталась неизменным мерилом человеческого существования.
ТЮЗ им.Брянцева – (и 30 мая) – Игроки. Спектакль Театрального товарищества О.Меньшикова, Москва. Довольно вольное переложение известнейшего произведения. Действие перенесено на Украину, национального колорита на сцене в избытке. Но суть произведения от этого не меняется – оно о пагубной страсти к игре, которая нередко подменяет действительность и становится смыслом жизни.
Капелла – Творческий вечер Юлии Махалиной. Прекрасная балерина представит любопытную программу "Мировое турне. Хореографический путеводитель по миру", которая даст исчерпывающий отчет об особенностях национальных европейских темпераментов и музыкальных образов. Помогут воплотить замысел танцовщики Мариинского театра Виктория Терешкина, Иван Козлов, Александр Сергеев, Анна Сысоева и Илья Кузнецов.
Джазовый пароход – (и 31 мая) Начинает регулярные рейсы джазовый пароход, полностью готовый к любым испытаниям. Защищенный от непогоды, он снова всё лето будет давать возможность, совершенно не отвлекаясь на капризы природы, наслаждаться музыкальными брызгами джаза. Концерты на воде будут проходить по средам, пятницам и воскресеньям, а в дальнейшем и по четвергам.
30, суббота
Театр-фестиваль "Балтийский дом" - (и 31 мая) – Каин. Премьера "Такого театра" обозначена как "внежанровое действо по текстам указанных авторов". Дополнив английского поэта текстами Кастанеды и Клима, сложившийся режиссерский дуэт Баргман-Вартаньян обратился к мистерии Байрона, которую ставили в России, но ни разу в Петербурге.
Александр Баргман поясняет: "Спектакль, как о Каине, так и об артисте, который репетирует и играет Каина. О взаимоотношениях актера и его роли, человека и персонажа. О взаимопроникновении и взаимовлиянии артиста и роли, и наоборот. О возможности выбора пути, изменения судьбы, о том, какова цена и расплата за нарушение принятых норм и правил".
Большой зал Филармонии им.Шостаковича – III Хоровой фестиваль. Певческое искусство, конечно, стоит особняком среди других музыкальных жанров. Голосу доступны гораздо более разнообразные полутона и нюансы, нежели любому другому музыкальному инструменту. Рождаясь в самом сердце, певческий голос всегда окрашен отношением исполнителя и в этом смысле никогда не врет. Хоровой фестиваль, который за два года своего существования познакомил Петербург с очень разной музыкой и очень разными коллективами продолжает свою просветительскую работу. 2009-й – год молодежи, поэтому среди участников нынешнего форума преобладают молодежные и детские коллективы. В Филармонии как раз и будет представлен парад таких хоров - университетских: из Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и Польши. (Другие концерты фестиваля состоятся в Малом зале Филармонии 29 мая – программу "От Баха до Битлз" представит хор Познанского университета им. А. Мицкевича, Польша, 31 мая – Майкл Чанс – "непревзойденно хороший певец" совместно с ансамблем старинной музыки "Musica Petropolitana" и Молодежным камерным хором Филармонического общества СПб п/р Ю. Хуторецкой исполнит барочную музыку).
31, воскресенье
Михайловский театр – Анна Каренина. Обычно в зале императорского театра не показывают кинофильмы. Но новая работа Сергея Соловьева удостоилась такой чести. К работе над знаменитым романом отнеслись крайне внимательно, если не сказать щепетильно. Киноверсия, по мнению и горячему желанию её создателей, максимально верна "духу и букве великого романа".
Театр Буфф – Страсти у фонтана. Классика современной драматургии, пьеса Злотникова, которого более всего интересовала жизнь обыкновенных людей. Её он и описывал в своих пьесах, специально утрируя обстоятельства, чтобы начинали звучать более глубокие смыслы. Эта пьеса не исключение. Ночью у фонтана за пару часов успевает произойти сонм событий, страсти накалены до предела. Любовь, ревность, драка, свидание и т.д. – вот составляющие спектакля о парадоксах любви и странностях человеческого существования.
Капелла – Фестиваль "Музыкальный Олимп". Этот фестиваль имеет главной целью познакомить город с восходящими звездами, с сегодняшним уровнем исполнительского мастерства молодежи и с современными тенденциями развития исполнительского искусства. К концу мая фестиваль вступит в свою завершающую фазу. На концерте в Капелле можно будет услышать и увидеть, на что способна молодежь: Мей Йи Фу (ф-но, Малайзия), Ирина Куликова (гитара, Россия), И-Пинг Янг (ударные, Тайвань), Лионель Коттэ (виолончель, Швейцария). Дирижер Эйюб Кулиев (Азербайджан). (Еще один концерт фестиваля состоится 29 мая в Эрмитажном театре, участие в нем примут К. Хуанчи (ф-но, США), В. Хао Чен (альт, КНДР), Ю._Е. Сурду (вокал, Молдавия), Ф. Хуттер (труба, Швейцария). Дирижер – швед Д. Бьеркман).
Рубрики: | Отдых |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |